Человечество может погибнуть через 2462 года от удара кометы Свифта-Туттля

, Вселенная  •  106

В ночь с 12 на 13 августа 2017 года своего максимума достиг метеорный поток Персеиды. Астрономы уверяют: «звезды падали» примерно по 150 штук в час. Яркими струйками вспыхивали сгорающие в атмосфере камушки, льдинки и частички пыли из хвоста кометы Свифта-Туттля.

Комета пролетает, шлейф остается. В него, словно в реку, каждый год входит наша планета, вращаясь вокруг Солнца.

Встречи с шлейфом никакой опасности не представляют. Но однажды ситуация может изменится вплоть до катастрофической: Земля пересечется не с ним и даже не с хвостом кометы, а с ней самой. Такую вероятность не исключает астрофизик Итан Зигель (Ethan Siegel), опубликовавший свои прогнозы на портале Forbes.

Комета Свифта-Туттля была открыта в 1862 году. Последний раз астрономы видели ее в 1992 году. И весьма точно определили траекторию движения. Подсчитали, что в 2126 году комета приблизится к нашей планете, но на вполне безопасные 23 миллиона километров. Будет лишь хорошо видна.

В 4479 году Землю и небесную странницу разделят всего 4,5 миллиона километров. Это тоже ничем не грозит. Однако, по мнению Зигеля, расчеты, не сулящие беды, могут оказаться неверными, поскольку траекторию движения кометы способно изменить гравитационное воздействие Юпитера. Мимо планеты-гиганта она пролетит несколько раз. В результате и появится вероятность прямого столкновения с Землей.

Комета Свифта-Туттля огромна. Ее ядро достигает 26 километров в диаметре. Оно почти в 3 раза больше астероида, погубившего динозавров. Взрыв от удара такой громадины будет в 28 раз мощнее того, случившегося 65 миллионов лет назад.

Вряд ли у человечества останутся хоть какие-то шансы выжить. Если, конечно, оно не исчезнет раньше в результате ядерной войны. Или какого-нибудь другого недоразумения.

Пока же люди могут любоваться метеорами, которые рассыпает потенциальная убийца цивилизации. Персеиды будут вспыхивать до 24 августа, а то и до 26, словно бы вылетая из созвездия Персея, которое и дало название метеорному потоку — Персеиды.

Искать созвездие Персея надо в северной части неба - чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W».

Метеоры, летящие к нам со скоростью примерно в 60 километров в секунду, начинают загораться на высотах от 100 до 70 километров над Землей. Некоторые - наиболее крупные - могут падать несколько секунд.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги