Чан Кайши против Хрущёва

, Прошлое  •  136


Сегодня Тайвань на устах у многих. Отношения между этим небольшим островным государством – Китайской республикой – и Китайской народной республикой резко обострились. Так было и много лет назад. В назревавшую войну могли быть вовлечены Советский Союз, поддерживавший Китай, и США, которые были на стороне Тайваня, возглавляемого Чан Кайши. В июне 1954 года военные Китайской республики захватили советский танкер «Туапсе» вместе с экипажем. Это произошло в Южно-Китайском море в 125-ти милях от Тайваня.

 

Как известно, в конце 40-х годов глава партии Гоминьдан Чан Кайши, потерпев поражение в Гражданской войне и спасаясь от коммуниста Мао Цзэдуна, бежал со своими соратниками на Тайвань. На острове была провозглашена Китайская республика.

Но Мао не смирился с этим и намеревался свергнуть Чана, за которого стояли горой американцы. Ситуация, которая в 1954-м была зеркально противоположна той, что мы наблюдаем летом 2022-го. Если сейчас Китай устроил морскую и воздушную блокаду Тайваня, то тогда военный флот США взял на прицел побережье КНР.

Чанкайшисты также принимали участие в действиях своего союзника. Они не раз задерживали в нейтральных водах корабли других стран.  К примеру, в октябре 1953-го вооруженный десант высадился на польском танкере Praca, а в мае следующего года – то же самое произошло на грузовом судне из Польши - Prezydent Gottwald. Правда, вскоре суда вместе с экипажем были отпущены.

Но это была лишь прелюдия большой, опасной игры. 23 июня 1954 года над танкером «Туапсе», следовавшем в КНР, появились истребители Тайваня. Затем к судну пристроились корвет и два эсминца.

Кстати, танкер «Туапсе» был назван в честь аналогичного судна, которое было потоплено в 1942 году подводной лодкой нацистской Германии в Юкатанском проливе. И тень трагедии будто висела над кораблем, в экипаж которого входило 49 человек. Танкер отправился из Одессы, зашел в румынский порт Констанца, где принял груз – топливо для китайских истребителей МиГ-15.  

Некоторое время «Туапсе» и боевые корабли шли рядом, но скоро с тайваньского корвета поступил сигнал застопорить машины и лечь в дрейф. Танкер пытался продолжать движение, однако вода рядом с ним вспенилась от разрыва артиллерийского снаряда. Спустя несколько минут грянули еще два залпа. Стало понятно, что захватчики настроены решительно. В случае неподчинения они могли потопить судно – танки «Туапсе» были до краев заполнены керосином… 

Тайваньские военные – их было около сотни – вместе с американцами поднялись на борт советского судна. Последние и руководили всей этой «операцией». Сей факт позже подтвердили офицеры Китайской республики Цуй Чан-линь и Юй То-фань, бежавшие в КНР. В то время между СССР и США шла холодная война, и моряки «Туапсе» стали ее заложниками. 

Члены экипажа пытались сопротивляться, но силы были неравными. Тайваньцы избили нескольких человек, взяли под стражу экипаж, конфисковали груз. Капитану судна Виталию Калинину было приказано следовать в порт Гаосюн. Но он не смог этого сделать: когда на борт «Туапсе» высадился десант, моряки вывели из строя ходовую часть. Тогда «пираты» взяли танкер на буксир.

 

Цель наглой акции была проста – склонить экипаж «Туапсе» к измене Родине, а потом раструбить об этом на весь мир. Пленным морякам обещали райскую жизнь, о которой в СССР даже мечтать не могли – с солидными банковскими счетами, собственными домами, автомобилями и прочими благами.

 

СССР не имел никаких контактов с Тайванем, и поэтому выяснять отношения нужно было с американцами. Заместитель министра иностранных дел СССР Валериан Зорин вручил послу США Чарльзу Боулену ноту протеста. Однако тот лишь пожал плечами, изображая недоумение, мол, мы-то здесь причем. Было непонятно, как вызволять из плена советских моряков. Началась эпопея, длившаяся год с лишним…  

По одним данным, пленников, из которых пытались выбить согласие на предательство, пытали, плохо кормили. По другим – никаких унижений моряки не испытывали. К примеру, член экипажа «Туапсе» Николай Ваганов рассказывал, что тайваньцы обращались с ними более или менее сносно. Только когда пленники объявили голодовку и уселись на палубе, сцепившись руками, к ним применили силу и вытолкали их на берег.

Частично «пиратам» удалось добиться своего – после серьезной психологической обработки 20 членов экипажа «Туапсе» попросили политического убежища. Это были в основном молодые люди, немногим больше двадцати лет. Моряки постарше на уговоры не поддались. Одни – по убеждениям, другие – опасаясь за свои семьи. (Между прочим, родственники тех «эмигрантов» никаким репрессиям не подвергались).

Но некоторые из них – Леонид Анфилов, Владимир Бенкович, Павел Гвоздик и Николай Зибров, помотавшись по свету, пожив в Бразилии, затем в Уругвае, попросились обратно в СССР. Их желание было выполнено, однако дома их осудили за измену Родине и приговорили к многолетнему заключению. Правда, эти сроки позже были сокращены.

(Странно, что трех моряков – Михаила Шишина, Виктора Рябенко и Александра Ширина, раскаявшихся и вернувшихся домой, почему-то не тронули).  

Судьбы моряков, оставшихся на острове, сложились по-разному. Сергей Турченков в статье «Роковой рейс танкера "Туапсе"» писал: 

«В тайваньских застенках погибли, не выдержав пыток, Ж.М. Димов, А.В. Ковалев, М.М. Калмазан. Сгинули где-то, завербовавшиеся в американскую армию, В.П. Еременко и В.С. Татарников. Потеряны следы поселившегося в Нью-Йорке В.Д. Соловьева. М.В. Иваньков-Николов лишился рассудка в Вашингтоне и был передан в 1969 году представителям советского посольства». Впрочем, последнее неверно. Иваньков-Николов просто вернулся на родину. 

Несколько членов экипажа отказались от своего прошения о политическом убежище в США. Их упекли в тюрьму, потом они жили на Тайване. В 1988 году трем морякам после 34-летнего отсутствия и многочисленных обращений в разные инстанции удалось все же вернуться в СССР. Еще двое закончили свой земной путь на чужом острове.

Последним в 1993 году вернулся на родину корабельный кок Всеволод Лопатюк. Он был тяжело болен. Однако жена Элеонора оказалась безмерно рада возвращению супруга, с которым не виделась четыре (!) десятилетия.

 

Эпопея моряков, томившихся в плену, продолжалась больше года. Все это время поднимался вопрос о незаконном захвате танкера. Об этом писали в газетах, говорили на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН. 

 

В качестве ходатаев на стороне пленников выступили представители Франции и шведского общества Красного Креста. Их усилия в итоге принесли успех: самые стойкие моряки в июле 1955 года сумели вернуться на родину. Их удостоили государственных наград, вручили зарплату за год, денежные премии и отправили в крымский санаторий. Они встречались с руководителями СССР Никитой Хрущевым, Анастасом Микояном, Климентом Ворошиловым, Николаем Булганиным.

Газеты были переполнены откликами на это событие. «Правда» писала: «Как известно, двадцать девять советских моряков возвратились на родину. Однако остальная часть экипажа советского танкера все еще томится в Гоминьдановском плену».

Но в словах «Правды» не все было правдой. Члены экипажа пошли разными путями…

История, которая произошла почти 70 лет назад, и сейчас вызывает множество вопросов. Странно, что Советский Союз, недавно победивший мощную Германию, не ответил на провокацию маленького, но наглого Тайваня и не встал на защиту коммунистического Китая, которому клялся в дружбе. Почему Хрущев, который часто отвечал на «происки империалистов», не приказал организовать военную экспедицию, чтобы освободить своих граждан и показать «кузькину мать» ненавистному Чан Кайши? Не решился ввязываться в драку с американцами? Опасался, что противостояние перерастет в третью мировую войну?

Может быть. Но почему тогда Хрущев замахнулся ядерной дубиной на Америку во время Берлинского кризиса 1961 года? И едва не довел дело до ядерной войны с США, защищая Кубу в шестьдесят втором?

 

Вероятно, нерешительность Советского Союза в истории с танкером «Туапсе» объясняется тем, что в 1954 году страна еще не была так сильна, какой стала через несколько лет, когда обзавелась новейшими видами вооружений. В начале 60-х Тайвань уже не решился бы сердить русского медведя. 

 

Через несколько лет на основе тех событий, был снят фильм «ЧП – Чрезвычайное происшествие». В картине режиссера Виктора Ивченко снялся «будущий Штирлиц» – молодой Вячеслав Тихонов. Он играл одессита, матроса Райского. В фильме звучала щемящая песня «Возвратятся домой корабли», в которой были такие слова: «Далеко за кормой, / За седой пеленой / Затерялся в тумане огонь маяка, / Но и в этой дали / Свет родимой земли / Не погаснет в душе моряка…».

Фильм стал очень популярным, автор этих строк был в числе 47 с половиной миллионов зрителей, посмотревших захватывающую ленту. Это был настоящий триллер, хотя такого слова тогда еще не знали. Правда, действие картины разворачивалось не на танкере «Туапсе», а на танкере «Полтава». Были изменены и имена реальных участников тайваньской драмы.

 После выхода картины у советских мальчишек появилась новая игра – в «ЧП», в которой они подражали Тихонову: когда что-то рассказывали, скрещивали средний и указательный пальцы руки. Это означало, что говорят неправду.

От правды сильно отклонились и создатели картины. По словам участников реальных событий, действие «ЧП» имело мало общего с действительностью. Один из членов экипажа «Туапсе» Валентин Книга, посмотрев фильм, с усмешкой произнес: «Чепуха все это. Только последние кадры за душу взяли – где человек идет, держась за колючую проволоку, и с тоской смотрит вслед улетающему самолету».

 

В картине есть эпизод с обезьянкой, которую разъяренный старпом выбрасывает за борт. После выхода фильма старпом «Туапсе» Борис Меркулов встретился с одним из авторов сценария Григорием Колтуновым и посетовал, что его осрамили на весь флот: «Ведь я за борт обезьяну не выкидывал». Но Колтунов  лишь усмехнулся: «Вы стали жертвой искусства».

Впрочем, один эпизод в фильме ни у кого не вызывал сомнения в достоверности – как чествовали моряков «Туапсе» на родине. Их приветствовали толпы людей, гремела музыка, шелестели букеты. Так встречали отважных полярников, героев войны, покорителей космоса.

В то время в СССР героизировали не только тех, кто действительно проявлял мужество и отвагу. Возвеличивали людей, продемонстрировавших истинную любовь к родине, ненависть к врагу.

…Казалось бы, прошла целая эпоха, но многое остается прежним. Визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй стал опасной провокацией, угрожающей разрушить хрупкий мир, Недавно президент США Джо Байден заявил, что будет защищать Тайвань. Китай же, видимо, намерен завоевать, в конце концов, непокорный остров.

Автор: Валерий Бурт

Заглавное фото из открытых источников

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров