«Что значит «русский»?»

, Открытия  •  356


Сегодня, 4 марта, в Донецком национальном университете состоялась презентация книги «Словарь патриота Отечества». Мероприятие посетил соавтор книги Федор Алексеевич Папаяни. Историк рассказал, в чем уникальность словаря и как велась работа над материалом.

Ключевая идея словаря, как она заявлена в аннотации, – дать соотечественникам однозначное толкование терминов. Представленный читателям понятийный каркас выполнен средствами религиозно-светского дискурса. Термины словаря трактуются авторами с позиций отеческой традиции, ориентированной на православие и имперскую суть Отечества. Подобный идеологический поход нацелен на пробуждение чувства патриотизма, которое впоследствии будет способствовать обеспечению национальной безопасности и позволит увидеть перспективы развития Отечества.

По окончании презентационного мероприятия мы пообщались с Федором Папаяни.

– Федор Алексеевич, как в этом безумном потоке информации не потерять себя, ценности. Можете назвать рецепт?

– Рецепт только один: читать книги, которые проясняют смысл. «Словарь патриотов Отечества» прояснил такие вещи. Также книга будет полезна тем, кто хочет начать изучать азы политического строения государства.

– Вы говорите, что в трактовке нашей истории очень много лжи. Где найти истину?

– По нашему глубокому убеждению, нужна реконструкция истории. Как только у нас появится министерство идеологии, оно будет курировать в том числе и историческое направление. До этого никак.

 Каким тиражом издана книга?

– Я могу сказать, что в Донбасс попало 800 экземпляров. Сколько в России, мы не знаем. Над этой версией словаря мы работали примерно год, консенсусно, демократически. Конечно, мы выбрали самые важные термины, без которых нам никак не обойтись.

 И сколько же терминов вошло в словарь?

– Точно не скажу, но больше сотни.

 Каков ваш сегодняшний главный посыл?

– Убедить студентов начать думать. Даже наше поколение попало как бы в смысловую паутину. Нас все пытаются запутать, ни у кого нет строгих определений. Все это сделано для того, чтобы мы потеряли самих себя. Чтобы мы забыли свою историю. Кто мы? Откуда мы? Самое главное, чтобы мы в себе не нашли человека. Вот я рассказывал, что задача наших идеологических врагов – опустить человека до уровня животного, уровня плесени. Наша задача – поднять человека до уровня сверхчеловека. Чтобы он ощутил в себе духовность, почувствовал душу.

– Откуда появилась идея создать «Словарь патриота Отечества»?

– К нам приезжал председатель Русского собрания Анатолий Дмитриевич Степанов, и как раз по пути в Донецк мы сидели с ним в автомобиле и беседовали о том, что четкого определения понятия «русский» нет ни у кого. Вот мы с ним решили начать именно с этого термина. В конце концов, когда-то же нужно это прояснить. Тем более события в Донбассе стимулировали нас к этому. Откровенно говоря, если бы не события в Донбассе, мы бы не стали на эту тему говорить. Но когда жизнь поставила в такие жесткие рамки, амплитуда активности увеличивается в дискомфортных условиях.

Евгения Шульц

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров