Бакинский «блицкриг» Красной Армии

, Прошлое  •  96


Смута. 1920 год. 100 лет назад, в конце апреля 1920 года, была проведена Бакинская операция. Красная Армия установила советскую власть в Азербайджане. Регион был возвращён под контроль России. 28 апреля была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Общая ситуация в Азербайджане

После свержения советской власти в Баку в 1918 году город стал столицей Азербайджанской Демократической Республики (АДР), одного из «независимых государств», созданных во время «парада суверенитетов» 1917–1918 гг. АДР делилась на Бакинскую, Ганджинскую, Закатальскую губернии и Карабахское генерал-губернаторство. В 1918 г. часть территории республики занимали турецкие войска, в 1919 году – британские. В политическом отношении в АДР преобладала мусульманская партия «Мусават» («Равенство»). Поэтому в советской историографии политический режим, существовавший в АДР, обычно назывался «мусаватистским».

Всю свою недолгую историю АДР вела неофициальную войну с Арменией. АДР и Армения не могли поделить спорные территории, где население было смешанным. Основные боевые действия вели армянские и мусульмано-азербайджанские ополчения, которые поддерживались государствами. Азербайджан противостоял армянским формированиям в Карабахе и Зангезуре. Война сопровождалась этническими чистками, актами геноцида, насильственным переселением и массовым бегством населения.

Республика во время общей русской смуты переживала глубокий политический и социально-экономический кризис. Сначала мусаватисты пытались прибиться к Османской империи, однако вскоре Турция сама рухнула в смуту, там шла гражданская война. Туркам стало не до АДР. Более того, Мустафа Кемаль, боровшийся за новую Турцию и заинтересованный в финансово-материальной поддержке Советской России, поддержал большевиков. 26 апреля 1920 года Кемаль заявил, что готов вместе с советским правительством бороться против империалистических правительств для освобождения всех угнетённых. Кемаль обязался повлиять на Азербайджан, с тем, чтобы республика вошла в круг советских государств, и просил у Москвы помощь для борьбы с империалистами (золото, оружие и боеприпасы).

Попытка опереться на Британию также не привела к успеху. Британцы ввели войска в республику, но после общего провала интервенции в России вывели из Азербайджана. А без внешней поддержки «самостийность» Баку была фикцией. Кроме того, мусаватистский режим сам себе рыл могилу войной с армянами и холодно-враждебной политикой в отношении белого Юга России. Как только рухнул щит армии Деникина, все закавказские «суверенные государства» быстро рухнули.

Москва предлагала Баку союз против Деникина, но мусаватисты категорически отказались. В марте 1920 года в связи с предстоящей войной с Польшей советское правительство снова пыталось договориться с Баку, восстановить поставки нефти. Не получилось. Тогда ставку сделали на силовую операцию. Ситуация была благоприятной, Кемаль, ведущая сила в Турции, поддержал Москву.

Разруха и смута

Экономика, деградация которой началась ещё во время мировой войны, находилась в разрухе. Разрыв экономических связей с Россией и общая смута поставили республику в катастрофическое состояние. Рухнула основная отрасль экономики – нефтяная промышленность. По сравнению с 1913 годом добыча нефти в начале 1920 года составляла 39%, переработка – 34%. Работало 18 из 40 нефтеперерабатывающих заводов. Отрасль потеряла сотни миллионов рублей золотом. Заработная плата бакинских рабочих-нефтяников в октябре 1920 упала до 18 % от уровня 1914 года. При этом голодающие рабочие вместо 8 часов в сутки работали по 15–17 часов.

Вторая ведущая отрасль экономики, сельское хозяйство, также умирала. По сравнению с довоенным уровнем площадь сельскохозяйственных культур в 1920 году сократилась на 40%, под виноградниками – на треть, животноводство рухнуло на 60-70%. Посевы под хлопок практически исчезли. Система орошения пришла в упадок. Страну охватил продовольственный кризис. Он был усилен политикой белого правительства Юга России. Деникин ввёл экономическую блокаду Грузии и Азербайджана, так как не хотел поддерживать местных националистов.

Таким образом, социально-экономическая ситуация была катастрофической. Развал народного хозяйства. Массовая безработица. Резкое падение доходов, особенно у малообеспеченных слоёв населения. Неимоверный рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. Резкий рост социальной напряженности. Всё это осложнялось войной с Арменией, огромными потоками беженцев, которые принесли голод и эпидемии. В уездах шла крестьянская война. Крестьяне захватывали помещичьи владения, феодалы при поддержке властей отвечали террором. В результате идеи большевиков пользовались популярностью в деревне. Кроме того, в условиях слабой власти и смуты действовала масса вооруженных отрядов и бандформирований. Фактически банды и были властью во многих уездах. В состав бандформирований входили дезертиры, беглые преступники и местные разбойники, разорившиеся феодалы и крестьяне, беженцы, не имеющие никаких источников существования, представители кочевых племен.

Мусаватистский режим был в глубоком кризисе. Бакинские власти не могли разрешить военно-политический кризис (война с Арменией), рабочий и крестьянский (земельный) вопросы, наладить отношения с Россией (белой или красной), восстановить экономику и навести порядок в стране. Парламент был занят бесконечной говорильней, обсуждениями и спорами. Партии вели бесконечную войну друг с другом, не могли прийти к согласию ни по одному главному вопросу. Органы власти были поражены коррупцией, злоупотреблениями, спекуляциями и личным обогащением.

Армия без военно-материальной поддержки Турции быстро утратила боеспособность. В солдаты шли бедняки, спасаясь от голода. Они не желали воевать и при первой возможности дезертировали. Армия из-за массового дезертирства практически развалилась. Многие части де-факто существовали только на бумаге либо имели только небольшую часть от положенного штата. Неповиновения и бунты были обычным делом. В итоге к Апрельской революции 30-тыс. армия АДР полностью разложилась и не могла оказать какого-либо серьёзно сопротивления. Кроме того, её основные силы были сконцентрированы в районе Карабаха и Зангезура, где боролись с армянами.

Один из руководителей восстания в Баку Чингиз Ильдрым

Апрельская революция

В подполье в Азербайджане действовали социал-демократические партии и организации, которые находились на большевистской позиции. Первоначально они были слабыми, многие активисты были убиты либо брошены в тюрьмы во время террора. Однако по мере развития ситуации и роста проблем в стране их позиции окрепли. Азербайджанских большевиков и сторонников установления советской власти в стране поддерживали левые эсеры. Весной 1919 года большевики победили своих оппонентов (меньшевиков и эсеров) в рабочих организациях. Руководство Бакинской рабочей конференцией фактически перешло в руки большевиков. Большевики вели активную пропаганду, выпускали большое количество газет.

Постепенно революционные настроения проникали во властные структуры и армию. Так, инженер-металлург Чингиз Ильдрым при помощи парламентского депутата-социалиста А. Караева стал членом совета при карабахском генерал-губернаторе, а затем главным помощником начальника Бакинского порта и заместителем начальника военного порта. Революционеры активно действовали в гарнизоне Баку, на флоте и даже в контрразведке.

Москва поддерживала идею создания независимой социалистической республики. 2 мая 1919 года Общебакинская партийная конференция выдвинула лозунг: «Независимый Советский Азербайджан». 19 июля на совместном заседании Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) было принято решение о признании в будущем Азербайджана независимой советской республикой.

С октября 1919 года Бакинская партийная конференция взяла курс на подготовку вооруженного восстания. С Северного Кавказа и Астрахани в Баку привозили деньги и оружие. 11—12 февраля 1920 года в Баку прошёл съезд коммунистических организаций АДР, которые провозгласили создание Азербайджанской коммунистической партии (большевиков) — АКП(б). Съезд ставил своей целью подготовить рабоче-крестьянское население к свержению существующего режима.

Власти ответили террором, пытались укрепить свой силовой ресурс, однако без особого успеха. Правительство было в кризисе и предложить не смогло. Бакинское правительство, узнав о подготовке восстания и Красной Армии в Дагестане, просило военную помощь у британцев и Грузии. Также просили надавить на Армению, чтобы прекратить боевые действия в Карабахе и оттуда перебросить войска на границу с Дагестаном, но без успеха.

В марте 1920 года подготовка к восстанию усиливается, рассматриваются вопросы взаимодействия восставших в 11-й советской армией, которая действовала на Северном Кавказе в районе Каспийского моря. 24 апреля Бакинский комитет АКП (б) объявил о полной боевой готовности. Вышел нелегальный номер органа АКП(б) — газеты «Новый мир», где провозглашалось: «Долой бекско-ханское правительство мусавата!», «Да здравствует Советская власть!», «Да здравствует Советский независимый красный Азербайджан!» 26 апреля сформирован оперативный штаб восстания. В ночь с 26 на 27 апреля большевики подняли восстание в Баку. Правительству передали ультиматум о передаче власти. Власти обсуждали вопрос об эвакуации в Гянджу для организации там сопротивления. Однако военные заявили о невозможности вооруженной борьбы. Созванный на экстренное заседание парламент большинством голосов передал власть АКП(б), после чего самораспустился.

Временный революционный комитет Азербайджана обратился к Москве с предложением создать братский союз для борьбы с империалистами и попросил оказать военную помощь направлением войск Красной Армии. Уже 28 апреля была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (АССР).

Вступление Красной Армии в Баку

Киров, Микоян, Орджоникидзе и Левандовский среди красноармейцев и командиров 11-й армии на вокзале в Баку, май 1920 г.

«Блицкриг» 11-й советской армии

Одновременно с восстанием в Баку части 11-й армии под началом Михаила Левандовского (бывший офицер царской армии) пересекли границу республики. Непосредственно операцией руководили Киров и Орджоникидзе. Части 11-й армии были сосредоточены в районе Дербента. В ночь восстания группа из четырёх бронепоездов с десантом рванула в Азербайджан. Перед рекой Самура, станциями Ялама, Худат делались остановки. Красноармейцы уничтожали телефонные и телеграфные провода. Заслоны азербайджанской армии были легко сбиты. Сильного сопротивления никто не оказал. В результате бронепоезда неслись незамеченными и ранним утром 28 апреля ворвались в Баку. За ними шли эшелоны с пехотой. 30 апреля в Баку вступили основные силы 11-й армии. Вскоре в Баку прибыла и Каспийская флотилия.

В результате однодневного «блицкрига» 11-й армии Азербайджан стал советским. В целом Бакинская операция прошла безболезненно и практически бескровно. Только в отдельных местах Баку произошли незначительные стычки. Красная Армия решила задачу восстановления советской власти в Бакинской губернии. Стоит отметить, что это событие не вызвало упорного сопротивления и массового антисоветского движения в Баку и области. В целом Азербайджан и его народ только выиграли (по всем показателям: социально-экономическим, культурным, демографическим) от возвращения в состав России.

Источник карты: https://bigenc.ru/

Самсонов Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров