Астрономы усомнились в существовании потенциально обитаемой экзопланеты

, Вселенная  •  112

На собрании Международного астрономического союза в Турине сотрудник Женевской обсерватории Франческо Пепе (Francesco Pepe) объявил о том, что его группе не удалось подтвердить обнаружение планеты Gliese 581 g.

Американские астрономы, напомним, сообщили об обнаружении Gliese 581 g в самом конце прошлого месяца. Эта экзопланета стала пятой — и наиболее интересной — в системе красного карлика Gliese 581. Всеобщее внимание привлекло то, что новый объект располагается в центре обитаемой зоны звезды, а по своим массе и радиусу не слишком сильно отличается от Земли.

Отыскать Gliese 581 g авторам помогли данные наблюдений светила, выполненных с помощью спектрометра HIRES гавайского телескопа Кек I. За 11 лет работы HIRES астрономы провели 122 измерения лучевой скорости звезды. Ещё 119 отсчётов, собранных за 4,3 года, исследователи «позаимствовали» у своих коллег, которые использовали спектрометр HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе в чилийской обсерватории Ла-Силла.

В своём выступлении г-н Пепе упомянул о результатах обработки расширенного до 180 отсчётов массива данных HARPS, накопленных за шесть с половиной лет. «Такой объём информации позволяет нам легко различать четыре известные экзопланеты (Gliese 581 b, c, d и e) в системе», — утверждает астроном. При этом статистически значимых свидетельств существования Gliese 581 g и шестой экзопланеты, Gliese 581 f, учёные не обнаружили.

Четыре экзопланеты, совершенно точно находящиеся у Gliese 581. Gliese 581 g должна располагаться между планетами c и d. (Иллюстрация ESO.)

«Дело в том, что амплитуда сигнала, соответствующего пятой планете, мала, и выделить его на фоне шума очень сложно», — поясняет докладчик. Как показало проведённое группой г-на Пепе моделирование, вероятность «случайного» возникновения сигнала довольно велика и измеряется единицами процентов. «Этот факт не позволяет нам подтвердить существование Gliese 581 g», — заключает Франческо Пепе.

Представитель американской группы Пол Батлер (Paul Butler) отказался комментировать это заявление, сославшись на то, что на собрании в Турине он не присутствовал, а новые данные HARPS ещё не опубликованы. «Я думаю, здесь нужно провести дополнительные наблюдения, и через год или два всё разъяснится», — говорит г-н Батлер.


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги