Древнее божественное оружие: немного мифологии

, Загадки  •  341


В последние несколько лет научные исследования все чаще приводят к выводам о том, что в древности нашу планету посещали представители инопланетных высокоразвитых цивилизаций. По мнению исследователей, древние мозаики, пещерные рисунки и многие другие изображения – это не что иное, как корабли и прочие летающие аппараты внеземных цивилизаций.

Наукой также доказано, что на Земле сохранилось немало загадочных вещей, пришедших из прошлого, и доказывающих существование внеземных цивилизаций.

Наука, которая занимается изучением оружия, посланного Богами, называется астравидья. На протяжении прошлого столетия тема божественного оружия повсеместно освещалась учеными. Более того, была даже создана определенная классификация этого оружия. Несмотря на то, что некоторые пытаются выдать его за легенды и мифы, существуют доказательства, что угроза от него реальна и очень серьезна. Тем не менее, в мифологии также есть немало упоминаний об оружии, которым пользовались многочисленные боги.

Одним из образцов божественного оружия является Черный меч. У него имеется много аналогов, в частности, Эскалибур, Кусанаги, Нарсил, Меч-кладенец, Глаз Ринна.

Во многих мифах сохранились сведения о разного рода мечах, которыми герои и боги уничтожали своих врагов. Мечей существовало настолько много, что названия всех практически невозможно запомнить. Но английский писатель-фантаст Майкл Муркок все расставил по своим местам, заявив, что все герои на самом деле были одним и тем же Вечным Воителем, только в разных обличьях, а все мечи – это его оружие в различных воплощениях. Когда герой был воплощен в Элрике, Черный меч был известен как Буревестник. Основная особенность этого клинка заключалась в его способности поглощать чужие души, предварительно за ними охотясь. При этом Элрик не мог ничего поделать, и меч постоянно кормился близкими и родными героя. У самого Элрика при этом увеличивались силы, который от природы был очень хилым. Элрик принял на себя обязанность нести проклятый меч, но в скором времени расплатился за это – меч убил его кузину Симорил. Элрик отправился в путешествие, чтобы избавиться от страшного оружия, но это ему не удалось, и в конечном итоге меч убил его самого.

Параллельно существованию меча как оружия существует воплощение меча как демонической сущности (Рука Кулла, Глаз Ринна). Черный Меч, если верить писателям-фантастам, является чуть ли не основой Космического равновесия, на котором держится Мультивселенная.

Среди мифологического божественного оружия специалисты выделяют и Ареадбар, известное также как копье Лонгина, Гунгнир, Амэ-но-Нухоко. Сведения о нем почерпнуты из ирландской мифологии.

Существуют о нем упоминания и в Евангелии от Иоанна. В частности, здесь указано, что это оружие (здесь оно называется копьем Судьбы и Копьем Христа) является одним из орудий Страстей. Это пика, которой римский солдат пронзил сердце Иисуса Христа, который был распят на кресте. Копье это считается одной их самых великих реликвий в христианстве.

Что касается мифологии, то существует целый ряд средневековых легенд, которые рассказывают предысторию копья до того времени, как оно оказалось в руках Лонгина.

Сначала это оружие принадлежало внуку Аарона и третьему первосвященнику Иудеи Финеесу. Он откопал это копье как символ магических сил крови израильтян как избранного народа.

Что касается мифов Ирландии, то главным стратегом во время войны выступает бог по имени Луг. Столь почетная должность дана ему не просто так: он не только бог солнца, но и является покровителем ремесел. Луг сам часто выходил на поле боя и обладал значительным арсеналом (в мифологии радугу считают следом от его боевой пращи, и Млечный путь называют цепью Луга). Но главным оружием Луга было его тисовое копье. Оно признано одной из реликвий, которые были привезены племенем богов Туатта де Данаан из Гориаса во времена покорения Ирландии. Копье это, согласно мифам, было добыто в Персии, у царя Писира. Это копье, гласят легенды, отравлено, всегда бьет без промаха и после броска всегда возвращается в руку хозяина.

С этим же копьем бросился на Иерихон Иисус Навин. Есть также упоминания о том, что именно это копье бросил Саул в Давида. Еще одним владельцем копья был Ирод Великий.

Затем копье возникло в Антиохии, и именно благодаря ему рыцари Первого Крестового похода 1098 года победили атабека Мосула.

Позже, согласно легендам, копьем владели Константин Великий, король готов Теодорих I, император Юстиниан, Карл Великий. Позже оно стало появляться у императоров Римской империи, что дает возможность предположить, что с какого-то определенного момента речь идет о реальном предмете либо же о нескольких копьях, которые выдавались за одно.

В настоящее время во многих церквях по всему миру хранится сразу несколько реликвий, которые называют копьем Лонгина либо его фрагментом.

В мифологии ацтеков можно встретить название Шиуакоатль. Еще это оружие называют пращей Давида, пращей Луга или булавой Шарур. Согласно мифам, еще до рождения бога Уицилопочтли злая колдунья Койольшауки возглавила восстание против его матери. Поэтому бог принял единственно верное в данном случае решение – он родился сразу в боевых доспехах. Обезглавив колдунью при помощи «копьеметалки» Шиуакоатль, бог сделал из ее головы Луну, а сам зорко следил за тем, чтобы не наступил конец света, ведь если оружие не будет получать новых человеческих жертв, солнце продержится на небе всего 52 года.

Примечательно, что это оружие существовало в реальности. Это была разновидность пращи, предназначенная для метания дротиков и копий, которую начали использовать еще в эпоху позднего палеолита. Существовало несколько видов копьеметалок: деревянные и веревочные. Первые были широко распространены у аборигенов Австралии, а также жителей Северной Америки и северо-восточной Азии, у народности нивхов на Сахалине. Похожее оружие имеется и у эскимосов, алеутов, чукчей, а также индейцев северо-западной части Северной Америки.

Веревочные копьеметалки использовали ирландцы, древние греки, скандинавы, некоторые полинезийцы и индейцы, а также северные народы.

В буддизме и индийской мифологии существуют упоминания об оружии под названием Ваджра, которое также имеет и другие названия – молния Зевса, палица Геракла. Это ритуальное и мифологическое оружие в тибетском буддизме, индуизме, джайнизме. Согласно легендам, оно было создано из костей мудреца Дадхичи ремесленником Тваштаром для Индры. Мифы гласят, что после того, как Индра одержал победу над трехглавым змеем, и устроил у ремесленника настоящий погром, за что тот обиделся и в гневе создал страшного демона-змея Вритру. Индра на протяжении долгого времени охотился за ним, но все-таки сумел победить.

Ваджра имеет большое культурное и религиозное значение, его символ распространялся по миру вместе с индуизмом и буддизмом. Упоминания об этом оружии можно найти в Непале, Индии, Бутане, Тибете, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Мьянме, Корее, Китае, Японии, Монголии и даже России.

В индуизме ваджра является мощным оружием, соединяющим в себе свойства булавы, меча и копья. В буддизме это оружие является символом твердости духа и силы, а также нерушимости и вечности. Кроме того, ваджра символизирует мужское начало, поэтому используется в ритуалах вместе с колокольчиком гхантой – символом женского начала.

В греко-римской мифологии довольно часто можно встретить упоминания и о таком оружии, как трезубец. По-другому его еще называют трезубцем Шивы и вилами Сатаны.

Это оружие существовало в действительности. Оно состояло из наконечника с тремя зубцами и длинного древка, и произошло от повседневного мирного орудия, применяемого для рыбной ловли – остроги.

В древности материалом для трезубца служили кости. Когда трезубец из мирного инструмента превратился в оружие, крючки на концах зубцов исчезли. Это оружие не использовалось в ближнем бою, поскольку оно было малоэффективным. Чаще всего его использовали как копье, а также с его помощью захватывали у врагов оружие.

Наибольшее распространение трезубец имел в эпоху Римской империи среди гладиаторов.

Что касается мифологии, то в греко-римской культуре трезубец символизировал удар молнии и был оружием бога Зевса или Юпитера. Кроме того, трезубец был наиболее известным символом власти и атрибутом древнегреческого бога Нептуна (Посейдона). С его помощью он успокаивал волны, и мог вызывать шторм любой силы. На суше при помощи трезубца можно расколоть землю.

Трезубец также является символом древней минойской цивилизации.

В христианской культуре трезубец считается символом Троицы, но в то же время это и сатанинское оружие: на многих католических и православных иконах чертях мучают грешников при помощи трезубцев.

В буддизме трезубец является символом Трех Драгоценностей Будды. Это символ разрушения трех ядов: лени, желания и гнева.

В Индии тришула (оружие, которое очень похоже на трезубец) является оружием бога Шивы – творца, хранителя, разрушителя. Он изображался в виде отметки на лбах последователей Шивы.

Помимо этого, трезубец встречается и в других культурах. Так, в частности, согласно легенде, Парацельс исцелял больных при помощи трезубца. Он был личным знаком Чингисхана и чеканился на монетах Батыя.

В германо-скандинавской мифологии встречается название Мьельнир. Это оружие еще называют молотом Гефеста и топором Перуна. Это молот бога Тора, который был выкован с очень короткой рукояткой. Оружие было настолько тяжелым, что никто его не мог поднять. И только Тор, надев волшебные железные рукавицы, не только поднимал молот, но и поражал цель. Мьельнир был настолько мощным оружием, что мог вызывать гром и молнии.

Согласно мифам, молот был выкован карликами-двергами Синдри и Броком. Они поспорили с Локи о том, кто лучший мастер. Локки спор проиграл и ему зашили рот. Мьельнер был универсальным оружием, которое жило своей жизнью, оно периодически улетало от Тора, потом возвращалось обратно, с его помощью можно было не только убивать, но и оживлять.

Мьельнир является символом бога Тора. Копии молота пользовались большой популярностью у жителей Скандинавии, их носили в качестве амулетов на шее. Кроме того, им освящали свадьбы, подкладывали молодоженам под кровать, чтобы у них было много детей.

В мифологии существует еще немало упоминаний о самом разнообразном оружии, и чтобы назвать хотя бы небольшую их часть, потребуется немало времени. В большинстве своем, впрочем, они выполняли одни и те же функции: были не только оружием, но и магическими символами, которые использовались как для физического, так и психологического устрашения.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги