Елей и благость по-восточному. Как это было. Часть 3

, Наука  •  189
Как видно, за всем вроде бы большим отличием восточных строений от европейских не стоит ровным счётом ничего. Основу и тех, и других составлял металлический каркас, спрятанный или не совсем спрятанный в материал стен и кровли. Но может быть, имелись и другие секреты?
Вернёмся к одному из фото, приведённых в прошлой части.
Вьетнам, Тонкин, пагода. Конец 19 века.
Обратим внимание на меандры. Сложно сказать, что может быть эстетического в этой конструкции. Но все сомнения сразу отпадают, если взглянуть на другое фото того же примерно времени, но с другой стороны планеты.
Египет, Каир, музыкальный киоск., 1870-1875 г.г.
Как видим, такие же меандры, только в конструкции за много тысяч километров от Индокитая. Откуда они там взялись? Может, и в самом деле была единая Тартария с единым стандартом подобных сооружений, а может, турки принесли подобные сооружения в Египет с востока. Но речь сейчас скорее не об этом. Очевидно, что и там, и там меандр имел один и тот же функционал, и выполнен был из одного и того же материала. В Европе на месте такого меандра стояла стандартная капитель колонны с завитушками. Из какого же материала может быть сделан этот меандр? Собственно, из него же должны быть сделаны все статуэтки и прочие декоративные элементы, которые расположены на тех участках крыши.
Япония, Нагасаки, 19 век
Что же это за таинственный материал, из которого сделаны все обведённые элементы? Вот именно, что таинственный, и ответ даёт само это слово. Оказывается, что это есть обычная оловянно-ртутная амальгама, или tain, которая до +60С является твёрдым веществом, но при этом сохраняет (или частично сохраняет) свойства ртути. И задача значительно упрощается - в конструкции здания или сооружения не надо использовать железный прокат и сосуды для ртути.
Таиланд, мастерская, 19 век.
Бывшие в Таиланде не дадут соврать, что серьёзных деревьев, из которых можно получить доски такой ширины и толщины, там просто нет. Может, это и есть тот самый сплав?
Сайгон, конец 19 века.
Нечто похожее можно увидеть и здесь. Подобный сплав широко применялся в народном творчестве. Но и не только в народном.
Пагода в Хюэ, провинция Аннам, Вьетнам, 2-я половина 19 века.
На нижнем этаже одной из пагод расположены статуи двух птиц, детали которых очень сильно напоминают те странные детальки на коньках крыш в подобных сооружениях.
Вьетнам, пещерный храмовый комплекс, 19 век
Очевидно, функционал этих вещей идентичен - они играли роль ваз в европейских сооружениях. Наверное, есть смысл осмотреть эту пагоду в Хюэ более внимательно, тем более что фото по ней сохранились более-менее качественные.
Пагода в Хюэ, провинция Аннам, Вьетнам, 2-я половина 19 века.
Как видно, ригеля в этой конструкции выполнены явно из металла. Колонны выполнены если не из другого металла, то явно не из дерева. Скорее всего, здесь применён геополимерный бетон с армированием внутри, и ригеля имеют с этой арматурой прямую связь. Ничего нового, то же самое присутствует в европейских сооружениях, разве что металлосвязи спрятаны в сводах и стенах из кирпичной кладки.
Пагода в Хюэ, провинция Аннам, Вьетнам, 2-я половина 19 века.
Очень странные осветительные приборы присутствуют внутри пагоды, при полном отсутствии наружной электропроводки и выключателей. Если светильники на колоннах ещё можно принять за керосиновые, то свисающие с потолка явно электрические. Но здесь восток и 19 век, до генераторов электричества было очень далеко.
Пагода в Хюэ, провинция Аннам, Вьетнам, 2-я половина 19 века.
Ого.. Очень интересные лампочки находятся в верхней части пагоды (ранее это фото было приведено также здесь). Как ни странно, над каждой лампочкой сверху приделан художественный кусок металла, из которого сделаны фигурки на коньках крыши. Сомнений нет - это обычный фонарь однопроводной электрической цепи, которые ныне благополучно забыты либо забыты оттого, что в своё время были снесены и/или засекречены - не суть важно. Светящими элементами тут были обычные металлические цветы, помещённые в стеклянную колбу. Свечение достигалось не раскалением металлической нити и не сжиганием угольных электродов, а обычным выделением холодного электричества, про которое написано уже достаточно много и многими. При определенных условиях выделение холодного электричества на таких вот цветах сопровождалось выделением света, причём достаточно яркого, способного осветить большой объём помещения. И таких фонарей по восточным конструкциям встречается очень много, и не только подвешенных на углах крыш дворцов и пагод.
Корея, ворота храмового комплекса, 19 век
Как видно, всё то же самое. Электрическое освещение храмовых комплексов существовало задолго до проникновения в эти места объектов машинной генерации энергии.
Вьетнам, Тонкин, 19 век
Как видим, забытых ныне электрических светильников на востоке было очень много.
Камбоджа, Пномпень, конец 19 века.
А такие даже встречаются на европейских гравюрах, где они светятся, и очень ярко. Удивительно, что на востоке их делали даже на бамбуковых шестах.
Всё это, конечно, хорошо, но всё же где тут может быть тот самый восточный елей, спросите вы? Снова возвращаемся в Бурятию 19 века.
Российская Империя, Бурятия, 19 век.
Российская Империя, Бурятия, 19 век.
Что за предметы находятся на этих фото? В современных буддийских храмах это обычные стилизованные электрические светильники для сети 220 В, которых в Китае наклепали на весь мир. А что это было в 19 веке?
Российская Империя, Бурятия, 19 век
Как видно, в запасах бурятского дацана есть и наши большие лампы, и те самые маленькие светильники. Висящая под потолком керосиновая лампа своей формой явно отвергает принадлежность этих сосудов к лампам такого типа. Тогда что это?
Лампы, Тибет, Лхаса, 19 век
В аннотации подобные лампы обозначены как "лампы для курения опиума". Что поделать, это восток, но только для опиума ли? Всё те же металлические предметы внутри колбы.
Пагода Шэли, Китай, 19 век
Ого.. Вот он и елей. Как будто снова приспособленный под восточную веру православный храм. И добывается он совсем также, как и в Европе - с помощью электрического поля и специального вещества, которое в Европе называют елейным маслом. А что у нас, согласно учебников истории, всегда везли купцы с востока на запад? Пряности и благовония. Стоп. А благовоние - что это вообще? Само слово уже за себя говорит. Если отбросить вторую всем понятную его часть, то остаётся благо. Так вот что за благо получалось в пагодах и не только в них, а везде, где здания и сооружения были оборудованы системами выработки атмосферного электричества. По части разновидности добываемых масел восток всегда опережал запад, и, как видим, запад даже вовсю его импортировал. Имелись даже версии, что походы крестоносцев на Иерусалим были вызваны не какими-то религиозными чувствами, а банальным перекрытием путей поставки тех самых благовоний через ближний восток, которые оздоравливали человека в храме при богослужении (если такой термин был в то время вообще уместен). И все наши елейные масла, употребляемые в православных храмах, есть скорее всего продукт востока, а не оливковое масло, как утверждают современные источники. А что касается опиума и прочего зелья, который также наравне с благовониями мог использоваться в храмах, то здесь скорее всего домыслы историков (хотя не берусь отрицать этот факт вообще). Слишком непохоже употребление таких веществ на коллективное, вне зависимости от пола и возраста, и без последствий для нации. Здесь скорее всего всё шло индивидуально и вне храмов.
Употребление. Китай, 19 век.
В настоящее время открыто на востоке настоящие благовония никто не применяет. Сложно объяснить причину всего этого, но восток есть восток. Не исключено, что из-за уничтожения установок выработки атмосферного электричества использовать благовония нет смысла. И из всего этого хозяйства остались только ароматические палочки, которые поджигают во время служений. И остались совсем непонятные на первый взгляд сооружения, если они вообще сохранились.
Ну а если представить, что это всё для благовоний, то картина в общем проясняется. Недостающие пазлы встают на свои места, и несколько тайн востока перестают существовать. Но и не стоит забывать, что где-то совсем рядом начинался другой мир, в котором елей добывали несколько по иному.
Владивосток, 1904 г.
Здесь елей был заменен ладаном, и как будто ничего не происходит. Но речь в общем была только о востоке, а тут тема для нового рассказа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров