Девятая, Десятая и Нибиру: сколько на самом деле планет в Солнечной системе

, Вселенная  •  342

На дальних рубежах Солнечной системы, предположительно, находится ранее неизвестная десятая планета Солнечной системы, по размерам сравнимая с Марсом. Учёные из Университета Аризоны сделали такой вывод, изучив орбитальные отклонения 600 небесных тел, находящихся в так называемом поясе Койпера — области за Нептуном.

Однако с выводами американских специалистов не согласен их коллега, астроном Константин Батыгин, соавтор исследования о предполагаемой девятой планете Солнечной системы. Он считает, что не стоит торопиться с выводами.

Планета 10

Астрономы Кэт Вольк и Рину Мальхотра из Университета Аризоны опубликовали в The Astronomical Journal исследование, согласно которому на внешнем крае пояса Койпера может находиться ранее не обнаруженная планета Солнечной системы размером с Марс.

Учёные пришли к такому заключению, проанализировав орбитальные отклонения 600 тел. Наклон их вращения отличается от наклона орбит наблюдаемых планет Солнечной системы. Следовательно, на них влияет гравитационное поле небесного тела, не видимое астрономами, отмечают исследователи.

«Самым логичным объяснением полученных нами расчётов является присутствие невидимого небесного тела. Наши расчёты говорят о том, что такое воздействие на орбитальный наклон может оказать объект, размерами сопоставимый с Марсом», — говорится в заявлении аризонских специалистов.

Вольк и Мальхотра предполагают, что Планета 10 находится на внешнем крае пояса Койпера, на расстоянии 55 астрономических единиц от Солнца. Однако с выводами учёных из Университета Аризоны согласны далеко не все их коллеги, занятые поиском небесных тел. Астроном Константин Батыгин, соавтор исследования о предполагаемой девятой планете, считает, что не стоит торопиться с выводами.

«Объект может оказаться и меньше массой, и даже не попасть в рамки, в которых его можно назвать планетой», — считает специалист.

Батыгин добавил, что найти в поясе Койпера с помощью планетарных наблюдений объект даже размером с Марс в ближайшее время будет затруднительно.

Планета 9

Напомним, что сам Константин Батыгин совместно с астрофизиком Майклом Брауном сделал похожее открытие. В 2016 году учёные заявили, что благодаря анализу обнаруженных во внешней части Солнечной системы возмущений нашли Планету 9.

Масса гипотетической девятой планеты Батыгина и Брауна в десять раз превышает массу Земли, в отличие от сравнительно небольших размеров Планеты 10.

Согласно версии, выдвинутой Брауном и Батыгиным, планета могла образоваться в Солнечной системе, а затем её вытолкнуло на более далёкую орбиту под действием силы притяжения Юпитера или Сатурна.

Авторы исследования рассчитали, что гипотетическая девятая планета, перемещаясь по орбите, максимально отходит от Солнца в 1000 с лишним раз дальше, чем Земля. И даже в наиболее близкой точке расстояние как минимум в 200 раз больше, чем среднее от Земли до Солнца. А один оборот вокруг звезды Планета 9 совершает в течение 10—20 тыс. лет.

Стоит отметить, что ряд учёных скептически относятся к гипотезе о наличии в Солнечной системе ещё одной планеты, однако Батыгин в её существовании уверен.

«Число, казалось бы, не связанных между собой загадок в жизни Солнечной системы, которые решаются за счёт предположения о девятой планете, слишком велико, чтобы это оказалось простым совпадением», — настаивает он.

Планета X

Изначально идея присутствия в Солнечной системе неизвестных планет зародилась не как научная гипотеза, а как околонаучный миф. С середины XX века сторонники альтернативных теорий говорят о Нибиру — планете, которая якобы находится между Марсом и Юпитером.

Старт легенде о зловещей планете дал американский психиатр русского происхождения Иммануил Великовский. В своих трудах он предполагал, что многие значительные события древней истории, включая библейские, проходили на фоне планетарных катаклизмов в Солнечной системе и были ими обусловлены.

Он утверждал, что планеты меняли свои орбиты и даже сталкивались уже на глазах древних цивилизаций, а планета Тиамат, или Фаэтон, была разрушена неизвестным телом, проходившим через Солнечную систему, в результате чего вокруг Марса образовался астероидный пояс.

Из-за враждебности научного сообщества Великовский переживал душевный кризис, однако от своих идей не отказался и продолжил их развивать.

Книги психиатра, несмотря на большие тиражи, вызвали в США такое негодование общественности, что феномен необычайной агрессии в адрес исследователя получил собственное название — «дело Великовского».

Однако по-настоящему раззадорили искателей таинственной Планеты X книги американского писателя Захарии Ситчина, который самостоятельно занялся переводом шумерских глиняных табличек, отмечая что предыдущие исследователи упустили из виду важнейшие детали об уровне астрономических познаний шумеров.

Ситчин утверждал, что шумеры знали о существовании «блуждающей планеты», называемой ими Нибиру, и воспринимали её как абсолютно реальное небесное тело. Он пошёл ещё дальше, заявив, что Нибиру обитаема, а населяет её цивилизация так называемых аннунаков — таинственных прародителей человечества, сотворивших homo sapiens для изнурительной работы в «золотых» шахтах Месопотамии и Африки.

Его переводы не воспринимаются всерьёз в научном сообществе, но из-за красивой и полной тайн истории пользуются популярностью у достаточно широкой аудитории. Творчество Ситчина критиковали в своих работах профессор гуманитарных наук Массачусетского технологического института и Йоркского университета Вильям Ирвин Томпсон, профессор антропологии и лингвистики Университета Дрю (штат Нью-Джерси) Роджер Вескотт и другие именитые учёные. По словам Майкла Хейзера, исследователя древних языков, Захария Ситчин вырывал слова из контекста и сильно искажал их смысл.

«Подкрепляя выводы своими переводами донубийских и шумерских текстов, писатель, например, утверждал, что этим древним цивилизациям было известно 12 планет, хотя на самом деле они знали только пять, в чём нет никаких сомнений», — писал Хейзер.

Теперь, когда изучением неизвестных тел Солнечной системы занимаются астрофизики и астрономы известных университетов, а помогают им в этом добровольцы со всего света, можно надеяться, что загадка «блуждающей планеты», будь она девятой или десятой по счёту, будет решена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров