«Честная» история

, Загадки  •  369

История – это одна из наук, в которой точными являются только даты все остальное, это факты которые становятся доступными для широких масс в изложении человека – историка. Как правило, все исторические данные изложенные сухим языком не будут восприняты обычным человеком, да и интерес к прочтению будет очень невысоким. Именно из-за этого при изложении исторических данных историки прибегают к различным уловкам способными завлечь человека, заинтересовать его к почтению.

Исторические герои наделяются образами, которые способен, воспринят и понять современный человек. Исторические события разбавляются рассказами о несуществующих поединках или действиях, в которых присутствует дух неопознанного или тайного. В результате таких творческих доработок многие исторические данные теряются в пучине полного невежества. Конечно, историков понять можно. Например, кому интересно читать сухие данные о завоевании колонизаторами Америки, вне всякого сомнения, таких людей будет очень мало, но в тоже время многие с неподдельным интересом читают произведения Фенимора Купера и Сабатини. В умах людей все исторические данные откладываются именно на основании подобных произведений, которые к реальной истории имеют лишь косвенное отношение.

Но для оправдания современных историков необходимо признать, что искривление исторических данных и преподнесение их в качестве художественного изложения началось очень давно. Так многие французы во времена правления Наполеона Бонапарта знали очень много о его любовных похождениях и очень мало о его поражениях в войнах. И причина этого вовсе не в отсутствии информации, напротив, о войне рассказывалось в различных источниках, но это были сухие данные, которые мало интересовали простых французов, ведь куда интереснее было прочитать о любви Наполеона к прекрасному полу.

В десятом веке точно так же как и сегодня создавались исторические художественные романы, только назывались они мифами и легендами. Различная историческая информация подавалась в виде сказаний, былин, песен. Исторические факты намерено обращались в художественную форму, что бы услышавший их человек не только воспринял, но и запомнил, на долгие годы, а позже передал своим потомкам. Например, многие знают, что поляне были обязаны платить дань Хазарии, но, сколько и в каком виде точных данных нет. В то же время в легендах есть упоминание, что хазары предоставили полянам право выбора в каком виде и сколько платить. В одной из легенд говориться, что поляне приняли решение отдавать от каждого двора меч. Но хазары не одобрили выбранный вариант, поскольку поляне могли не только передавать мечи, но и поднять их против своих врагов. Конечно данные о том, что поляне платили дань хазарам, а позже сами ее начали брать факт исторический и сомнению не подлежит, но вот история о мече от двора, это конечно домысел пускай красивый, но все, же к истории он прямого отношения не имеет.

К другим подобным приукрашиваниям истории древними летописцами можно вспомнить описание подвигов русских богатырей. Чего стоит описание подвигов Ильи Муромца или Алеши Поповича. То, что Русь славилась своими богатырями, ни кто не может подставить под сомнение, но кому понравится прочитать факт, что русский богатырь убил десяток татар или, что русский богатырь собрал дань. Правда, совершенно не интересно, да и продать такую историю не реально. Но вот если добавить описание подвига с элементами активного действия и вместо десяти врагов, в качестве побежденных написать тысяча, это уже гораздо интереснее, но вот только страдает от этого история, поскольку правда как-то теряется, уходит на второй план.

Преподнести историю красиво и главное с особым подтекстом задача сложная и не всегда выполнимая. Многие сегодня обвиняют советских историков и в частности Сталина в том, что они настолько исказили все исторические факты, что само слово история кажется абсурдным при восприятии материалов того времени. Но необходимо понять, что в каждой стране история пишется под конкретного руководителя или конкретный строй. В США прославляют капитализм в СССР, точно так же превозносили социалистический строй. Это жизнь. Сейчас современные историки находят неточности в изложении событий Октябрьской революции и Гражданской войны.

Можно вспомнить, как в советское время описывали белогвардейцев – напомаженные, сытые, ухоженные офицеры и солдаты. Что нам рассказывают сегодня – солдаты и офицеры царской армии были высокообразованными людьми, но голодные и страдающие от постоянных атак Красной армии. В художественном фильме «Адмирал» нам показывают печальную историю адмирала Колчака. Так нужно сегодня и так будет. История прекрасное оружие, чтобы показать несостоятельность одного человека и превознести другого. История – это совершенное оружие в идеологической борьбе.

Прекрасным примером может служить история Ленина в изложении советских историков и современных.

Так еще до 1990 года мы все знали, что Ленин и его соратники все свои силы отдавали для борьбы с врагами народа. Рассказывалось о голодных обмороках членов политбюро. Но что мы знаем сегодня. Оказывается Ленин и компания, были обеспеченными людьми, которые нормально питались и не имели ни в чем отказа. Конечно, правды мало и в первом варианте, но практически нет ее и во втором варианте. Но изложение истории по второму варианту можно выгоднее продать, а что такое прибыль и одновременное уничтожение идеологического врага в сравнении с историческими данными, о них можно и забыть. Пока народ плачет в кинотеатрах вместе с героями «Адмирала» такая история и будет писаться, она продается и стоит признать за хорошие деньги.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги