Белое на белом. Голубое озеро зимой

, Наука  •  414



Вода в этом карстовом озере не замерзает даже зимой. На фоне белого снега оно кажется ещё более потусторонним, чем летом, и ещё более прекрасным.

 

От редакции LJ MEDIA

Карстовых озер не так уж много в мире и одно из них у нас под боком. Незамерзающее, прозрачное, мертвое и совершенно неземное, ну как было не съездить? И мерзкая погода не смогла нас остановить.

Стремительная, как прибойная волна, весна набегает на наши края, она скалывает торосы льда с крыш и асфальта, собирает мутные лужи и грохочет в водосточной требе. Зима отступает, а мы так до сих пор и не съездили на голубое озеро, не замерзающее зимой. Летом оно произвело на нас большое впечатление, и мы пообещали себе вернуться к мертвой воде зимой. Значит, самое время открыть сезон рюкзачных хождений, потому как проехать туда можно только летом. Идти всего два с половиной километра, вроде не далеко, но немного утомительно, потому что тропа ветром и снегом совершенно заглажена и насколько хватает глаз вокруг только белые холмы и долины с желтыми волосками прошлогодней травы. И ветер.

Грей у нас там многократно выполнил норматив по челночному бегу с рюкзаком. Полноценно выходные провел, ничего не скажешь. В местах, защищенных от ветра тропа становится очень рыхлой, наст совсем не держит, ты идешь, проваливаясь периодически до самой задницы и это вовсе не фигура речи. К тому же окрестности настолько живописны в своем безоговорочном минимализме, что ты как-то больше смотришь по сторонам, чем под ноги, чем только усугубляешь ситуацию. 








Озеро же появляется из-за холма как-то неожиданно, примерно в тот момент, когда ты думаешь, что нет, не будет конца этим блужданиям по колено в снегу. Вовремя оно появляется. Такое маленькое и такое бездонное, с прозрачной, синей и мертвой водой, где не живет ничего кроме водорослей, которые тянутся ажурными столбами к поверхности и как будто удерживают ее. Такие шаткие атланты подводного мира. Озеро не замерзает зимой и имеет постоянную температуру около четырех градусов, поверхность немного рябит от ветра, не стихающего вокруг. Но так даже интересней – другой, подводный мир становится немного зыбким.











Зимой, на белом фоне, оно еще более потустороннее чем летом и еще более прекрасное. Именно среди высоких сугробов оно как будто находит свою огранку и обрамление. Ничего лишнего. Сапфир в белом золоте.









Ночью же, оно также вспыхивает своим непередаваемым свечением даже от маленького фонарика. И кажется, что это не ты вовсе озеро подсвечиваешь, а оно светит тебе. Зазывает тебя, как сирена рыбаков. Идем ко мне, ну? Что же ты? И мерцает тебе самым приветливым светом, на который способна мертвая вода.



Моя Надежда некисло замерзла там на ветру и спряталась в спальник варить ужин под неведомым деревом с ленточками. По ее собственным словам, чувствовала себя так, как будто она старая бабка и семечками на рынке торгует, а их никто не покупает. 

Отужинав мы тронулись в обратный путь и зарево заката освещало нам дорогу.



И где-то там позади осталось мерцать в одиночестве маленькое Голубое озеро.

Расположение: Голубое озеро. Россия, Самарская область, Сергиевский район, близ села Старое Якушкино.
Координаты: 53°54'44"N 51°29'15"E (карта Wikimapia)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров