Бусинку из скорлупы вымершего страуса откопали новосибирские археологи

, Цивилизации  •  187


Удивительные находки в Монголии сделали новосибирские ученые. Бусинка из скорлупы вымершего азиатского страуса и просверленная пластина слюды помогут датировать археологический памятник, который безуспешно пытаются отнести к той или иной культуре на протяжении 70 лет.

Памятник Мойлтын Ам в северной Монголии — предмет исследования ученых со всего мира на протяжении почти целого века. В 60-х и 80-х годах его изучали археологи из института археологии и этнографии СО РАН, в 90-х за дело взялись французы. Но никто не смог разобраться с датировкой этого памятника — слои почвы перемешались, за тысячи лет грунт сполз вниз по склону. Сильнее всего смешались нижние три слоя. К тому же в почве Монголии плохо сохраняются кости. Но теперь ученые из Новосибирска уверены — памятник скорее всего относится к начальному верхнему палеолиту. В этом помогают и не антропогенные находки.

«Искусство представлено бусиной из скорлупы азиатского страуса, - рассказывает научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Арина Хаценович. - Скорее всего, памятнику 36-40 тысяч лет, это свидетельствует о том, что в начальном верхнем палеолите человек глубоко проник на территорию Монголии. Я очень горжусь нашей бусиной, потому что до этого подобные предметы были найдены только на севере Монголии. Эта культура, скорее всего, продвигалась с севера в центр Монголии и затем к югу». Азиатский страус — птица вымершая, обитавшая в Монголии, Забайкалье и Северном Китае.

Эту бусину новосибирские археологи обнаружили месяц назад, предположительно ей около 36 тысяч лет.

Неподалеку обнаружили и фрагмент скорлупы страуса. «Единственная бусина, извлеченная не из скорлупы страуса, а из скорлупы яйца динозавра, находится в Музее естественной истории в США. Но она никак не опубликована, это я знаю из личного сообщения исследователей», - рассказывает Арина Хаценович.

Помимо бусин археологи обнаружили и другие предметы искусства, например, в Северной Монголии, на памятнике Харганын-Гол  - платину слюды с отверстием, которую просверлил человек около 38 тысяч лет назад. Материал попал в Монголию из Забайкалья, а между тем эти территории разделяют более 500 км. Как считает руководитель этих раскопок Арина Хаценович, это может свидетельствовать либо о высокой мобильности человека в то время, либо о том, что десятки тысячелетий назад уже существовала некая система обмена. Но точных доказательств этого у ученых пока нет.

Алина Полонникова

Фото: Бусине около 36 тысяч лет. Фото автора

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров