Чех наткнулся в лесу на средневековый клад

, Артефакты  •  368


Неожиданную находку сделал житель Чехии Петр Гудец во время прогулки по лесу в окрестностях города Рокыцаны. В разрытой кабанами земле он обнаружил клад из серебряных монет времен короля Вацлава IV.


 

«На поверхности лежали несколько монет. Тогда я позвонил знакомому из Западночешского музея, он приехал с группой археологов и они достали остальную часть клада», — рассказал счастливчик порталу iDNES.

Находка была сделана в конце прошлого года. Однако общественности о ней сообщили только сейчас. Всего из земли достали 521 средневековую серебряную монету. Они лежали в хорошо сохранившемся глиняном кувшине. Клад провел в земле около 600 лет.

По словам историков, 519 монет – это пражские гроши, отчеканенные между 1378 и 1419 годом. Еще две монеты более мелкого достоинства, вероятно, это геллеры. Исследователи полагают, что владелец денег спрятал их во времена гуситских войн (1419 -1434 годы).


«Об этом в частности свидетельствует тот факт, что они были найдены примерно в километре от ближайшего населенного пункта. Люди часто хранили деньги дома, но в кризисных ситуациях, в период повышенной опасности, переносили тайники в безлюдные места.

Вероятно, кто-то бежал от угрозы и, опасаясь за свое имущество, закопал его. Скорее всего, этот человек вскоре умер, поскольку за  деньгами так и не вернулся», — заявил директор Западночешского музея в городе Плзень Франтишек Фрыда.

Нумизматы утверждают, что во времена короля Вацлава IV на найденные монеты можно было купить дом на окраине города или стадо коров. Поэтому речь идет о солидной сумме. Для примера, квалифицированный ремесленник тогда зарабатывал 15-18 грошей в неделю.

Археологи почистили и изучили лишь малую часть из найденных монет. Стоимость всего клада пока неизвестна. Серебряные пражские гроши – одна из самых распространенных средневековых монет, поэтому сами по себе они не представляют для коллекционеров высокой ценности. Например, сегодня одну такую монету можно купить за несколько десятков крон.

Однако гораздо большее значение имеет историческая ценность клада. Она значительно вырастет, если в нем найдется так называемая контрамарка – специально промаркированная монета, которой можно было расплачиваться только в одном конкретном городе. Одна такая контрамарка может стоить и 10 тыс. крон.

Историческую ценность находки также повышает факт, что она состоит из множества монет. От оценки экспертов будет  напрямую зависеть размер вознаграждения, которое получит Петр Гудец. По закону ему полагается до 10% от стоимости найденного клада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги