Чудесное исцеление диким виноградом

, Загадки  •  409

Мой дядя Иван Маркович Зарецкий был участником войны. История, которую он мне как-то рассказал, наверняка может заинтересовать читателей. Пересказываю ее от первого лица.

Когда началась Великая Отечественная война, я был еще совсем молодой. Служить пришлось на Дальнем Востоке. Тогда Япония была союзником Германии и могла в любой момент напасть на Советский Союз. Поэтому командование держало войска на Дальнем Востоке.

На Западном фронте шли кровопролитные бои, туда направлялись все военные и продовольственные ресурсы, а так как мы были в резерве, у нас с питанием было плохо. Зато командиры налегали на военную подготовку.

Все мы жили впроголодь, доходило до обмороков. Оно и понятно: ребята молодые, организм требует пищи. В конце 1942-го ко всем бедам еще прибавилась напасть - дизентерия. За палаточным городком на пригорке все больше и больше появлялось могильных холмиков. Я тоже заболел.

Нас, больных, человек сто, поместили отдельно, даже норму питания увеличили. А что толку, если организм не принимает. Ждали смерти. У нас не было ни отбоя, ни подъема, ни военной подготовки. Ходили, как тени, и с ужасом смотрели в сторону кладбища.

Была осень, в природе буйство красок, погода теплая, жить бы да жить, а ты молодым загибаешься. На душе муторно. Как-то встал я утром и, как говорят в сказках, пошел куда глаза глядят. А глядели они на сопки. Иду. Штаны на все пуговицы даже не застегиваю. Живот до того болит, что чуть не теряю сознание.

И вот оказался я где-то среди скал. Смотрю, растет дикий виноград, свисает огромными кистями. Они к тому времени уже вызрели, подернулись сизым налетом и подсохли на манер изюма. Меня как будто кто кнутом стеганул, руки сами тянутся к ягодам, а сознание осторожничает - это, может, моя погибель!

Умом понимаю, что нельзя, а руки сами тянутся к винограду. Что делать? Э-э-э! Да черт с ним, думаю, скорее бы уж к одному концу! Сорвал несколько кистей, уселся и стал с жадностью есть.

И вот что интересно - чем больше ем, тем больше хочется. Наконец наелся, еще и с собой прихватил несколько кистей. А время уже далеко за полдень. Иду в расположение части. Чувствую -в животе тишина. Прихожу, меня уже военврач Ивлев разыскивает.

- Рядовой Зарецкий, как это понимать? Почему где-то бродите и не принимаете лекарство? Вы нарушаете режим лечения.

- Товарищ военврач, -говорю ему, - тут вот какое дело. Боюсь вам и говорить, но мне кажется, что я уже часа три-четыре как выздоровел.

И все ему, как на духу, выложил про виноград. Он выслушал, подумал-по-думал, потом спрашивает:

- Вообще-то это не по науке. А вы этот виноград хоть мыли?

- В том-то и дело, что не мыл. Да и где мыть? Воды там нет.

-Странно, - говорит. - Идите отдыхать, а я за вами понаблюдаю. Наука такого метода лечения дизентерии еще не знает.

Я завалился на койку и проспал восемнадцать часов кряду. Просыпаюсь, рядом сидит военврач Ивлев и что-то записывает в свою тетрадку. Сразу интересуется:

- Ну, сибиряк, оклемался? Как самочувствие? Как живот?

- Самочувствие хорошее. Есть хочется, товарищ военврач.

Прошло два дня, он от меня ни на шаг, все крутил башкой, бубнил про свою науку. Потом дал указание -отобрать команду из десяти бойцов вместе со мной. Всем вручил по два ведра и велел:

- Веди к винограду, которым ты лечился. Наберите, сколько сможете. Попробуем твой способ.

Так и сделали. И что вы думаете? Ребята пошли на поправку! Это хорошо, только наш военврач Ивлев все сокрушался - что писать в отчетах?

А командир части, когда узнал, что смертность от этой позорной для солдата болезни прекратилась, написал ходатайство о присвоении военврачу Ивлеву внеочередного звания. Военврач был человеком совестливым, поэтому от него и мне вышла премия, правда, неуставного характера - сто граммов чистого спирта.

Через некоторое время нас отправили на Западный фронт. Там довелось хватить лиха: были жестокие бои, госпитали.

Прошло много лет, как-то я был в госпитале ветеранов войны и разговорился с одним профессором про этот случай с диким виноградом. Он и объяснил, как виноград нам помог излечиться:

- В подсушенном диком винограде много дубильных и вяжущих веществ, вот они-то и выступили в роли лекарства.

Иван Владимирович БУЛАХ, г. Барнаул
Журнал "Невыдуманные истории" №5, 2018

  • 90-летняя жительница Дубовки начала ходить после причастия
  • Исследователи из Санкт-Петербурга уверены в лечебном эффекте молитвы
  • Биоэнергетика: Случаи с чудесным исцелением

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров