Елей и благость по-восточному. Как это было. Часть 2

, Наука  •  244
Какие же загадки хранил в себе восток? На первый взгляд кажется, что загадок было очень много, ведь он всегда по праву считался таинственным и непонятным. А так ли это, если попробовать вникнуть в сохранившиеся инженерные сооружения востока? Какие глубины восточной философии мы познаем? 
Собственно, раз в прошлой части завершили обзор дацанами, сохранившимися или восстановленными на территории России, давайте с них и начнём. А в качестве примера возьмём Агинский дацан, находящийся в с.Агинское бывшего Агинско-Бурятского АО (ныне Забайкальский край). И как только начинаем изучать его историю, начинают всплывать интересные факты.
Дацан основан в 1811 году в местности Булактуй, напротив горы Улиртуй на левобережье реки Аги. Первый каменный Цогчен-дуган возводился русскими каменщиками и плотниками, до этого строившими Анинский дацан. Общая конструкция одноглавой православной церкви была приспособлена под буддийский храм. После окончания строительства в 1816 году агинские буряты пригласили на освящение Цогчен-дугана Ринчин-ламу — ширээтэ (настоятеля) Дырестуйского дацана «Лхундуб Дэчинлинг» (ныне в Джидинском районе Бурятии). Освящённый дацан получил название в честь Дырестуйского — «Дэчен Лхундублинг». (источник)
Вот это да.. Снова вылезает 1811 год, который известен как "год без лета" и год страшного наводнения в Санкт-Петербурге. Кроме этого, во многих летописях этот год упоминается как год уничтожения старинных крепостей и бастионов, якобы по решению властей, а на самом деле все уничтожения были произведены гигантской волной. Данная волна прошла с севера на юг, снося и засыпая грязью всё на своём пути. На каком-то участке волна потеряла свою интенсивность, и прочные сооружения она уже сносить не могла. Видимо, так и произошло с той самой православной церковью, которую приспособили под дацан. Давайте попробуем её найти. Собственно, искать долго не пришлось, вот фото этой церкви конца 19-начала 20 века.
Православная церковь, приспособленная под дацан в 19 веке
Собственно, а с чего это вдруг данное здание взяли и приспособили, да ещё под культовое место из одной веры в другую? Вывод напрашивается только один - весь православный приход того храма был либо уничтожен стихией, либо мигрировал в поисках лучшей доли. А пришли на это место совершенно посторонние люди, причём другого вероисповедания. Ну и приспособили оставшееся бесхозным здание. И стало оно примерно таким:
Здание Агинского дацана в 20 веке.
Несмотря на то, что Агинский дацан имеет не менее старые и красивые здания, это здание никто не сносит. Вот его современный вид:
Глядя на эти три фото, упорно посещает мысль, что у этой церкви в старом виде был ещё один этаж, который теперь засыпан грунтом. Есть ряд признаков, по которым я делаю этот вывод, но здесь наверное лучше сказать своё мнение архитекторам. Судя по солнцу, на том месте, где сейчас вход, была восточная сторона храма, т.е. алтарь. Но не менее интересный вопрос - а что ещё коренным образом отличается у этого здания на всех трёх фото?
Агинский дацан, 20 век
Как показывает практика, если на современных фото какие-то детали сооружений имеют отличие от аналогичных на старых фото, то тут и надо в большинстве случаев искать подвох. Кроме того, рядом с этим зданием, приспособленным из православного храма, уже в 19 веке стояло рядом вот такое:
Агинский дацан. Начало 20 века.
А это уже больше похоже на восточную архитектуру. Сложно сказать, "допотопное" это здание или нет, но факт имеет место быть - когда-то православный храм и буддийский храм стояли рядом. Что ещё раз подтверждает мультикультурность Тартарии. И неспроста с карты России исчезли такие названия городов в том районе, как Верхнеудинск, Троицкосавск или Белоцарск - все следы Тартарии тщательно подчищались. Однако, мы отвлеклись. Вернёмся к тем деталям зданий, которые ранее были обведены на фото.
Собственно, эти детали культовых зданий буддизма в том или ином виде присутствовали везде, от Бурятии до Суматры.
Вьетнам, район Аннам, 19 век
Вьетнам, район Тонкин, 19 век
Камбоджа, Пномпень, 19 век
Вьетнам, Ханой, 19 век
Вьетнам, Сайгон, 19 век
Япония, 19 век
Корея, 19 век
Китай, 19 век
На нижнее фото надо обратить внимание более пристально. Из чего состоит кровля здания? Очевидно, сверху кровли свиты воедино металлические прутки, горизонтальные из которых загнуты, а вертикальные заделаны какой-то керамической трубкой с наполнителем. И уже снизу под ними находится кровельный материал. Также особого внимания заслуживают фонари на углах кровли. В них явно находятся какие-то лампочки, а на заднем плане из фонаря эта лампочка явно выпала. Аналогичная картина на фото из Японии чуть выше. Но к лампочкам мы придём чуть позже, а сейчас вернёмся к кровле. В пользу версии, что там действительно металлические прутки, а не бамбук, служат фото с пожаров в Шанхае и Гонконге.
Итог пожара в Шанхае, 19 век
Итог пожара в Гонконге, 19 век
Действительно, в крышах всех зданий, использовавших на гранях непонятные фигурки и статуэтки, имелись скрещенные металлические прутки, и располагались они именно над кровлей, что исключало механическую нагрузку на них. Для чего их там располагали?
Вьетнам, Тонкин, пагода. Конец 19 века.
Обратите внимание на обведенный дефект в кровле. Больше похоже на проявление коррозии, чем на механическое повреждение. Кроме того, меандры, установленные на гранях крыши, также вызывают вопросы. Они изготовлены явно не из дерева или керамики, в этом случае они прослужили бы недолго. Тогда из чего они сделаны?
Собственно, ответ на это всё могут дать современные фото пагод и дацанов. Судя по тому, что эти детали там выкрашены краской под позолоту (хотя сами сделаны из чего угодно, но не из металла), в те времена все эти детали были тоже металлические. И как ни странно, они имели прямой контакт с сеткой из прутков, расположенных на кровле. Картина начинает проясняться. Посмотрим ещё один рисунок (к сожалению, не фото, но тем не менее он добавит некоторые детали):
Вот такими были когда-то все многоэтажные пагоды, полуруины которых были приведены в первой части. Художник изобразил металлические детали характерным цветом. Итого мы имеем, что на больших пагодах все карнизы с фонарями были или полностью металлическими, или состояли из подобного скрещивания прутков. Ничего сверхестественного, вполне возможно, что на востоке не владели технологией получения листового металла, ну и выходили из положения таким вот способом (пока опустим сказки из учебника истории, что Китай был впереди планеты всей по изобретению фарфора, пороха, бумаги и т.д.).
И что у нас получается? Правильно, когда везде по всему миру купола делали из медных листов с золочением (амальгамированием), то на востоке их делали из скрещенных металлических прутков. И если представить, что восточные купола, как и их западные аналоги, тоже служили для сбора электрических колебаний из атмосферы, но их конструктив был менее совершенным, что в таком случае делали? А делали не что иное, как множество таких куполов друг над другом. Или другими словами, заменяли качество количеством. Но для чего же тогда были нужны непонятные статуэтки на коньке и гранях крыши? Чтобы ответить на этот вопрос, снова вернёмся к музыкальному киоску, описанному когда-то здесь.
Музыкальный киоск, Париж. Вторая половина 19 века.
Что общего может быть у конструкции музыкального киоска и конструкции пагоды, например такой:
Япония, фото второй половины 20 века
Общего, как ни странно, много. Есть и фонари, и непонятные вазы на стойках, и колонны. Только крыша не совсем похожа. Но на нижнем фото, как ни странно, металлические и металлизированные детали имеют явно один цвет, который не спутать ни с чем. Получается, что вазы, стоящие под менорами на краях крышы музыкального киоска, фактически в пагоде исполнены как некие предметы на краях приподнятых углов крыш? Именно так оно и есть.
Китай, вторая половина 19 века
И на многих конструкциях это подтверждается. В общем, ничего нового. Если рассматривать аналогию со струнными музыкальными инструментами, то они могут быть разных форм и размеров, но все предназначены для одного - извлечения акустических колебаний. И у каждого есть свои струны, дека и гриф. То же самое и здесь. Только на музыкальном киоске имеются вазы на трубках, а в восточных зданиях их роль выполняли те самые фигурки на кровле. Ну видимо, совсем не владели строители этих восточных зданий технологиями не только получения листового металла, но и труб, а также сосудов из металла также. Но зато умели делать некий сплав, который был механически прочным и мог держаться на кровле за счёт своей жесткости. В музыкальных киосках Европы роль такого сплава выполняло жидкое металлическое вещество, размещаемое в вазах. Что было эффективнее, сейчас, увы, уже не узнать.
Так что, как видим, секрет восточных елея и благости, как впрочем и на западе, снова упирается во вполне приземлённые технические свойства храмовых сооружений. И конструкции этих сооружений, как ни странно, типовые, хотя это далеко так не кажется на первый взгляд. Собственно, и страна, где всё это строилось, была одной, где все эти сооружения стояли бок о бок.
Продолжение следует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров