Биологам напомнили о важности половых различий

, Открытия  •  177



Министерство здравоохранения США разъяснило необходимость рассмотрения пола как биологической переменной при проведении научных исследований.

Несмотря на высокое анатомическое сходство, представители разного пола у животных отличаются по функциональным параметрам. Выявление таких особенностей представляет интерес и с эволюционной, и с медицинской точки зрения: например, у мужчин аспирин может снижать риск сердечного приступа, а у женщин — инсульта (реже встречаемого среди мужчин). Кроме того, у последних чаще наблюдаются побочные эффекты от любых препаратов. Половая специфика проявляется на генетическом, клеточном, поведенческом и когнитивном уровнях. Так, ранее ученые выделили более 6500 генов, характерно экспрессируемых у мужчин и женщин, и показали, что первые уступают в скорости освоения видеоигр.

Некоторые клетки женщин и мужчин также демонстрируют разную чувствительность к раздражителям. В частности, мужские нейроны хуже справляются с активными формами кислорода и более возбудимы, женские — менее устойчивы к отдельным факторам апоптоза. Уровень тестостерона, в свою очередь, определяет половой диморфизм мозга, который выражается в локальном увеличении серого и белого вещества. Наряду с массой тела и возрастом гендер и пол, таким образом, служат основными переменными биомедицинских исследований. Однако авторы статей нередко пренебрегают описанием выводов в этом контексте и репрезентативностью: в 2011–2012 годах самки участвовали лишь в 12 процентах экспериментов.

Поскольку такой дизайн ограничивает возможности науки и представляет угрозу для участников клинических испытаний, в 2015 году Национальные институты здравоохранения (NIH) США объявили о запуске программы «Пол как биологическая переменная» (SABV). Согласно ей, при рассмотрении заявок на получение грантов Минздрав страны будет учитывать намерения ученых относительно рассмотрения в рамках работ половых или гендерных особенностей явления. Положение носит характер рекомендации и вместе с тем направлено на широкий круг ученых. Теперь сотрудники ведомства опубликовали разъяснения, которые должны помочь авторам при формулировании гипотез и подготовке к проведению исследований.

В документе указывается, что необходимость изучения половой специфики относится ко всем типам биомедицинских работ. Так, на этапе подготовки авторам следует включить в список литературы и статьи, упоминающие вклад показателя в интересующий феномен, предусмотреть возможные различия, связанные с ним. Независимо от наличия информации по теме и объема финансирования им также рекомендуется включать в выборку примерно равное количество самцов и самок, или мужчин и женщин. В ряде случаев ученым стоит заранее рассмотреть потенциальную роль эстрального цикла (периодических изменений в половых органах самок), при этом анализ только половых различий требует обоснования.

По аналогии, аргументировать предстоит и планы по изучению представителей одного пола — к подобным случаям могут быть отнесены, например, рак яичников или предстательной железы. Обработку данных, интерпретацию результатов и описание выводов ученым рекомендуют проводить как отдельно для животных разного пола, так и совместно. По мнению работников NIH, такой порядок поможет повысить безопасность, объективность и продуктивность исследований.

Статья опубликована в журнале Gender and the Genome.

Ранее стало известно, что женщин и мужчин объединяют средняя точность распознавания лиц и патологические изменения мозга, связанные с алкоголизмом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров