Действующий глава РАН снял свою кандидатуру с выборов

, Открытия  •  82


Действующий президент Российской академии наук (РАН), академик Александр Сергеев отказался от участия в выборах нового главы академии. Об этом он сообщил на общем собрании членов РАН.

«Данная предвыборная кампания проходит в беспрецедентных условиях, – сказал он. – Многие члены Российской академии наук подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции. Такого ещё никогда не было, по крайней мере в новейшей истории РАН. В этих сложных условиях я благодарю поддерживающих меня членов Российской академии наук. Я уверен, что их большинство в этом зале, однако события последних дней заставляют меня снять свою кандидатуру с выборов президента РАН. Это вынужденное решение. Я не призываю поддерживающих меня коллег отдавать свои голоса кому-либо из других претендентов. Я призываю всех вас принять решение в соответствии с нашими общими академическими традициями и ценностями. Спасибо за понимание!».

Участники стоя поблагодарили академика за проделанную в течение пяти лет работу долгими аплодисментами.

Теперь осталось два претендента, утверждённых правительством на пост: 60-летний директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН академик Дмитрий Маркович и 64-летний генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» академик Геннадий Красников.

Президиум академии предлагал четырёх кандидатов, но Кабмин не согласовал научрука Института океанологии Роберта Нигматулина, который на выборах в 2017 году прошёл во второй тур с Сергеевым.

Тайное голосование пройдёт завтра.

Стоит отметить, что решение Сергеева было ожидаемым, накануне сразу несколько источников сообщали, что он планирует снять свою кандидатуру. По словам одного из них, «решение о снятии своей кандидатуры принималось Сергеевым буквально в течение последних двух дней».

В начале июля глава РАН в интервью РБК в ответ на замечание, что его критикуют за то, что он «несколько конъюнктурный президент», «очень осторожничает» и выступает за взаимодействие с властью, подтвердил, что придерживается консенсуса с властью, без чего, по его мнению, не удастся развить науку в стране. «Потому что наука в основном поддерживается из государственного бюджета. Когда мы не достигаем согласия в понимании того, как эта наука организована, дальнейшие движения протестного характера или оскорбления ни к чему хорошему не приводят. Я на этой позиции остался и буду её предлагать дальше, она приводит к нормальному результату», — говорил он.

Сергеев указывал также, что, хотя состоит в клубе «1 июля» (созданное в 2013 году неформальное сообщество, в которое вошли члены академии, выступавшие против реформы РАН) и ранее подписывал обращения, чтобы обратить внимание на те или иные проблемы, учёным нельзя высказывать в оскорбительной форме мнение «в отношении властей и других общественных институтов и людей».

В сентябре на фоне возбуждения нескольких уголовных дел о госизмене в отношении учёных Сергеев предложил создать постоянно действующий аналитический орган для взаимодействия с правоохранительными структурами. Он призвал учёных вместе сформулировать предложения на эту тему, чтобы «не раз от разу возмущаться, а чтобы был нормальный канал и были примеры, как мы работаем и как мы защищаем наших учёных». Одно из громких дел было заведено против научного сотрудника Института лазерной физики СО РАН Дмитрия Колкера, которого заподозрили в передаче секретных данных Китаю. Больной раком учёный был отправлен в СИЗО и вскоре скончался.

Глава РАН утверждается президентом России, а кандидаты на этот пост (как минимум два) должны быть согласованы с правительством.

Сергеев был избран 26 сентября 2017 года общим собранием членов академии. Указом президента РФ от 27 сентября 2017 года он был утверждён в этой должности сроком на пять лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров