Баренцево море «переезжает» в другой океан. А зима – в лето

, Наука  •  255



Норвежские учёные предрекают России климатическую катастрофу. Выясняем, надо ли бояться.

"Льда добавить?" - жарким летним днем любой бармен предложит такую опцию. Ну а вы, скорее всего, согласитесь: со льдом-то оно куда свежее и приятнее. И не только в стакане с коктейлем, но и в океане – особенно если этот океан называется Северным Ледовитым. Только там лёд тает. И хорошо бы, по идее, его добавить. Но, увы, нет климатического "бармена" глобального масштаба. Процесс, скорее всего, необратим, признают ученые. К чему он приведет?

Арктическая антиутопия

В Арктике глобальное потепление идет просто семимильными шагами. Средняя температура на Земле растет со скоростью 0,17 градуса за 10 лет, то в Арктике за те же 10 лет она повышается на 0,8 градуса. В четыре с лишним раза быстрее!

А Баренцево море – рекордсмен по темпам потепления даже на фоне Арктики. Всего за 16 лет нынешнего столетия средняя температура там повысилась на 2,7 градуса, с удивлением констатируют норвежские ученые - Сигрид Линд, Ранди Ингвальдсен и Торе Фуревик из Института морских исследований норвежского города Тромсе, Бергенского университета и Центра климатических исследований в Бергене.

Почему с удивлением? На всей планете на те же самые 2,5–3 градуса потеплеет лишь к концу 21 века. Да и то не факт, это лишь один из сценариев. И человечество старается его не допустить. Цель Парижского соглашения по климату, к которому присоединилась Россия и почти все страны мира, - ограничить потепление 2 градусами к концу столетия. А в Арктике, получается, все уже произошло. Как в фильме-антиутопии.

Ледяная защита тает

Баренцево море формально, «по прописке», относится к Северному Ледовитому океану. Но находится на границе с другим океаном, Атлантическим. Так что по климату и физическим свойствам воды похоже и на него тоже.

Так вот: Баренцево море в последние годы, с начала 21 века, становится все больше атлантическим (а не арктическим) по своему климату и характеру. Новому явлению - «переезду» моря из одного океана в другой - и посвящено свежее исследование норвежцев.

Оказывается, тающий летом арктический лед играет важную роль: он создает на поверхности океана слой холодной и пресной воды. Более теплая и соленая вода Атлантики остается в глубине - в итоге тепло из океана не попадает в атмосферу.

Так было раньше. Сейчас льда в Арктике все меньше. К 2040 году «арктической» воды со льдом в Баренцевом море не останется вовсе. Теплая вода Атлантики выходит на поверхность. Скорее всего, именно поэтому Баренцево море и стало эпицентром глобального потепления, предполагают авторы исследования.

Норвежские учёные предрекают России климатическую катастрофу. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Что нам с того?

Баренцево море омывает не только побережье Норвегии, но и России - Мурманскую и Архангельскую области с Ненецким автономным округом. А на погоду влияет чуть ли не всей европейской части нашей страны. Тающая Арктика может поменять климат всей России и всей Европы. Почему? Объясняем.

Пускай финики растут!

Казалось бы: ну, потепление. Радоваться надо! Сможем выращивать финики в наших северных широтах. Но всё не так просто. Более того, всё строго наоборот: чем теплее Арктика, тем холоднее континенты. У этой гипотезы все больше сторонников среди климатологов, хотя механизм этого парадокса не совсем понятен. Возможно, ключевую роль играет так называемый полярный вихрь. Это огромная атмосферная воронка, которая постоянно «висит» над полюсами планеты. И чем теплее Арктика и меньше контраст температур, тем более странно себя начинает вести полярный вихрь. Он «сползает» с полюса на юг - то есть в том числе в Центральную Россию, а с собой несёт арктические холода. Отсюда и мартовские морозы, и снег в июне, и аномальные снегопады.

Всё пропало или пока нет?

Исследователи считают, что подобные аномалии станут повторяться все чаще. «Чем быстрее теплеет Арктика, тем больше будет непредсказуемой погоды», - констатирует климатолог Роберт Роде из исследовательского центра Berkeley Earth.

А вот научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд настроен оптимистично:

- О катастрофе речи не идет. Да, изменение климата в полярных регионах происходит в разы быстрее, чем в средней полосе и на юге - это безусловный факт. Может уменьшиться также биоразнообразие - рыбы, обитающие в холодных водах, уйдут дальше на север. Но всё это не катастрофа. Это очень медленный процесс, к которому можно и нужно адаптироваться.

Юлия Смирнова

Фото: Евгения Гусева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров