«Бронзовый век», которого никогда не было.

, Загадки  •  957
«Не следует беззастенчиво лгать, но иногда необходима уклончивость».
(Маргарет Тэтчер)
Ввести в заблуждение человека не сложно. Ещё проще обмануть толпу. Причём, выдумывать ничего особенного, зачастую и не требуется. Достаточно промолчать, или сказать часть правды. Особенно, если ложь звучит одновременно в каждой аудитории всех образовательных учреждений мира. Тогда никому и в голову не приходит ставить под сомнение достоверность изложенной информации. Ну признайтесь, часто ли вы не верили своему учителю истории в школе? Вот то то!
Между тем, многие факты, считающиеся незыблемыми, на поверку не выдерживают испытания даже вопросами, заданными ребёнком, ещё не достигшим школьного возраста. Простейший пример: — Как только человек начинает по слогам читать первые в своей жизни сказки, он задаёт закономерный вопрос: — «Почему слова «бескорыстный», «беспечный» и «бессменный» написаны через букву «С», а если пишут, что у кого-то чего-то нет, тогда пишут слово «без», через «З»? А вы так, хлопаете глазами, и говорите, что мол, правила такие.
— А кто придумал ПРАВила?
— Учёные. Филологи.
— Как же тогда можно называть это «правилами», если они совсем неПРАВильные?
— ???
Знакомая ситуация? А ведь не зря сказано, что устами младенца глаголет истина. Ребёнок ещё не научился врать. Он не привык жить в нашем мире, где врать, это норма. Он интуитивно чувствует ложь, и смело говорит об этом. Правда, когда он достигает того возраста, когда учитель истории рассказывает, о принятой градации эпох и периодов, его мозг уже отравлен ложью настолько, что ему в голову не приходит задать простой вопрос: — «А как бронзовый век мог наступить раньше железного? Ведь бронза, это сплав. А сплав, это как ни крути, более сложная технология, по сравнению с простой металлургией. Сначала можно открыть выплавку меди или железа, а потом только можно додуматься до того, чтоб в какой-либо из металлов добавлять что-то ещё, дабы получить его новые свойства. Но никак не наоборот»!
А вам не приходила в голову эта мысль? Ведь на самом деле так и есть. Образно говоря, нам предлагают верить в то, что электрическая лампочка была изобретена раньше открытия электричества.
Итак, разоблачаем миф о  «бронзовом веке».
Непонятно почему, но мы не задумываясь, принимаем как аксиому, что Олово – один из первых металлов, освоенных человеком. Применение его в сплавах с медью определило целую эпоху в развитии человечества, получившую название «бронзовый век» со второй половины IV тысячелетия до IX-VIII в. до н. э. Документально подтверждено, что художественное литьё было развито много тысяч лет назад. В Египте найдены скульптуры, отлитые из бронзы, датирующиеся 3-им тысячелетием до нашей эры, в Китае — 2-м тысячелетием до нашей эры.
Также художественное литьё широко использовалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Пик художественного литья из бронзы пришёлся на XVII-XVIII век в Западной Европе, когда любой более-менее богатый человек желал увековечить себя в статуях и эпических композициях. Всё так. Даже семиклассник – двоечник в курсе, что бронза состоит как минимум из меди и олова. И тут обнаруживаем удивительное… Если это такой «древний» сплав, что им тысячи лет назад древние египтяне обрабатывали гранит, и даже сверхтвёрдый диорит, значит олово широко было известно по всему миру.
И тут легко распознаётся первая порция лжи. По признанию всё тех же «историков» единственное известное месторождение руды, содержащей олово — где??? Ответ: — «Римляне называли его касситеридес и добывали из месторождения Корнуэлл в Англии. Для справки:
Касситери́т (от  κασσίτερος — олово) — минерал состава SnO2. Устаревшие синонимы: оловянный камень, жильное олово, речное олово, аллювиальное олово, деревянистое олово. Главный рудный минерал для получения олова. Теоретически касситерит содержит 78,62 % Sn. Образует отдельные, часто хорошо образованные кристаллы, зёрна, прожилки и сплошные массивные агрегаты, в которых зёрна минерала достигают в размере 3—4 мм и более.
Химическая устойчивость Sn, нетоксичность его солей и сплавов обусловили широкое применение его в виде белой жести в консервной отрасли промышленности (32% добычи). Кроме того, олово используется для получения бронз, латуни, баббитов (22%), припоев (29%), типографских шрифтов и химической промышленности (15%), в производстве красителей, в стекольной и текстильной отраслях промышленности.
А теперь вопрос «историкам»: Каким образом касситерит попадал с Британских островов в «древние Египет, Шумер и Китай?» Что, сухогрузами развозили по всему миру, и всю Русь им заполонили, что все язычники скифы – пеласги дрались бронзовыми мечами?
А японские самураи откуда брали свои чудные «руболёты»?
Да, существуют различные виды бронзы, в которых в качестве добавки к меди использовался мышьяк, и другие элементы, но зачем тогда было сочинять сказки про олово? Но даже если так… Медь и мышьяк, прежде чем сплавить в одном тигле, необходимо сначала добыть!
Мышьяк.
А как можно добыть медную руду, не имея инструмента? Как можно выделить высокотоксичный мышьяк, не обладая необходимыми знаниями и технологиями, из элементов, в которых он содержится?
Ну и потом… Чтобы приготовить сплав, необходим сосуд для этого. Он был из чего? Ладно… Допустим первый металлург расплавил медь и мышьяк в каменной печи, оборудованной наддувом, а дальше что он делал со слитком? Чтобы из расплава изготовить предмет, необходимы, как минимум, сосуд для литья и форма. Они из чего были?
Получается в точности такая же ситуация, как в диспуте «Что появилось первым – яйцо или курица»? Без инструмента не добыть сырьё и не изготовить инструмент. Если не существовало наковальни, молота и щипцов, как же тогда изготовить простой нож, к примеру?
Наши предки знали ответ на этот вопрос. Небесный кузнец Сварог дал Руссам инструмент и научил плавить железо. ЖЕЛЕЗО, а не бронзу! Но теперь говорят, что Сварог – сказочный персонаж, а выдумать новое объяснение возникновению металлургии никто не удосужился.
Но предположим, что какой-то древний римлянин, который был столь гениален и трудолюбив, что изготовил-таки на острове за Ла-Маншем первый бронзовый меч. Он что, побежал всем врагам трезвонить о своём открытии? Римляне вооружали всех своих врагов по всему миру? Логика где? А что нам говорят об истории бронзы на Руси?
На Руси художественное литьё было развито с 11 века, когда отлив колоколов стал искусством. В XVI-XVII веках в России появились замечательные мастера-литейщики (Чохов, Дубинин, Моторины…), которые специализировались не только на колоколах, но и на отливе пушек.
Моторины в начале 18 века. Как вам нравится? А отчего не А Самолётовых и Электровозовых не было случайно?
Идём дальше. Может кроме Анлии, всё — таки есть где-то на территории Росии месторожденя оловянной руды? Читаем мою любимую Горную Энциклопедию:
«Почти 95% всех российских запасов находится в Верхояно-Чукотской, Сихоте-Алинской и Монголо-Охотской провинциях. Основной недостаток минерально-сырьевой базы России – большая удаленность оловодобывающих предприятий от центров переработки».
Ну и как вам это? Даже ребёнку станет ясно, что вплоть до ХХ века на Руси бронзы просто не могло быть! А как же быть с мечами, предметами обихода, украшениями из бронзы? А колокола? Из чего были вечевые колокола в Пскове и Новгороде? Посмотрим на самый знаменитый:
Колокол Царь-колокол. XIX век. Фото Шерер, Набгольц & Ко.
В 1730 году императрица Анна Иоанновна поручила отлить его. Высота колокола с ушками составляет 6,24 м,диаметр  — 6,6 м, масса около 200 тонн!!! Согласно анализу, проведённому в лаборатории минного корпуса, в сплаве содержится меди — 84,51 %, олова — 13,21 %, серы — 1,25 %, золота — 0,036 % (72 кг), серебра — 0,25 % (525 кг).
У них что… были такие!?
Грузоподъемные характеристики автокрана Liebherr LTM 1200
И тут мы выявляем ещё одну порцию лжи: По легенде, колокол раскололся при пожаре, когда его поливали водой, чтоб он не расплавился. Ну не смешно ли?! Температура плавления бронзы около  1140 °C. Вы в таком пекле сможете бегать с вёдрами и кадками? Да и температура горения древесины не может никак быть выше 1090°C. Зачем врать? Да и вообще, зачем тратить на какой-то никому не нужный в хозяйстве предмет, аж 26240кг. безценного олова!?
Ясно, что колокол МЫ не делали. И Царь-Пушку тоже не делали, разве что лафет для неё отлили. Сдаётся мне, что эти мега-железяки, которые как и колокольня рядом с ними назывались раньше Иван-Колокол, и Иван-Пушка. И достались они нам от некоего Ивана Великого, который знал, для чего ему эти предметы, и использовал их по назначению. Мы же не можем даже представить себе, как их можно применять, вот и выдумали сказку о том, что не звонил… Не стреляла…
Какие же мы можем сделать выводы? Думаю, вы уже не станете отрицать того, что производство бронзы не могло быть налажено по всему миру раньше XIX века, если верить самим же «историкам» которые не смогли договориться с геологами, чтоб те понасыпали оловянную руду на каждом квадратном километре.
Значит, либо вся древняя бронза и весь бронзовый век – фикция, либо бронза была известна, но тогда её распространение могло произойти только по одной причине – не существовало никаких границ, государств, княжеств, а была единая мощная централизованная страна, с отлично действующими транспортной системой и высокотехнологичными предприятиями.
Откуда же взялись мифы о средневековом варварстве, невежестве, мракобесии? Всё больше склоняюсь к мнению, что мы потомки дикарей, которые построили свою цивилизацию на обломках побеждённой, или уничтоженной цивилизации. Мы просто не знаем, что делать с артефактами, доставшимися нам в наследство от исчезнувших Богов.
Это всё равно, что подарить индейцу, живущему в дебрях Амазонки микроволновую печь. Он ей будет гордиться, но применить сможет лишь в качестве сундучка для хранения бытовых предметов. А с нами ситуация ещё хуже, мы даже применения не можем найти тому, чем по великой случайности обладаем.
Первоначальный вариант этой статьи был впервые опубликован 13 сентября 2012 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги