Двуглавый орёл — наследие предков

, Загадки  •  247

Жители России со школьной скамьи знают, что двуглавый орел, герб нашей державы, пришёл на Русь из Византийской империи. Можно сказать, в качестве «приданного» великий князь Иван III женился на принцессе Софье Палеолог. Отец Софьи, Фома Палеолог, был братом последнего василевса Византии Константина XI и правителем Мореи (Пелопоннес). Она стала второй женой Ивана III, матерью Василия III, бабушкой Ивана IV Грозного.


Герб хеттов, 3 тысячелетие до нашей эры

Русские геральдисты нашли и более глубокие корни «византийского орла», двуглавый орёл был известен в древней Птерии, государстве на границе с Ассирией, и отнесли его происхождение к 7-6 векам до нашей эры.

Мы же для начала должны вспомнить, или узнать (об этом не говорят в СМИ, почти не пишут в научных трудах), что турки — пришельцы в Малой Азии, по историческим меркам они там всего ничего – несколько столетий. Да и нынешние турки — не все природные тюрки, многие из них являются потомками ассимилированных османами народов Византийской империи. Сербам, болгарам, румынам, можно сказать, повезло, они сохранили себя, хоть и входили в состав Османской империи. Народам же, жившим на территории Малой Азии, индоевропейского происхождения, повезло меньше: или полная ассимиляция, или смерть. Только курды (индоевропейцы), жившие в горах, частично сохранили себя, но и то почти полностью перешли в ислам.

Кто же жил на территории Малой Азии до прихода турков-сельджуков и османов?

Про курдов уже сказали, можно вспомнить армян, которых спасло только вхождение в состав Российской империи, греков, которые в основном жили на побережье Средиземного и Черного морей. В настоящей Турции есть город Конья, на его гербе двуглавый орёл. Двуглавый орел встречается и в музеях Турции, например, в Музее Анатолийских цивилизаций в столице Турции. Они хранят память о довизантийском прошлом Малой Азии. Много артефактов из Хаттусы, столицы империи хеттов, святилищ хеттов. Хеттская империя существовала во 2-м тысячелетии до нашей эры. Хетты, индоевропейский народ, владели тайной производства железа, контролировали всю Малую Азию, проливы через Черное в Средиземное море. Поклонялись богам Пирве (Первый, аналог нашего Перуна, бог-громовержец) и Сивату-Свету (бог неба, повелитель жизни).

Гербом Хеттской империи был двуглавый орел. То есть двуглавый орёл перешел из Византийской империи, которая возникла на две тысячи лет позже, от хеттов. Хеттский орёл сохранился не только на каменных барельефах, но и на государственных печатях хеттов.

На Анатолии раскопаны и более древние поселения, дохеттского периода, просто в СМИ России об этом не упоминают. Например, раскоп поселения Аладжа-хююк (Алача-Уюк) — это поселение бронзового века, 4-3 тыс. до нашей эры, настоящего его названия мы не знаем. Здесь найдено множество свастичных узоров, солнцеворотов, встречаются и рельефы с двуглавыми орлами.

Можно составить цепочку: Алача, 4 тысячелетие до н. э. – Хаттуса (Хеттская империя), 3-2 тысячелетие до н. э. – Византийская империя, 1-2 тысячелетие н. э. – Русь-Россия, 15-21 века н. э.

Ещё один интересный аспект – двухголовость. Кроме орлов в музеях малой Азии можно встретить двухголовых уточек, двух- трехголовых идолов. Общепризнанным является то, что идея многоголовых богов, существ является славянской, славянорусской. Если взять славянскую мифологию, то встречаем Двуглавов, Триглавов-Троянов, четырехголовых Свентовитов и т. д.

Ещё 500-1000 лет назад этнокарта мира была совсем другой, славяно-русские племена жили по всей Европе (например, «германские» племена англов и саксов поклонялись Хорсу, Белбогу и Чернобогу), в Малой Азии, в Средиземноморье, Причерноморье. Славяне составляли значительную, если не большую часть населения Византийской империи, становились императорами, полководцами. Даже в нынешней Турции можно увидеть, что антропологический облик многих «турков» вполне славянский.

Предшествующие Византии Лидия, Мидия, Троя, Кария были также населены не греками. Их обитатели, как и поздние славяне, носили височные кольца, хетты говорили на языке, который очень близок русскому, поклонялись славяно-русским богам, украшали жилища и одежду символами, которые и поныне можно найти в России.

Стоит ли удивляться тому, что двуглавый орёл прошёл через тысячелетия и стал гербом Руси-России, наследие предков нельзя уничтожить полностью.

Таким образом, надо знать, что нынешнему гербу России не два-два с половиной тысячелетия, а минимум 6-7 тысячелетий, это один из древнейших символов индоевропейцев-русов, старше только символы сокола-рарога и огненного креста, свастики. Двуглавый орел – это наследие наших прямых предков, которые жили в Малой Азии тысячелетиями. Двуглавый орёл сохранился на Руси-России, будем верить, что другие символы многотысячелетнего Суперэтноса Русов будут восстановлены в современной России.

Источники:
Герб, гербоведение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Том 82.
Петухов Ю. Д. История русов.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги