Белый генерал – красным командирам «Вот как вы стреляете, так вы и воевали!»

, Прошлое  •  286



В 20-е годы прошлого века на курсах повышения квалификации «Выстрел» для красных командиров работал уникальный преподаватель. Слушатели курсов, вчерашние командиры и красноармейцы Гражданской войны его одновременно уважали за знания, но при этом еще и боялись и ненавидели.

Уникальный преподаватель был бывшим белым генералом. Одним из самых эффективных и жестоких. Он гонял красных на фронтах в рог и гриву, хотя, в конце концов, и оказался в эмиграции. Но генерал был смел и честен, в том числе и с собой. Вскоре он шокирует всех, заявив, что посмотрев на то, что происходит в Совдепии, он переходит на ее сторону. Потому что большевики восстановили Россию, а он будет служить только России и как она называется, ему не важно. И попросит у Советского правительства разрешения вернуться.

Его будет встречать лично Дзержинский. Наверное, он рассчитывал на большее, но большевики решатся предложить ему только место преподавателя на курсах. И он будет читать замечательные лекции, разбирая ошибки своих слушателей в реальных боях, тыкая их носом в допущенные косяки со своим неповторимо ядовитым сарказмом.

В один из дней на лекции, как рассказывают, присутствовал Буденный. И преподаватель начал разбирать действия Первой Конной армии. Он откровенно издевался над ошибками, допущенными командармом, язвил, когда рассказывал, как надо было поступать в разных ситуациях. Закончилось все тем, что Буденный не выдержал, вскочил со своего места и разрядил револьвер в в сторону доски, на которой бывший белый генерал чертил схемы.

Все пули прошли мимо, да Буденный видимо хоть и разозлился, но в руках себя держал. Воцарилась тишина. И в этой звенящей тишине после выстрелов, преподаватель спокойно вытер руки от мела, потом положил тряпку, повернулся к аудитории и произнес:

«Вот как вы стреляете, так вы и воевали».

Звали бывшего белого генерала Яков Александрович Слащев.

Источник

Генерал Яков Александрович Слащов, герой обороны Крыма зимой 1919-1920 гг., был знаменит не только своей храбростью, его воинское мастерство было высоко оценено современниками. За успехи при обороне Крымского полуострова главнокомандующий Русской армией присвоил ему своим приказом право именоваться Слащовым-Крымским, а позже он стал одним из личных врагов генерала Врангеля. Поступки генерала Слащова многим казались эксцентричными и труднообъяснимыми. Одним из самых загадочных поступков стало возвращение генерала в Советскую Россию из эмиграции.

... как это ни покажется странным, имя Слащева в Крыму произносилось больше с уважением, чем со страхом.

«Невзирая на казни, — писал в своих мемуарах генерал П. И. Аверьянов, — Яков Александрович пользовался популярностью среди всех классов населения полуострова, не исключая рабочих. И разве могло быть иначе, если генерал везде был лично: сам входил без охраны в толпу митингующих, сам разбирал жалобы профсоюзов и промышленников, сам поднимал цепи в атаку. Да, его боялись, но при этом еще и надеялись, точно зная: Слащев не выдаст и не продаст. Он обладал удивительной и для многих непонятной способностью внушать доверие и преданную любовь войскам».

Популярность Слащева среди солдат и офицеров-окопников действительно была запредельной. И те и другие за глаза называли его «наш Яша», чем Яков Александрович очень гордился. Что же касается местного населения, то многие крымчане всерьез считали, что Слащев на самом деле есть не кто иной, как великий князь Михаил Александрович, брат убитого императора и наследник российского престола!

Но генерал был действительно отчаянно храбр, презирал смерть, склонен к рисковому авантюризму. Храбрость Слащева была притчей на всех устах. Он был ранен не менее семи раз. Атаки не раз возглавлялись им лично.

Дисциплина в слащёвском корпусе, не в пример другим белым корпусам, была железной. Посему именно его корпус в Белой Гвардии считался надежнейшим. Генерал был талантливым тактиком и стратегом. Не случайно, ещё в Гражданскую войну операции Слащёва против Красной армии тщательно изучались в штабах красных на самом высоком уровне.

"Старая армия умирала, поэтому не правы те, кто говорит, что фронт разложили большевики. Нет, несчастные войска разложили не большевики или немцы, а внутренний враг - взяточничество, пьянство, воровство и, самое главное, - утеря ощущения гордости за звание русского офицера".
Я.А. Слащев

Слащёву «повезло» при жизни. У себя, в белом стане, а тем более, в красном, он удостоился сразу несколько разных званий: «Слащёв-Крымский», «Слащёв-вешатель», позже, в эмиграции «Генерал-предатель крымский».Да, о нём говорили с содроганием. Но что интересно: он подписал более сотни приговоров к повешению! Более половины из них были вовсе не его враги-противники (подпольщики-большевики, комсомольцы), а свои же белые, допустившие вандализм, мародерство, грабёж, воровство, дезертирство, трусость и прочее.

"Относительно идеологии этих частей можно сказать мало определенного. Чувствовалась полная неустойчивость. Солдатская масса была индифферентна, низшее офицерство было развращено во время гражданской войны своими начальниками и, не имея точного определенного лозунга, за которым шли бы массы, колебалось; удерживал это офицерство в Добровольческой армии лишь страх перед репрессиями красных. Недоверие к высшему командному составу росло — грабежи и кутежи лиц этого состава с бросанием огромных сумм были у всех на виду, и младший командный состав пошел по стопам старшего и тоже стал собирать дары от «благодарного населения», внося еще большую разруху и еще больше озлобляя население. Богатое казачество, пострадавшее материально в 1918 г., пожелало пополнить свои убытки и отправляло вагонами награбленное имущество в свои станицы и туда же гнало лошадей табунами. Дело дошло до того, что казачьей части нельзя было спешиться для боя, потому что ни один казак не хотел оставить сзади свою лошадь с седлом, к которому были приторочены его сумы, где, очевидно, лежало достаточное количество ценностей."

Из книги Я.А. Слащева «Крым» 1920г

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров