Чудеса современной геологии

, Наука  •  108



Эпоха великих географических открытий пришлась на позднее средневековье. К началу XX века поверхность нашей планеты была исследована досконально, за исключением отдельных районов тропической сельвы, полярных льдов и знойных пустынь. Открытия геологические и по сей день возможны в любой точке Земли, причём многократно. О недрах собственной планеты человечеству известно меньше, чем о ближнем космосе. Существуют сотни разновидностей полезных ископаемых, методы их обнаружения и технологии извлечения улучшаются с каждым годом.
Но гораздо быстрее прогрессирует технология ложных геологических открытий.

В 2008 году обнаружено месторождение «Тамар» на израильском участке средиземноморского шельфа. Ближневосточная страна обрела собственный источник углеводородов на 283 млрд. м3 и уже в апреле 2013 началась промышленная добыча. «Голубое топливо» в количестве 10-12 млрд. ежегодных кубометров полностью обеспечивает израильские потребности и позволяет экспортировать газ в Иорданию, Палестину и Египет.


Однако который год как экспорта с месторождения «Тамар» никуда нет. Сам Израиль потребляет 7-8 млрд. м3 газа в год и куда деваются излишки выкачиваемых с шельфа объёмов, неизвестно. Неужели лукавит отчетность?

В 2009 открыто месторождение «Афродита» на кипрском шельфе. Доложено о 127 млрд. м3 природного газа под толщей вод в 1.7 км. Объявлено об избыточности новонайденных запасов для нужд Кипра, о необходимости построить газопровод в Европу или в Египет для выгодного экспорта. Хотя Европа ежегодно потребляет втрое больше газа, чем теоретический потенциал «Афродиты». На соседней площадке Amathousa разведочное бурение окончилось безрезультатно – но консорциум компаний Eni и Kogas оценил запасы Amathousa в 85 млрд. газовых м3!

Разработка кипрских месторождений шельфового газа не начата и в конце 2016, через 7 лет после победных реляций об «Афродите» и Amathousa.
В 2010 году открыто израильское месторождение «Левиафан» оценочным объёмом 620-760 млрд. м3. Втрое меньшего «Тамар» хватит Израилю на 20 лет. Новые залежи способны обеспечить всех соседей газом и миллиардами долларов – израильский бюджет. Политических, технологических и любых иных препятствий для укрощения «Левиафана» нет. Месторождение объявлено величайшей геологической находкой года профессиональным журналом «Oil and Gas Investor».

Через 6 лет после обнаружения добыча газа на «Левиафане» не начата – ни промышленная, ни пробная. Гигантские запасы хороши, но кто заплатит 75 млн. $ за каждую скважину? Геологические оценщики материальной ответственности за свои отчёты не несут. На площадке «Тамар» при аналогичной стоимости бурения сомнений в разработке не возникло...

В апреле 2015 прямо под британским аэропортом «Гатвик» открыто одноимённое нефтяное месторождение – на суше, в регионе с развитой инфраструктурой, в передовой европейской стране. Не на далёком фолклендском шельфе, за который пришлось воевать с Аргентиной большим напряжением постимперских сил. Не в бывших колониях, проявляющих всё больше строптивости к торгово-финансовому диктату метрополии. Не в студёном Северном море, скупом и жадном вопреки всем усилиям британских исследовательских экспедиций. 100 миллиардов баррелей легкодоступной нефти найдено в старой доброй Англии, буквально под ногами подданных Её Величества – чем не геологическое чудо?
Через полтора года после находки в «Гатвике» не появилось ни одной буровой установки. А был ли прорыв к нефтяному изобилию?

В ноябре 2016 года Геологическая служба США отрапортовала об обнаружении рекордного сланцево-газово-нефтяного месторождения. Залежи обнаружены в Техасе, где сланцевая добыча бурно развивается с 2008 года. Формации Wolfcamp приписаны 20 млрд. баррелей нефти, 400 млрд. м3 природного газа и 1.6 млрд. баррелей газового конденсата. Что втрое больше залежей «Баккена», крупнейшего из разрабатываемых в США сланцевых месторождений нефти. Как и ранее в «Гатвике», цифры поражают воображение произвольной наглостью.
Баккенская формация наработала статистику за годы революции гидроразрыва пластов.

На пике нефтяных цен (при стоимости барреля Brent свыше 100 $) в «Баккене» функционировало около 10.000 скважин со средней добычей 300 баррелей в день каждая, принося ощутимую прибыль.

При установившейся стоимости эталонной бочки в 50 $ каждая сланцевая скважина «Баккена» приносит убыток около 2 млн. $ в год. Скорость истощения сланцевых скважин на «Баккене» довольна велика. Одна скважина в среднем выдает «на-гора» 72% во второй год эксплуатации по сравнению с первым, 35% на третий год, 22% в четвёртый год работы. То есть за четыре года производительность падает почти в пять раз.
Разумеется, нефтяные корпорации снижают издержки, привлекают долгосрочные кредиты и всячески бравируют устойчивостью к рыночным невзгодам. Но рентабельность не обмануть радужной плёнкой на объективной реальности. Новая формация Wolfcamp либо не является сланцевой – ёмкость пластов наклонно-горизонтального бурения не подлежит объективной оценке до начала промышленных разработок. Либо этой формации не существует вовсе, а отчёты геологической службы продиктованы стремлением поддержать нефтяную отрасль исключительной экономики.

Технология ложных геологических открытий касается обнаружения углеводородных месторождений «на кончике пера», исключительно для достижения конъюнктурных целей – изменения биржевых котировок, привлечения крупных кредитов, для влияния на государственных регуляторов и т.п. Количество подобных инцидентов рано или поздно поставит под сомнение качество геологии полезных ископаемых.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги