Безумные проекты Гитлера

, Загадки  •  274

Стать первыми создателями атомной бомбы немцам помешала недальновидность фюрера

В конце февраля 1945 года Адольф ГИТЛЕР попытался запугать мир неким страшным «оружием возмездия». Якобы даже тогда, когда фашисты, поджав хвосты, бежали от советских войск, это самое оружие должно было принести победу Третьему рейху. Видимо, фюрер имел в виду ядерную бомбу.

Как близко подошли ученые, работавшие на нацистов, к созданию атомной бомбы? Расщепление ядра урана открыли именно немцы — Отто Ган и Фриц Штрассман. Случилось это в 1938 году, и они же рассчитали, что в процессе расщепления выделяется огромная энергия. К 1941 году нобелевский лауреат, физик Вернер Гейзенберг уже работал над проектом создания атомного оружия. На тот момент немецкие ученые опережали в этих исследованиях всех остальных. Но если в США и СССР к информации о ведущихся в нацистской Германии разработках отнеслись серьезно, то немецкое военное руководство не посчитало проект перспективным и достойным финансирования. Поэтому в Германии на «Урановый проект» работали не более 100 ученых, которые порой не могли прийти к единому мнению.

«Мессершмитт-264» ни разу не поднялся в небо (на фото уменьшенная точная копия самолёта)

В марте 1945 года немцы все же испытали свою бомбу. Так называемую грязную: при взрыве уранового заряда его частицы рассеивались по поверхности, распространяя радиацию. Бомба мощностью не более одной тонны в тротиловом эквиваленте уничтожила все в радиусе 500 метров, ее жертвами стали несколько сотен военнопленных — в месте испытания находился концлагерь. Возможно, немецкие ученые и сумели бы создать настоящую атомную бомбу, но на это у них уже не хватало ни времени, ни средств. Американцы, на которых, в числе прочих, работали бежавшие от нацистов Нильс Бор и Клаус Фукс, оказались проворнее.

Немецкие конструкторы создали первый в мире реактивный самолёт «Мессершмитт-262», но военные не смогли оценить его преимущества

Неверный ход

Не оценив по достоинству перспективы ядерных разработок, Гитлер понадеялся на другие проекты: он мечтал о супертяжелом танке, бомбардировщике, способном без посадки долететь до Америки и обратно, акустическом оружии… По этим направлениям велись серьезные разработки. Но они тоже не смогли бы переломить ход войны.

* «Бомбардировщик Америки» — такое кодовое название дали нацисты самолету «Мессершмитт-264». Неся 6,5-тонную бомбу, он должен был перелететь через Атлантику, сбросить смертельное оружие на военные базы восточного побережья и без посадки вернуться в Европу. Разработки дошли до стадии создания опытных образцов, но они сгорели во время американского авианалета.

1000-тонная «Крыса» оставляла бы за собой непроходимые рытвины (на фото — компьютерная модель танка)

* «Крыса» — так должен был называться супертанк весом 1000 тонн. По сравнению с ним самый тяжелый на тот момент 60-тонный «Тигр» смотрелся бы котенком. Почти 35 метров в длину, оснащенная 280-миллиметровым орудием и восемью зенитными батареями, «Крыса» должна была стать мобильной крепостью на гусеницах. Разрушительная сила его была бы огромна, но такого монстра не выдержала бы ни одна дорога и тем более мост. А неповоротливость и маленькая скорость сделали бы его легкоуязвимым для самолетов.
* Ученые, работавшие на нацистов, пытались создать акустическую пушку, которая убивала бы все живое в радиусе 65 метров с помощью звуковых волн. Однако, к счастью, на практике орудие не сработало и проект закрыли. Зато к весне 1945-го им удалось сконструировать ветряную пушку, «стрелявшую» на 180 метров сжатым воздухом. Правда, разрушить она могла лишь деревянные строения, и применения ей не нашли.
* В феврале 1944 года в своем первом бою участвовали реактивные истребители фашистов — «Мессершмитт-262», первые в мире такие самолеты. До конца войны их было выпущено свыше 1200, однако в части поступили лишь около 200. Руководство люфтваффе долго недооценивало боевые возможности этой техники, и ее серийное производство было налажено слишком поздно. Кстати, последний советский самолет в годы Второй мировой войны — 8 мая 1945 года — сбил именно «Мессершмитт-262».

Кстати
Главный почтмейстер Германии Вильгельм Онезорге стал руководителем одной из групп физиков-ядерщиков, предложив Гитлеру проект разработки атомной бомбы в день своего 70-летия. Одобрение фюрера он получил в качестве «подарка».

Под руководством Сергея КОРОЛЁВА была создана вся советская ракетная техника

Догнали и перегнали

Надо отдать должное немецким ученым: к середине ХХ века они были в авангарде науки. Ими создана первая серийная баллистическая ракета Фау-2, первый реактивный самолет «Мессершмитт-262», субмарина, которая могла находиться под водой дольше других. Поэтому после окончания войны и русские, и американцы изучали работы немецких ракетчиков, беря их за основу при создании собственных ракет. Советским ученым во главе с Сергеем Королевым поначалу пришлось догонять американцев — пуски первых собственных баллистических ракет были не слишком удачными. Это подтолкнуло наших конструкторов к поиску других, более совершенных решений. Впоследствии они превзошли и немцев, и американцев, создав к 1950 году принципиально новую ракету Р-2. А уже через семь лет произошел первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая и используется до сих пор. После принятия на вооружение в 1960 году первой в мире межконтинентальной баллистический ракеты Р-7, СССР получил возможность нанесения ядерного удара по территории США.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги