Баренцево море готово взорваться?

, Наука  •  185



На дне Баренцева моря в Северном Ледовитом океане, омывающего берега России и Норвегии, океанологи обнаружили колоссальные «бугры», которые, по мнению специалистов, могут в будущем взорваться, выпустив в океан, а затем и в атмосферу гигантские объемы метана.

Павел Серов, работающий в Арктическом университете Норвегии, рассказывает, что ученые ежегодно возвращаются к этим «газовым куполам» и с огромным опасением исследуют их. Каждый раз эксперты боятся, что один из «морозных бугров», как их принято официально называть в научной среде, превратился в кратер, подобный тем, которые встречаются в других регионах моря. Эти структуры, являющиеся последними следами материкового оледенения, удерживаются от взрыва только большой толщей воды над ними.

Кратеры на дне Баренцева моря, обнаруженные в конце прошлого столетия российскими и зарубежными геологами, представляют собой крупные воронки, глубина которых исчисляется десятками метров, а радиус – сотнями. Они возникли приблизительно 12 тысяч лет назад вследствие накопления замерзшего взрывоопасного газа в приповерхностных слоях грунта, на которые оказывал давление 2-километровый ледяной слой.

Стоило льдам в свое время отступить, и запасы метана в грунте начали интенсивно таять, приводя к вздутию почвы, образованию больших холмов и последующему их взрыву. В результате этого в гидросферу и атмосферу планеты попало громадное количество метана. Оно, вероятно, ускорило отступление льдов, положив тем самым конец ледниковому периоду.

Павел Серов совместно со своими коллегами выяснил, что данный процесс еще далек от завершения, и в Баренцевом море могут произойти другие взрывы «морозных бугров». Ученые пришли к такому выводу, изучив арктическое дно возле острова Медвежий, где находятся древние кратеры и воронки от их взрывов. Содержание метана в нескольких особо крупных куполах оказалось чрезвычайно высоким. Наблюдения показывают, что газ медленно, но неуклонно просачивается сквозь трещины в грунте, при этом в приповерхностных слоях морского дна содержатся большие объемы замороженного метана.

В этом месте на дно Баренцева моря давит слой воды толщиной в 390 метров, и этого пока хватает для удержания метановых «бугров» от разрушения. Тем не менее, если глубина моря станет здесь меньше хотя бы на 20 метров, могут начаться взрывы и непредсказуемые последствия для нашей планеты, вызванные ими. Теоретически это может стать возможным в будущем из-за потепления Мирового океана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров