Есть контакт: как дельфины могут помочь при коммуникациях с внеземным разумом

, Вселенная  •  146

Учёные Карадагского природного заповедника, расположенного в Крыму, обнаружили наличие у дельфинов всех конструктивных особенностей человеческой речи. Млекопитающие оказались способны обмениваться целыми предложениями, состоящими из отдельных слов, не перебивая друг друга. По словам автора исследования, кандидата биологических наук Вячеслава Рябова, необходимо создать специальные программы-переводчики с языка дельфинов, что станет первым шагом к налаживанию контакта с другой разумной формой жизни — как если бы дельфины были представителями внеземной цивилизации. Об этом он рассказал в интервью RT.
Есть контакт: как дельфины могут помочь при коммуникациях с внеземным разумом

«Я никогда не собирался изучать язык дельфинов. У меня была цель разобраться с акустическими сигналами дельфинов, потому что встречающиеся в литературе описания не выдерживают никакой критики», — рассказал RT Рябов.

Он пояснил, что учёные с самого начала изучения сигналов дельфинов квалифицировали их только на слух — щелчки, жужжание, свист и так далее. «Это даже нельзя назвать квалификацией. А я подошёл с точки зрения теории сигналов и разработал специальную методику определения характеристики сигналов дельфинов — их формы, спектра», — продолжил учёный.

Кроме того, Рябов обнаружил, что дельфины обменивались пачками сигналов по очереди, не «перекрикивая» друг друга: «И я на основе анализа сигналов высказал предположение о том, что каждый импульс в каждой пачке является словом разговорного языка дельфинов, а пачка импульсов — предложение».

Как люди

Рассмотрев сигналы животных с точки зрения человеческой речи, исследователь обнаружил, что они обладают всеми конструктивными особенностями разговорного языка человека.

«Есть все основания рассматривать эти сигналы в качестве сигналов высокоразвитого разговорного языка», — подчеркнул Рябов.

Кроме того, последние исследования позволяют предположить наличие подобного высокоразвитого разговорного языка у зубатых китов (оdontoceti).

Переводчик с дельфинского

«Вопрос расшифровки этих сигналов очень сложный, но надежда есть всегда», — рассказал RT Рябов.

Главная проблема, по словам учёного, заключается в том, что сигналы очень короткие, к тому же они широкополосные и высокочастотные.

«Человек их не слышит. Для того, чтобы организовать обмен информацией между дельфином и человеком, нужен либо язык-посредник, либо какая-то программа, которая бы переводила сигналы дельфина в звуки, которые смог бы услышать человек. А это непростая задача», — добавил он.

Внеземной разум

По мнению Вячеслава Рябова, если полученные данные будут представлять интерес для науки, то задача расшифровки речи дельфинов рано или поздно будет решена.

«Тем более что эти проблемы сродни проблемам коммуникации с внеземным разумом. То есть проблемы те же самые. Можно представить, что дельфины являются представителями внеземной цивилизации, как если бы они жили на планете Океан — в воде. Сейчас мы делаем, как мне кажется, самые первые шаги в постижении их разговорного языка», — рассказал он.

Исследование

Говоря о методике проведения исследований, Рябов отметил, что восприятие сигналов очень сильно зависит от ракурса их приёма, что не принимали во внимание предыдущие исследователи.

«То есть обычно исследования проводились так: в бассейн, где плавает дельфин, бросали один гидрофон. Поэтому один и тот же тип сигналов мог очень сильно изменяться в зависимости от ракурса. А в моей методике впервые записывались сигналы дельфинов, которые стояли неподвижно. Причём я записывал на два канала, что позволило в дальнейшем при обработке сигналов определить каждый сигнал и связать его с определённым дельфином», — сказал автор исследования.

Таким образом специалистам удалось впервые выяснить последовательность обмена различными типами сигналов между двумя млекопитающими, квалифицировать эти сигналы и определить динамику изменения их характеристик.

«Во-первых, я показал, что у дельфинов четыре генератора звуков (а не два, как обсуждалось до этого). Дельфин продуцирует с помощью этих четырёх генераторов звука пять различных типов сигналов. Кроме того, если раньше считалось, что у дельфинов один эхолокатор, то я показал, что у каждого дельфина шесть сонаров, которые используют различные типы сигналов и типы их обработки», — пояснил старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского.

Исследования проводили в Крыму c двумя взpоcлыми чеpномоpcкими дельфинами Яшей и Яной без специальной дрессировки и без пищевого подкрепления млекопитающих.

«Для дальнейших исследований в этом направлении и установления взаимоотношений с первыми разумными обитателями планеты Земля человек должен сделать первый шаг — создать устройства, способные преодолеть барьеры, стоящие на пути использования языков, на пути общения дельфинов с людьми», — говорится в докладе крымских учёных.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги