Древние этруски

, Цивилизации  •  313



Греция... До наших дней сохранились руины городов, огромные арочные акведуки, вымощенные камнем дороги и другие масштабные инженерные сооружения, которые считаются немыми свидетелями древнеримской истории. Но давно уже известно, что все это было создано задолго до римлян таинственным народом, который пришел на Апеннины предположительно за тысячелетие с небольшим до нашей эры. Этруски, тиррены, пеласги, рассены – под такими именами переселенцы вошли в историю. Но что это был за народ? Откуда пришел? Что скрывается под всеми этими названиями?

Древние этруски оставили после себя множество памятников культуры, в том числе, знаменитые письмена, о которых римляне говорили «этрускан нон легитур», то есть, «этрусское не читается». Но, оказывается, эти знаки вполне возможно прочесть, если взять за основу славянскую письменность. На бронзовых зеркалах, памятных камнях и плитах, на керамических вазах и других изделиях этрусских мастеров сохранились надписи, близкие по звучанию к современному русскому языку. Мало того, ряд географических названий, пересечения в мифологии, а также труды античных и более поздних авторов дают все основания говорить о том, что не зря Этрурию (этрусское государство) некоторые исследователи называют Средиземноморской Русью.

На эту тему написаны сотни трудов. Еще Геродот упоминал тирренов, пришедших на территорию нынешней Италии во времена Троянской войны. Гелланик тоже писал о пеласгах-тирренах, появившихся на Апеннинах примерно в то самое время, как рухнула Микенская цивилизация (около XIII века до н.э.). Хорошо известен миф о том, как троянский герой Эней после гибели Трои основал римское государство. Но античные авторы прямо указывали на славянское происхождение этого героя.

Большинство специалистов придерживается версии о северном происхождении этрусского народа от приальпийских племен этрусков-рассенов. Первым эту версию озвучил Тит Ливий. Это не противоречит славянским ведическим знаниям, согласно которым племена славяно-ариев, переселяясь после схода ледника из Семиречья в другие земли, обосновались и на территории Западной Европы. Эти племена назывались венедами, часть их, заселившая Апеннины, и стала тем самым загадочным этрусским народом.

Этрурия объединяла двенадцать городов-государств, их столицей стала Тарквиния. Жители Этрурии были не только умелыми землелельцами, скотоводами и ремесленниками, но и достигли высот в освоении металлургии. Они добывали железную руду, выплавляли металлы, владели секретами обработки меди, бронзы, золота, железа и других металлов, достигли совершенства в ювелирном искусстве.

Этрурия создала собственный мощный флот (военный и торговый), что позволило ей господствовать в Средиземноморье. Морское могущество страны было столь велико, что одно из морей назвали Тирренским.

Но наибольшее восхищение вызывают инженерные сооружения – колейные и грунтовые дороги, тоннели в горной породе, гигантские плотины и водохранилища, ирригационные системы, мощные мосты, акведуки (последние служили в качестве водоводов). Мало того, этрусские инженеры и мастера умели при необходимости спрямлять русла рек! Свои города они строили в хорошо защищенных горных долинах или на вершинах гор.

Одним из городов, основанных древними этрусками, стал Рим. Перед тем, как его построить, была создана уникальная ирригационная система, позволившая осушить огромное малярийное болото между семью холмами.

Этрурия просуществовала почти два тысячелетия. Уже к X веку до н.э. этрусская культура достигла удивительных высот. Бытовая утварь и ритуальные предметы этого народа сохранились в значительном количестве. Их изысканным оружием, зеркалами, зонтиками, ритуальными канопе, совершенной керамикой, ювелирными украшениями и сегодня можно полюбоваться в музеях.

Что характерно, на ритуальных предметах часто встречаются солярные и другие знаки, типичные для славян. Но самое интересное – письменность.

На сегодняшний день обнаружено около 10 000 этрусских текстов (включающих более сотни знаков, то есть, это слоговое письмо). Целый ряд ученых и подвижников, среди которых одними из первых были А.Д.Чертков и Ф.Воланский, приложили колоссальные усилия для того, чтобы определить этническую принадлежность жителей древней Этрурии и попытаться расшифровать их «нечитаемые» письмена.

А.Д. Чертков

Как уже было сказано, это удалось лишь тогда, когда за основу была взята славянская письменность. Этрусские тексты не только по звучанию, но и по содержанию соответствуют славянскому миропониманию: «Погибель в богатстве, подрывающем силы. Роем живи».

Кстати, еще в начале нашей эры существовал словарь Стефана Византийского, в котором однозначно утверждалось, что этруски – это словенское племя. Уже в позапрошлом веке эту версию выдвинул итальянский ученый-этрусковед Себастьян Чьямпи, русский исследователь А.Д.Чертков блестяще обосновал эту версию, а переведенные Ф.Воланским этрусские надписи потрясли основы научного мира. Воланскому, кстати, удалость перевести и надпись с памятника Энею (обнаруженного в 1846 году). Оказалось, что памятный текст, составленный в честь героя Трои почти три тысячелетия назад, оказался славянской рифмованной надписью! Ключ к расшифровке нечитаемых древних текстов был найден.

Но ведь еще Е.Классен писал, что «...таинственный этот ключ ко всем неразгаданным надписям находится только в славянском первобытном языке».

Все эти догадки были подтверждены более поздними исследованиями. Так, академик Н.Я.Марр доказал, что в доиндоевропейскую эпоху Средиземноморье было заселено яфетидами, к которым относились пеласги, этрусские народы, рассены (расены). Скифский и этрусский языки Марр относил к яфетическим, он же доказывал прямую связь этих языков со славянским и русским. Марр утверждал, что «Расы ... расслоились на две народности – пеласгов и расенов. Пеласги осели на Балканском полуостровке. Расены влились в Апеннинский полуостров, где смешались с этрусками, под названием коих они были известны соседям».

В более поздние эпохи загадочный этрусский народ растворился среди других обитателей Средиземноморья, но он не исчез бесследно, его потомки до сих пор живут на территории древней Анатолии и других земель, что подтверждается данными генетиков. А достижения культуры и инженерного гения этого народа приводят в восхищение и наших современников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров