Чувствующий запах золота

, Загадки  •  288

Эту историю мне рассказал школьный приятель, ныне психиатр в одной специализированной лечебнице. В сумасшедшем доме, попросту говоря. Время от времени мы с ним встречаемся и садимся пить пиво (или водку) на его или моей кухне. А заодно потчуем друг друга разными байками из профессиональной сферы. Его интересует больше политическая кухня, а меня — занятные случаи из жизни его пациентов.

Впрочем, эту историю занятной никак не назовешь...

«Вчера, можно сказать, у меня на руках скончался один мужичок, — рассказывал приятель. — Родственников у него в Москве не оказалось, корни у него украинские. Так что получилось, вроде как я у него душеприказчик. Мне же он и исповедался...

Попал в он в больницу довольно обыденным в наше время путем — был подобран на улице милицейским патрулем. Но поняв, что мужик не пьяный, а вроде как не в своем уме, милиционеры переправили его к нам.

Судя по следам уколов на руках, мужик был завзятый наркоман, уже на последней стадии. И спасти его было в принципе нельзя, но из комы мы его все же вывели.

Ломало его жутко, он слезно просил вколоть ему дозу, а взамен обещал рассказать очень занимательную историю. Не то чтобы я ему поверил, просто жалко мужика стало — вид у него был какой-то небомжистый, я бы сказал, даже интеллигентный, хотя и весьма запущенный. В общем, позволил я ему немного кайфануть, а он мне взамен и выдал свою историю.

Когда ему было лет тринадцать, летом в деревне у бабки в него попала молния. Парню повезло, зашибло не до смерти. Но с той поры его стали преследовать всяческие запахи. Нюх у него открылся почище, чем у служебно-розыскной собаки.

Сколько мог, он терпел окружающую вонь, но потом все-таки пожаловался матери. Та потащила его по врачам. Но медицина ничего особенного у парня не обнаружила. Выписали ему успокаивающие таблетки, тем и ограничились.

Пришлось ему учиться не замечать запахов. Через какое-то время он наловчился вроде как нюх свой уникальный отключать. Да так, что вообще никаких запахов не чувствовал. Так бы, наверное, и похоронил бы в себе уникальный талант, если бы не случай.

Они с матерью жили вдвоем, отец погиб, когда пацан совсем маленький был. Каким образом, он не рассказывал. Но сказал, что самая дорогая вещь у матери была — обручальное кольцо, некогда подаренное мужем. И однажды она его потеряла.

Когда парень вечером из школы пришел, все в комнате было перевернуто, мать в слезах. И тогда он вдруг почувствовал запах жасмина, который шел из-под дивана. По какому-то наитию он полез туда и... нашел кольцо. Так он понял, что может чувствовать запах драгоценного металла.

Причем, как оказалось, не только золота. Мог по запаху определить серебро, платину, драгоценные камни. Скажем, бриллианты для него пахли апельсином, рубины — лимоном, сапфиры — яблоком. А от подделок исходил запах гнили.

В тайне свои способности парень удержать не смог. Вначале помогал найти потерянные драгоценности родственникам, учителям, друзьям. Потом к нему стали обращаться посторонние люди и он стал работать за вознаграждение.

Платили неплохо, ведь вещи он отыскивал ценные. Так что они с матерью постепенно стали выбираться из нищеты, хорошо одеваться. Все то, что раньше парню было недоступно — дискотеки, бары, хорошая одежда, — вдруг стало повседневностью. У него даже девушка появилась...

Но вскоре эта сказка кончилась. Один из клиентов, Борис Николаевич, предложил работать в паре. Когда парень спросил, что, собственно, ему надо делать, выяснилось, что он должен будет ходить вместе с Борисом Николаевичем по гостям к разным богатеньким. И принюхиваться, где что ценное у них лежит.

Парень сгоряча отказался. А через несколько дней узнал, что его девушка была изнасилована. Потом снова появился Борис и намекнул, что это только начало. У него, дескать, есть немало средств воздействовать на любого. Например, у каждого человека есть мама, жизнь и здоровье которой во многом зависят от сговорчивости ее сына. И повторил свое предложение.

Парень, понятное дело, испугался. И согласился. Их с матерью перевезли на шикарную загородную дачу с домработницей и сторожем. На самом деле девица, готовая на все услуги, выполняла заодно и роль соглядатая, а сторож в случае необходимости мог сыграть и роль палача...

Парень все понял, но матери, конечно, соврал: дескать, нашел применение своему таланту за хорошую плату. Но в чем именно заключалась его работа, распространяться не стал.

Методика же была простая. Его при удобном случае приводили в тот или иной дом. Он принюхивался, а потом составлял план-схему, где что лежит. Остальное его не касалось. Через несколько дней получал деньги и старался не читать местных газет. А по телевизору смотрел только порнушные кассеты через видак.

Спустя пару лет мать заболела и вскоре умерла. А парень, почувствовав, что у него развязаны руки, стал готовиться к побегу. Но...

Однажды вечером, когда он возвращался с очередного гостевого визита на своем БМВ, увидел бредущую по обочине девушку. Была она в одном легком платьице, вся зареванная, а на дворе, между прочим, зима. Парень остановился, предложил помощь. В машине разглядел, что девушка очень даже симпатичная. Звали ее Наташей. Рассказала, как ее пригласила на день рождения подружка. А в квартире оказались мужики, которые, подвыпив, пытались было ее изнасиловать. Она убежала, в чем была...

Наташа была напугана, вся дрожала. Он привез ее к себе, напоил кофе... и оставил ночевать. К утру понял, что дальнейшая жизнь без этой девушки не имеет смысла. И предложил выйти за него замуж. А чтобы она знала, какую опасность несет это предложение, рассказал заодно о своем положении и планах на будущее.

К его удивлению, она не только согласилась уехать с ним, но и предложила свою помощь в оформлении выезда за границу. И действительно, через несколько дней привезла загранпаспорта и билеты на самолет до Нью-Йорка.

Как это удалось скромной учительнице? Вопрос вполне резонный. Но видно не зря говорят, что любовь слепа.

Будущие супруги договорились встретиться прямо в аэропорту. Но когда «нюхач» подошел к стойке регистрации, рядом вместо Наташи возник какой-то парень. И не говоря ни слова, протянул мобильник. Из телефонной трубки раздался рыдающий голос Наташи: «Сереженька! Прости! Помоги!».

Парень также молча забрал телефон и знаком приказал следовать за ним. Посадил в машину и привез... в тот же загородный дом, где проживал наш герой. Там его уже ждали: Борис Николаевич, пара амбалов и... Наташа. Как ни странно, она сидела в кресле рядом с Борисом Николаевичем, не связанная, улыбающаяся, в белом медицинском халатике.

«Что же ты, сынок? — почти ласково сказал Борис Николаевич. — Нехорошо! Ну чего тебе не хватало? Такой дом, такую девушку тебе организовали, денег вволю. Живи — радуйся. А ты? Ну ничего, ничего. Сейчас Наташа о тебе позаботится...»

Неудавшемуся беглецу заломали руки. Последнее, что он запомнил в «той» жизни, — ухмылку на лице бывшей любимой и шприц в ее руках.

Короче говоря, бандиты посадили парня на иглу и превратили в наркомана, своего рода зомби, послушное орудие. Нынче есть такие наркотики — одного раза достаточно, чтобы получить наркозависимость. Только они очень злые, жесткие — за год-два мозг человека начисто отравляют. Да и весь организм тоже.

В общем, вскоре мой подопечный свой срок выслужил. И бандиты, поняв это, попросту вышвырнули его на улицу. Чтобы с трупом лишний раз не возиться. В итоге на нашем больничном кладбище одной могилкой больше стало. А верить ли в эту историю, ты уж сам решай...»

Так закончил свой рассказ мой приятель и предложил выпить за помин души человека, который при иных условиях мог зарабатывать сказочные деньги. Ведь подобные «нюхачи» — их еще Носами называют (да, именно так, с большой буквы) — весьма ценятся в парфюмерной промышленности. И огромные деньги зарабатывают. У нас же...

Мы, не чокаясь, молча выпили. Что тут еще скажешь?

Зигуненко С. Н. из книги "Величайшие загадки человека"



Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги