Деньги? Не… Не пахнут. Болтают только, много.

, Открытия  •  340
«Уж лучше беспокойство в сомнении, чем  успокоенность в заблуждении».
Мандзони
Классный руководитель моего сына — учитель истории в школе-гимназии, о стране с названием Великая Тартария  услышал впервые от своих учеников. Впрочем, и не удивительно. Это невероятная удача, когда на твоём пути встречается необыкновенный человек. Мне, в отличии от моего сына, повезло больше. Мой институтский профессор истории всегда был выше системы, и именно благодаря ему, случилось то, что случилось — Изучение истории Великой Тартарии превратилось в дело всей жизни. Второе, после основной профессии.
А докатился я до такой жизни, изучая денежную систему Руси. Это любимый конёк моего бывшего профессора, доктора исторических наук Шумилова М.М., который был одним из первых, кто заставил меня задуматься о том, что, что историю не возможно изучать. Её можно только понять, если отбросить приобретённые знания, и не предвзято анализировать известные, и наиболее достоверные факты. Начну с этого:
Это, как вы видите, первые русские деньги — сребреники (именно такой валютой платили Иуде за его предательство, 30 штук) и последние — нынешние пять рублей. Прогресс в технологи изготовления на лицо, не правда ли? Что же было между ними?
Человек, как известно, не может родиться, и сразу написать «Данаю» или хотя бы «Чёрный квадрат». Он достаточно долго учится проводить прямые линии, затем овладевает масштабом, композицией, палитрой и т.д. То же мы видим и в диалектике предметов искусства, бытовых инструментов, и производстве денежных знаков. Из года в год, из века в век, в процессе накопления опыта и знаний навыки всё более совершенствуется, а не наоборот.
Есть лишь хронологические отклонения учётом географической привязки. Например, чугунное литьё, широко применявшееся ещё в Скифии, в Европе освоили только в 17-18 веке. А индейцы амазонских джунглей, о нём и до сих пор ничего не слышали. Итак, рассмотрим в динамике, как совершенствовалось искусство чеканки монет на Руси:
Всё пока ясно.
  1. Прутки из серебра, реже из золота, потому как дорогое. Как считать их номинал? Условно, так же как мы совсем недавно определяли стоимость товаров в международных расчётах в виртуальной единице ЭКЮ. В гривне — 25 кун (от стоимости одной шкурки куницы)
Хорваты, молодцы. Не забыли что такое Куна!
 
А ещё гривна ровнялась 20 НОГАТАМ. Ногата — эквивалент стоимости овечки — ярки в базарный день. Т.е. как нарубишь, так и получается — 1 сребреник (гривна) = 25 кунам = 20 ногатам = 50 резанам. Понятно, что в нормальной экономике инфляция редкое явление. А вот обратный процесс — запросто, когда рост объёма товара постоянно обгоняет рост объёма наличных денег — последние дорожают и их приходится резать на половинки, четвертинки, чтоб расплачиваться за мелкие товары и услуги.
Затем, для удобства расчётов, прутки стали рубить, это и есть:
  1. РУБль. Очень скоро валюте потребовался паспорт, физиономия или штрих-код, и тогда на каждый рубль стали ставить клеймо и вот она появилась! Первая монетка — чешуйка!
Сначала клеймили тонкие прутки сбоку, затем стали гривны потолще рубить на пенёчки и клеймить уже, относительно правильной круглой формы, монетки — деньги:
Денги Ивана Грозного — Бориса Годунова
Тут, наверное, уместно будет поразмышлять над смыслом слова «Деньги», или «Денги». Сейчас непросто установить, как в обиходной речи звучало это слово, ибо написание применялось, чаще всего сокращённое, и без гласных букв. Вероятно, оба произношения были одинаково в ходу, как с мягким знаком, так и без: — твёрдо, ДЕНГА.
Современным историкам, почему то непременно хочется вывести происхождение слова «деньга» от тюркского «Тънгэ», или «Тъмга». До определённого момента разделяю их рвение, но в итоге, прихожу к мысли, что они ищут не там. Зачем искать корни русского слова в языках, которые вторичны по отношению к русскому? Слово «день» — русское? Нет сомнений. Окончание «га» — русское? Снова нет сомнений.
День – промежуток времени между утром и вечером. Га – окончание, указывающее на движение. Движение пешком, по суше, или вообще в принципе. Так, часть тела человека называется у нас — хвост. Ой… Простите, ноГА. А человек, который бродит без дела – бродяГА. Лошадь несётся Галопом. Птица, летящая весной на север, туда где РА, она  ГА-ГА-РА, где «га» подчёркивается особо, дважды. И не случайно тот, кто впервые полетел к звёздам, звался ГАГАРИН.
Есть и множество других слов, вроде «доходяГА», «сутяГА», «трудяГА» (бродяга, зарабатывающий в пути там, где ему готовы заплатить), и… ВАРЯ-ГА. Варяги — не викинги, и не шведы. Варяги, это люди, которые варили соль в княжестве Русса на северном берегу моря Ильмень, бродя по том по городам и весям с телегами полными мешков с солью на продажу.
Исходя из этих размышлений, можно сделать предположение о том, что «деньга» изначально было неким мерилом движения на протяжении одного дня.  Т.е. монетки, полученные в промежуток с утра до вечера одного дня, это и есть ДЕНЬ ГА.
Но, вернёмся к теме обсуждения:
Пока мы видим логичное, стройное развитие денежного чеканного дела. Но нужно не забывать, что говорят наши историки. А говорят они, что гривны появились на Руси позже монет. Во время «монголо-татарского» нашествия. То, что это не совсем так, мы уже убедились и, хочу заострить на этом моменте внимание! Впереди мы ещё повстречаем случаи «ошибочной» датировки, когда предметы из одной эпохи произвольно помещаются «учёными» в иной временной отрезок истории. А пока продолжим расследование. Появилась новая денежная единица — ЕФИМОК:
Это, так называемый ефимок «с признаком», т.е с последующей начеканкой. Традиционные историки утверждают, что это западно-европейский талер, имевший хождение только для оплаты услуг иностранных специалистов. Любопытно, что копейщиком «забили» лик на самом талере, а вот дата… Очень интересно! Помните, когда в России появилось современное летоисчисление? То-то! Вот выползла очередная ложь «историков». Не могли на Руси в то время чеканить чужие цифры. Да и вообще дату на монетах стали чеканить только в середине 18 века, когда Петра уже не стало! А вот как объяснить «талерское» происхождение этих денежек!?:
Это ефимок Алексея Михайловича
А это ефимок Павла I!
Неувязочка опять… Ладно, что там по хронологии — то у нас? Ага! До Петра добрались!
Что мы видим? Правильно! Вполне естественный уровень мастерства чеканки денег начала 18 века. На монетах, традиционно нет указания даты, как нет и номинала! Да, появились собственные имена монет:
Полуполушка — 1/8 копейки,
Полушка — 1/4,
Денга — полкопейки,
Семишник и Грош — 2 копейки,
Алтын — 3 копейки,
Двухгрошовик — 4 копейки,
Пятак — 5 копеек,
Гривенник — 10 копеек,
Пятиалтынный — 15 копеек,
Двугривенный — 20 копеек,
Полуполтинник — 25 копеек,
Полтинник — 50 копеек,
Ну и сам рубль, 100 копеек.
Имена то появились, но цифр то нет! Почему? Не проще ли сразу было арабскими цифрами писать? И самое главное — качество чеканки. Оно убогое, согласитесь? Может их чеканили во время князя Святополка?  Да нет, те монеты (см.выше), были даже более искусно выполнены! А на каком же уровне было искусство в начале 18 века? Смотрим на шедевр:
Что же… работа очень тонкая, ничего не скажешь. Но она штучная! Это великий мастер изготовил, тем не менее, мы видим явное соответствие петровских монет и этой миниатюры. Уровень мастерства тех, кто в это время, в это м мсте чеканил монеты, и создавал такие миниатюры, соответствуют примерно одинаковому уровню. Они не противоречат, не вызывают ощущения не стыковки.
Теперь посмотрим, что чеканили после смерти «величайшего из величайших»:
Рубль Петра II.
Даты ещё нет, но как «взлетел» уровень производства!
Это рубль Екатерины Второй.
Уже и дата появилась, а сложность чеканки  такова, что и современный рубль «отдыхает»! Что там у нас с веком 19? Есть на что полюбоваться!
Угадайте, сколько сейчас эта монетка стоит на чёрном рынке коллекционеров?
Держитесь, за что-нибудь!
Один миллион пятьсот пятьдесят тысяч современных рублей!
Тоже не дешёвая монетка. Миллион четыреста тысяч, есть в заначке? Тогда можете купить.
Эти монетки не столь дороги. Их достаточно много. Вполне сопоставимое качество чеканки с современными деньгами.
Тут стоит обратить внимание на вензель Павла Первого. Ничего не настораживает? А меня очень. И вот почему. Вот наш нынешний патрик Кирилл называет себя Кириллом Первым? Нет, он не знает, будет ли ещё потом Кирилл. Но если так случится, то того уже точно будут называть Кириллом Вторым. Это ясно. Но как же Павел и Александр и Николай могли называть себя «Первыми»? Даже Петра Первого никто никогда не называл «Первым». Потому, что никто не знал, будет ли вообще второй и третий. Самое логичное объяснение — всю историю «Первых» сфальсифицировали позднее, когда уже были реальные «вторые».
Теперь начинается самое интересное.  Мы уже совершенно чётко разглядели прогресс в уровне мастерства русских чеканщиков монет, и можем без труда выстроить хронологию исторических событий в соответствии с уровнем чеканного дела. Всё пока почти совпадает с официальной «линейкой», кроме места гривен — серебряных прутков (они помещены в период более поздний), роли ефимка, и появились сомнения в датировке денег Петра I. Уж больно кустарно они выглядят, по сравнению с периодом, следующим сразу после смерти Петра. Можете вернуться назад и снова посмотреть… Теперь попробуем разместить на хронологической линейке это:
Это дирхем.
Их на территории России найдены тонны. Это самая распространённая «древняя монета Руси».
Теперь честно признайтесь себе, на сколько эта «раннесредневековая» монета отличается от современной?
Скажете подделка? Допускаю, что та, которая на изображении. Может быть подделкой, но таких ведь десятки тысяч!
Получается, что в девятом веке дирхемы  штамповали на механических прессах, а через тысячу лет их чеканили простым клише? Но если даже поверить в это, то что происходило всю эту тысячу лет, разрыва технологий чеканки?
Давайте ещё раз сравним дирхем с , относительно молодой, монеткой 19 века. Её выпустили через 13 лет после появление на свет страны «Греция».
Ну как? Есть разница? Может это просто реконструкция монеты из современного сплава? Давайте ещё посмотрим на «иностранные» «арабские» дирхемы:
Ну как? Давайте ещё посмотрим, другую, но поближе?
Аверс
Реверс.
Если вам стало не по себе, значит, вы поняли то — же, что и я.
Нас хотят убедить, что это древнейшая монета Руси. Значит, мы тут повсеместно пользовались инвалютой, потом сказали не… Лучше прутками начнём расплачиваться. Это креативненько так, приходишь в магазин, прицениваешься к электромясорубке, достаёшь из-за пазухи тряпицу, с завёрнутыми в неё прутиками из серебра, и просишь топор у продавца: — «Слышь, менеджер — консультант по продаже средневекового барахла, дай топор, я тебе сейчас без сдачи рублей нарублю!»
Нет, ребята! Так не бывает. После изобретения флешки никто к дискетам не возвращается. Дирхемы, самим своим существованием, рушат всё, что нагородили историки. Они совершенны, современны. Они распространены по всей Скандинавии, Балтике и европейской части России. Значит, они гораздо моложе примитивных петровских монет.
Ну что? В какую эпоху «втыкать» дирхемы станем? Тот факт, что это было массовое платёжное средство, у «историков» споров не вызывает, но когда я только заикнулся, что это может быть нашей чеканкой, меня чуть в клочья не порвали! Даже не рассматривается этот вопрос! А почему? Тут один мой товарищ замечательные снимки прислал:
Рассмотрите внимательнее, надписи, рисунки и попробуйте угадать, что вы видите? Думаете снаряжение сарацинов? Ошибаетесь… Это доспехи старославянского воина в музее г. Суздаль.
Смотрите сами и убедитесь. Ну что теперь? Какие идеи? Какие выводы?  Да, кстати в орнаменте на доспехах полно персонажей, которые запрещает изображать Правоверие. Очевидно, что письмо арабское (или исконное русское?), но не имеющее, ничего общего с магометанством как религией. Ну, вот и приехали, как говорится….
Теперь остаётся сложить головоломку, и мой вариант таков:
Мы — не русские. Мы все тартары. Точнее русские такая же неотъемлемая часть Тартарии, как и татары, башкиры, половцы, печенеги, скифы, пеласги, анты, венеты, гунны, казаки, аланы, черкесы, и пр. В этом и секрет нашего единства, мы единый народ воплощённый множественно. Мы живём на обломках империи, которая во всём мире была известна как Великая Тартатария (Grande Tartaria, она же Mogol Tartaria). И сведения эти, не скрываются, они просто не озвучиваются!
По всему миру существуют документальые свидетельства об этой стране. Понятие «Империя», полагаю, тут неуместно. Империя подразумевает метрополию, паразитирующую на колониях. Тартария таковой не являлась. Все народы жили вместе и заодно, насильно никто никого не присоединял.
Первый в мире перевод западноевропейских карт Даниэля Келлера (Даниэля Целлариуса Феримонтануса) и Герарда Меркатора 1590 года на русский язык, сделанный Михаилом Волком на портале Искатель.
Почему тут весь ближний восток, Индия, Китай и Индокитай меня не удивляет. Таких карт я повидал не мало. Но вспомним смуту и  захват Москвы и Смоленска Поляками. Всё очевидно. Это не было смутой в нашем понимании, это была прямая агрессия Ломбардии (Католиков), и часть земель, временно, Тартария потеряла уже тогда. Но она продолжала бороться. Русские не сдаются! И в истории всё это описано! Только интерпретация то не та! Трактуют события победители! И победила отнюдь не Тартария. Емельян Пугачёв и Степан Разин — последние генералы Тартарии.
Александр Васильевич Суворов, Князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови, кавалер всех российских военных и иностранных орденов.
Он теперь герой России. Герой? – Несомненно. России? – Тут нужно подумать.
Данная статья в первоначальном варианте была опубликована 30 сентября 2012 года.
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров