Этнографический диктант охватил Россию и страны ближнего зарубежья

, Прошлое  •  148



Сегодня в России и странах ближнего зарубежья прошел «Большой этнографический диктант». Ответить на вопросы теста можно было не выходя из дома, через Интернет, или на одной из двух с половиной тысяч площадок. Только в Москве три сотни мест были открыты для всех желающих проверить свои знания. Одно из них − Дом Пашкова. Репортаж Юлии Кундрюковой.

В этих стенах писать диктант символично. В Румянцевском зале Дома Пашкова − сотни книг по этнографии. Зал назвали в честь графа Румянцева, идейного вдохновителя первой кругосветки Крузенштерна. Пишут политики, представители этносов, школьники и студенты.

Из тридцати вопросов − двадцать общие для всех. Остальные десять − для каждого региона свои. Игорь Баринов − один из организаторов диктанта − тоже взялся за ручку. Без консультации у коллег не обошлось.

«Чем больше мы знаем друг от друга о культуре, языках, истории, тем становимся мы богаче духовно», − отметил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.

В этом году диктант писали даже на ледоколе в Мурманске. Члены экипажа на борту − из разных регионов, для них это еще и способ сплотить команду. Многие − последний раз сдавали экзамены десятилетия назад.

В многонациональном Дагестане на вопросы теста отвечали, пожалуй, в идеальных условиях: на свежем воздухе у Дербентской крепости. Не менее колоритно диктант прошел в Дудинке на севере Красноярского края, здесь знания проверяли в традиционном жилище северян – чуме.

По словам организаторов, главное − не результат, а интерес к культуре разных народов. Их в России – около двухсот. Итоги акции объявят ко Дню конституции, 12 декабря.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров