Д.Менделеев об эфире

, Открытия  •  966


В наше время теория эфира ортодоксальными "жрецами" от науки считается "лженаучной", однако так было далеко не всегда. Еще более 100 лет назад ученые всерьез обсуждали наличие эфира и необходимость создания такой теории для дальшего познания окружающей реальности. Даже известная периодическая таблица элементов Д.Менделеева в своем авторском варианте содержала элемент "ньютоний", который и соответствовал мировому эфиру и лишь после смерти ученого фальсификаторы от науки элемент этот из таблицы необоснованно убрали, а заодно и переместили группу инертных газов. Это привело к искажению системы научного знания, а впоследствии и к пиар-кампании по дискредитации теории эфира, проплаченной владельцами топливно-энергетических корпораций, которым освоение эфирных технологий грозило потерей суперприбылей.

Между тем, Д.Менделеев включил эфир в свою таблицы периодических элементов не случайно, ибо еще в 1905 году в Санкт-Петербурге была опубликована его работа "Попытка химического понимания мирового эфира", в которой этот талантливый русский ученый писал: "Как рыба об лед испокон веков билась мысль мудрецов в своем стремлении к единству во всем, т.е. в искании "начала всех начал", но добилась лишь того, что все же должна признавать нераздельную, однако и не сливаемую, познаваемую троицу вечных и самобытных: вещества (материи), силы (энергии) и духа, хотя разграничить их до конца, без явного мистицизма невозможно... Ни совершенно слить, ни совершенно отделить, ни представить какие-либо переходные формы для духа, силы и вещества не удастся никому, кромя явных мистиков и тех крайних, которые не хотят ничего знать ни про что духовное: разум, волю, желание, любовь и самосознание.

Оставим этим мистикам их дуализм, а обратим внимание на то, что вечность, неизменную сущность, отсутствие нового происхождения или исчезновение и постоянство эволюционных проявлений или изменений признали люди не только для духа, но и для энергии или силы, равно как и для материи или вещества. Научное понимание окружающего, а потому и возможность обладания им для пользы людской, а не для одного простого ощущения (созерцания) и более или менее романтического (т.е. латинско-средневекового) описания начинается только с признания исходной вечности изучаемого как видно лучше всего над химию, которая как чистая, точная и прикладная наука - ведет свое начало от Лавуазье, признавшего и показавшего "вечность вещества", рядом с его постоянною эволюционною изменчивостью. Так во многом смутное, но все же подлежащее уже анализу понимание исходной троицы познания (вещество, сила и дух) составляет основу современного реализма, глубоко отличающегося как от древнего, так и от еще недавнего, даже еще доныне распространенного унитарного материализма, который все стремится познать из вещества и его движения... Думаю даже, что современный реализм яснее и полнее всего характеризуется признанием вечности, эволюции и связей: вещества, сил и духа.

Так, сколько я понимаю, мыслят вдумчивые естествоиспытатели-реалисты... Но у них есть свои побочные причины постоянного беспокойства. Их много. Одну из них выбираю предметом статьи, а именно мировой эфир или просто "эфир"...

Ранее, чем излагать свой посильный ответ на вопрос о химической природе эфира, считаю долгом высказаться о мнении, которое читал между строк и не раз слышал от своих ученых друзей, верящих в единство вещества химических элементов (или простых тел) и в происхождении их из одной первичной материи. Для них эфир содержит эту первичную материю в несложившемся виде, т.е. не в форме элементарных химических атомов и образуемых ими частиц и веществ, а в виде составного начала, из которого сложились сами химические атомы. Нельзя не признавать в таком воззрении увлекательной стороны. Как миры иногда представляют сложившимися из разъединенных тел (твердой космической пыли, болидов и т.п.), так атомы представляют произошедшими из первичного вещества.

Сложившиеся миры остаются, но рядом с ними остается в пространстве космическая пыль, кометы, болиды и т.п., материалы, из которых предполагается их сложение уже многими. Так остаются и сложившиеся атомы, но рядом с ними сохранился и между ними движется их материал, т.е. всепроникающий и первозданный эфир. Одни при этом полагают, что есть ряд видимых явлений, при которых атомы рассыпаются в свою пыль, т.е. в первичную материю, как рассыпаются кометы в потоки падающих звезд. Химики и физики, так думающие, представляют, что как геологические изменения или как сложение и распадение миров идут перед нашими глазами, так пред нами же в тиши разрушаются и вновь слагаются атомы в своей вечной эволюции.

Другие, не отрицая такой возможности - в виде особо редкого и исключительного случая, считают мир атомов сложенными в твердь прочно и полагают невозможным направить опыт на то, чтобы уловить это; т.е. считают невозможным на опыте рассыпать атомы в первичную материю или образовать из нее на наших глазах новые атомы химических элементов, т.е. процесс их происхождения понимают раз бывшим и законченным навсегда, а в эфире видят остатки, отбросы. С последними реалистам не приходится считаться, потому что при таком представлении мыслители руководствуются не следствиями из наблюдений или опытов, а только воображением, свобода которого обеспечена в республике науки.

Но с первыми, т.е. с истинными поклонниками продолжающейся эволюции вещества атомов, считаться химическому реализму неизбежно, потому что исходные положения нашей науки состоят не только в том, что вся общая масса вещества постоянна, но постоянны и те формы вещества, которые понимаются как элементарные атомы и в отдельности являются как "тела простые", признаваемые неспособными превращаться друг в друга. Если бы эфир происходил из атомов и атомы из него слагались, то нельзя было бы отрицать образования новых небывалых атомов и должно было бы признавать изчезновение части простых тел, взятых в дело, при тех или иных наблюдениях и опытах...

Если бы дело шло об одном том эфире, который наполняет пространство между мировыми телами (солнцем, планетами и т.п.) и передает между ними свою энергию, то можно было бы с грехом пополам ограничиваться только предположением о массе, не касаясь его химизма, можно было бы даже считать эфир содержащим "первичную материю", но как можно говорить о массе планеты не касаясь ее химических начал. Но вполне, так сказать, бескровный, ближе ничем не определяемый эфир окончательно теряет всякую реальность и составляет причину беспокойства вдумчивых естествоиспытателей лишь только спускаемся с неба на землю и признаем его проникающим во все тела природы. Необходимость легкого и полного проникновения всех тел эфиром следует признать не только ради возможности понимания множества общеизвестных физических явлений, начиная с оптических (над чем не считаю надобным останавливаться), но и по причине великой упругости и, так сказать, тонкости эфирного вещества, атомы которого всегда и все представляют себе не иначе, как очень малыми сравнительно с атомами и частицами химически известных веществ, т.е. подобными аэролитам среди планет. Притом такая проницаемость эфиром всех тел объясняет и невозможность уединить это вещество, как нельзя собрать ни воды, ни воздуха в решете, каким для эфира должны считаться всякие твердые и иные преграды..."

Теперь становится понятным, почему Д.Менделеев поместил свой "ньютоний", обозначающий эфир, нулевым элементом, более легким и "тонким", чем даже водород. Также из этой работы понятно, что в самом начале XX века ученые вполне серьезно обсуждали теорию эфира и изучали свойства самого эфира, что могло послужить в будущем толчком к созданию доступных и дешевых эфирных технологий, качественно отличающихся от традиционной углеводородной энергетики, дающей негативный экологический эффект. А самое главное, что подобные технологии делали бы людей независимыми от владельцев топливно-энергетических корпораций, а также месторождений, шахт, заводов и рудников, задействованных в обеспечении этой отрасли. Конечно, такого развития представители паразитической сатанинской мировой "элитки" допустить не могли. Потому до сих пор в контролируемых глобалистами СМИ и официальных научных изданиях тема эфира и эфирных технологий остается "запретной".

michael101063 ©

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров