Эпоха угля заканчивается?

, Наука  •  112



После более чем векового использования угля в качестве основного вида топлива для производства электроэнергии развитые страны переходят к альтернативным источникам энергии.

К примеру, 8 мая Агентство по энергетической информации Министерства энергетики США опубликовало отчет с прогнозами использования различных источников энергии в производстве электроэнергии в США.

Согласно этим прогнозам, по итогам 2018 и 2019 годов доля электроэнергии, полученной на основе угля, будет занимать 29% в общей выработке электроэнергии, на основе природного газа – 34%, атомной энергии – 20% и возобновляемых источников энергии, не включающих в себя гидроэнергию, чуть более 10% в 2018 и 11% — в 2019 году. Доля электроэнергии, полученной на основе использования гидроэнергии, в 2018 и 2019 годах слегка упадет ниже нынешних 7%.

По данным Агентства, ветровая энергетика в США, генерирующая в настоящее время 697 тысяч МВт•ч (Мегаватт•час) в сутки (по итогам 2017 года), будет генерировать до 741 тысяч МВт•ч в сутки в 2018 году и до 766 тысяч МВТ•ч в сутки – в 2019 году.

Если оправдаются прогнозы Агентства в отношении использования гидроэнергетических ресурсов (747 тысяч МВт•ч в сутки в 2019 году), то 2019 год станет первым годом в истории США, когда суммарная мощность электроэнергии, полученной на основе ветровой энергетики, опередит выработку электроэнергии, генерируемую за счёт гидроэнергетических станций.

Уголь, который во многих странах до сих пор используется в качестве основного источника топлива для производства электроэнергии, стремительно уступает дорогу альтернативным источникам энергии не только в США, но и в других развитых странах.

В частности, в апреле этого года, впервые в истории Великобритании, электростанции работали 55 часов без остановки, совсем не используя уголь в качестве топлива. Используя энергию ветра, электростанции установили рекорд по времени выработки электроэнергии без использования угля, начав работать в 22:25 по времени Лондона 16 апреля и закончив в 5:10 утра 19 апреля.

Правительство Великобритании, где доля электроэнергии на основе угля за последние 5 лет сократилась с 42% до 7%, планирует закрыть все угольные мощности страны к 2025 году, отдав преимущество альтернативным источникам энергии.

Германия также идет в направлении перехода к возобновляемым источникам энергии. Так, по итогам 2017 года доля произведённой электроэнергии на основе угля (лигнита и антрацита) упала до 37% (с 40,3%, зафиксированной в 2016 году).

По словам экспертов энергетической лоббистской группы BDEW (Германской Ассоциации по энергетике и водным отраслям), в Германии наблюдается стремительный переход от «углеродно-интенсивных» форм топлива к низкоуглеродным источникам энергии.

По оценкам BDEW, на долю возобновляемых источников энергии в 2017 году пришлось 33% всей произведённой электроэнергии. При этом выработка электроэнергии на основе использования природного газа в Германии в 2017 году составила 13,1% (по сравнению с 12,5% в 2016 году), тогда как на основе атомной энергии — снизилась до 11,6% (по сравнению с 13% в 2016 году).

По информации авторитетного информационного агентства Platts, специализирующегося на анализе энергетических рынков, в 2017 году в Германии было закрыто шесть мощностей по добыче твёрдого/каменного угля (антрацита).

В дополнение, два предприятия по добыче лигнита (бурого угля) были переведены в резерв и отстранены от участия на рынке. Помимо этого, в конце года заявки на закрытие подали 14 германских предприятий по добыче твёрдого/каменного угля (антрацита) по причине экономической нецелесообразности.

Ассоциация BDEW также подготовила предложение о ликвидации к 2020 году 5 Гвт электроэнергии, выработанной на основе угля, через систему аукционов с выплатой компенсаций операторам.

Аналогичная ситуация наблюдается в Испании. Согласно последним новостям из этой страны, 8 мая крупная энергетическая компания Endesa сделала заявление, что к июню 2020 года в стране будут закрыты все энергетические мощности, работающие на добываемом в Испании угле.

По словам Хосе Богаса, руководителя Endesa, текущие рыночные условия и высокие штрафы на эмиссию выхлопных газов, а также усиливающаяся кампания ЕС в области декарбонизации экономики, приведут к тому, что выработка электроэнергии на основе угля в этой стране потеряет экономический смысл. По последним данным, объем добычи угля компании Endesa в первом квартале этого года снизился на 8%.

Другим, пожалуй, самым впечатляющим примером среди всех стран в этом году является рекорд Португалии. В марте текущего года возобновляемые источники энергии в Португалии оказались достаточными для выработки электроэнергии, необходимой для покрытия нужд всей континентальной Португалии (острова Португалии имеют отдельные энергетические системы).

Если быть точными, то за счёт возобновляемых источников энергии было выработано 103,6% потребности этой страны в электроэнергии. При этом 55% этой энергии было выработано за счёт гидроэнергетических ресурсов, а 42% — за счёт ветровой энергии.

Несмотря на то, что Португалия до сих пор использует традиционные источники энергии в производстве электроэнергии, по информации Ассоциации возобновляемой энергетики Португалии, к 2040 году страна полностью перейдет к использованию возобновляемых источников для выработки электроэнергии в стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров