«Бесприветная» жизнь возможна

, Открытия  •  223



В МГУ имени М.В. Ломоносова открыли, что альфа-липоевая кислота значительно повышает сопротивляемость нервной ткани к развитию нейродегенеративных нарушений. Это мощный антиоксидант, усиливающий метаболизм вредного формальдегида, накапливающегося в организме, и таким образом предотвращающий гибель клеток.

Токсичный формальдегид образуется в ходе реакций окисления растительной пищи микроорганизмами кишечника. В здоровом организме метаболизм происходит достаточно активно, чтобы не позволять ему накапливаться. Однако с возрастом защитные механизмы ослабевают, и концентрация формальдегида вырастает до такой степени, что происходит повреждение тканей. В случае особо чувствительных нервных клеток начинаются необратимые разрушительные процессы, приводящие к нейродегенеративным заболеваниям. Среди них — часто встречающиеся старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.

«В своей работе мы показали, что альфа-липоевая кислота снижает концентрацию формальдегида в крови мышей, активируя его метаболизм, и в том числе в нервной ткани. Таким образом, всем известный антиоксидант участвует в поддержании низкой концентрации токсичного формальдегида, защищая мозг от его пагубного воздействия», — рассказал доктор биологических наук Юрий Дорохов, заведующий лабораторией Нуклеиново-белковых взаимодействий в Научно-исследовательском институте физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ.

Полученные учёными результаты показывают, что вероятный механизм положительного влияния альфа-липоевой кислоты имеет две составляющих. С одной стороны, происходит активация генов, кодирующих ферменты метаболизма, и потому формальдегид удаляется путём окисления. С другой стороны, в мозге повышается концентрация антиоксидантов, подавляющих образование не только этого соединения, но и других разрушающих веществ.

«В последнее время появляются работы, связывающие повышенное содержание формальдегида с нейродегенеративными патологиями. Альфа-липоевая кислота улучшала когнитивные способности пациентов с болезнью Альцгеймера в двух небольших клинических исследованиях, однако механизм действия оставался неизвестен. Результаты нашей работы позволяют предположить положительное действие альфа-липоевой кислоты через снижение концентрации токсичного формальдегида в мозге. Таким образом, не только это соединение, но и другие вещества подобного действия могут быть использованы для улучшения состояния пациентов с нейродегенеративными заболеваниями», — подчеркнул Юрий Дорохов.

Исследование выполнялось совместно с Институтом общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Его результаты опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров