Безумный «Троян» едва не угробил планету

, Прошлое  •  490


1 января 1950 года мог оказаться гораздо страшнее 22 июня 1941 года. Советский Союз, еще не залечивший раны Великой Отечественной войны, становился целью противника более мощного, чем гитлеровская Германия. Это были Соединенные Штаты Америки. По плану, именуемому «Троян», военно-воздушные силы этой страны и Великобритании грозили обрушить на 20 городов СССР 300 ядерных и 20 тысяч обычных бомб. Другими словами, нашей стране была уготована катастрофа с неисчислимыми жертвами и почти полным разрушением городов и промышленных объектов… 

Прошло меньше пяти лет, как союзники по антигитлеровской коалиции обнимались на Эльбе. Казалось, что отношения Советского Союза и западных стран смогут успешно развиваться и в мирное время. Однако Вашингтон был обеспокоен растущим могуществом Москвы и очень хотел с ним покончить.

Еще в мае 1944 года, когда вермахт удерживал на востоке значительные территории Советского Союз, и Второй фронт еще не был открыт,  американские стратеги думали над тем, каким станет мир, когда умолкнут пушки. Они не сомневались, что СССР одержит победу на Третьим рейхом. Но это будет больше чем триумф. Комитет начальников штабов США информировал свое правительство, что после войны Советский Союз станет мощной державой. Тогда столкновение экономических интересов бывших союзников - Советского Союза США и Великобритании станет реальностью.

Американские эксперты предположили, что после Второй мировой войны Советский Союз пойдет на значительное сокращение своей армии, поскольку стране понадобятся рабочие и инженерные кадры для восстановления разрушенной войной промышленности. И потому время с конца сороковых годов до начала пятидесятых считалось наиболее удобным для нанесения удара по СССР

14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву, в которой, в частности, говорилось: «Наиболее эффективным оружием, которое США могут применить для удара по СССР, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы».

Американские военные немедленно приступили к работе. И уже в марте 1946 года представили план «Пинчер», предусматривающий мощную ядерную атаку. Вероятным регионом боевых действий становился Ближний Восток - именно там, по мнению аналитиков Пентагона, СССР попытается создать заслон для защиты своих развитых промышленных районов – Кавказа и Украины. 

Военные США на этом не остановились и продолжили разработку новых, устрашающих планов. Один за другим появлялись «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». Стоит выделить появившийся в 1948 году чудовищный проект «Чариотир», согласно которому на советские города должны были рухнуть 200 атомных бомб

Американцы не без оснований считали, что одержат безоговорочную победу. Аргументов для оптимизма было немало, и самый главный состоял в том, что у США было атомное оружие бомба, а Советский Союз его только разрабатывал.

На остальное – безумное количество жертв, распространение ядерного облака по всему миру и массовая гибель жителей других стран  – американским военным было плевать. А уж на былое братство по оружию – тем более.

В 1949 году, после создания НАТО у Соединенных Шатов появилось больше союзников и значительно возрос военный потенциал. Поэтому военные планы становились все более жуткими. Созданная всего девять лет гитлеровскими генералами «Барбаросса» на их фоне казалась незатейливой контрольной работой студента военного вуза.

Согласно еще одному плану - «Дропшот», на территорию СССР должны были упасть 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных. После этого планировалось установить контроль над океанскими и морскими коммуникациями. Наземная часть операция включала в себя наступление более 250-ти дивизий, общей численностью свыше шести миллионов солдат и офицеров

После окончания «блицикрига» наша страна подлежала оккупации. Поверженный СССР делился на четыре «района ответственности»: Западная часть, Кавказ – Украина, Урал – Западная Сибирь – Туркестан, Восточная Сибирь – Забайкалье – Приморье.

Зоны подразделялись на 22 «подрайона ответственности». Две американские дивизии должны были разместиться в Москве и по одной - в Ленинграде, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве и еще в 15-ти городах СССР. И так далее…

Казалось, американские стратеги учились у недавно поверженных германских. Разве что создания концлагерей на оккупированных территориях они не предусмотрели и зондеркоманд для «зачистки» территорий не создавали. А, может, что-нибудь подобное и было? Только содержалось в строгом секрете?!

Знала ли о планах Вашингтона Москва? Вероятно. Но хранила ледяное молчание. Это и могло остановить зарвавшихся американцев. Они всерьез опасались, вдруг хитрый и коварный Сталин приготовил им какой-то дьявольский сюрприз?

«Советский Союз не запугать водородной бомбой, которой вообще-то нет, - заявил заместитель председателя Совета министров СССР Вячеслав Молотов. - Но если империалисты дерзнут напасть на СССР, советский народ сметет их с лица земли...». И это была не просто угроза. Другой заместитель председателя Совета Министров Климент Ворошилов спокойно объявил о наличии у СССР атомной бомбы.

Однако Советский Союз только приступил к наращиванию своего ядерного потенциала. У Америки он был уже очень солидным…  

К концу 1949 году были отшлифованы последние детали упомянутого плана «Троян». Как уже было сказано, агрессоры готовились сбросить 300 атомных и 20 тысяч обычных бомб на 100 городов СССР. Для этого летчикам западной коалиции необходимо было совершить шесть тысяч вылетов…

Но… Как в известно русской поговорке, «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Члены Комитета начальников штабов США решили проверить в военных играх, насколько велики шансы разрушить девять стратегических районов: Москва – Ленинград, Урал, объекты у Черного моря, Кавказ, Архангельск, Ташкент – Алма-Ата, Байкал, Владивосток.

Если в теории все выглядело замечательно, то на практике… Короче говоря, аналитики Пентагона пришли к неутешительному выводу - вероятность успешной атаки составляет не более 70-ти процентов. И при этом сулит потери больше половины (55-ти процентов) общего числа бомбардировщиков

Но больше всего американцы и британцы опасались ответного воздушного удара. Тревогу вызывала и возможность широкого наступления Советской армии в Европе. Красный поток вполне мог разлиться по всему континенту, и коммунистические режимы возникли бы во Франции, Италии, Австрии, Голландии, Бельгии!

В общем, западным стратегам пришлось умерить свой воинственный пыл. Начальник оперативного управления штаба ВВС США генерал-майор С. Андерсон доложил государственному секретарю военно-воздушных сил С. Саймингтону, что «ВВС США не могут: а) выполнить все воздушное наступление по плану «Троян», б) обеспечить противовоздушную оборону территории США и Аляски».

Американские военные и позже оставляли планы нападения на СССР. Но это, скорее, уже по инерции. Они прекрасно понимали, что встретят не только решительный отпор, но и получат в ответ мощный удар.

В августе 1950 года вышло постановление Совета министров СССР о создании системы противовоздушной обороны городов и стратегических объектов С-25. Ее основой стал абсолютно новый для того времени класс оружия – зенитные управляемые ракеты

Эта система поступила на вооружение Советской армии в 1955 году. Благодаря ей, можно было обстрелять сразу 20 целей, находящихся на высоте от 3-х до 25-ти километров при отдаленности до 35-ти километров…

История имеет обыкновение повторяться. И сегодня военные и гражданские специалисты прикидывают стратегические возможности России и стран НАТО. Говорят, что если Запад нанесет удар, то…  

Понятно, что американцев, как и 70 лет назад («военная экзема», судя по всему, неизлечима) отчаянно чешутся руки приструнить непокорную Россию. Но они понимают, во что может превратиться Нью-Йорк, Вашингтон, Детройт, Сан-Франциско и другие города США после ответного удара. А потому лучше держать все чудовищные планы в сейфах. Впрочем, все эти наработки можно использовать, но - для фильмов-катастроф или фантастических литературных сюжетов. Чтобы пощекотать нервы публики, которая обожает, когда ей щекочут нервы. Но не дай Бог никому испытать то, что придумали циничные стратеги…

Наверное, не стоит думать, что лишь американцы такие варвары и они одни строят столь страшные планы. Возможно, и в советском генштабе разрабатывались проекты на случай военного конфликта с Соединенными Штатами. Да и вряд ли сейчас российские стратеги сидят, безмятежно сложа руки. Ведь первейшая задача военных – воевать. А в мирное время они должны готовиться к войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров