Астроном-любитель первым в истории получил фотографию появления сверхновой

, Открытия  •  212



Казалось бы, каких только документально подтвержденных фактов космических явлений еще не успела получить наука. Тем не менее в космосе есть еще множество интересных вещей, о которых ученые знают, но тем не менее никогда в жизни не видели лично. А еще оказывается, что свидетелем этих явлений может стать абсолютно любой человек. Необязательно профессионал, а, скажем, вполне себе обычный астроном-любитель, как, например, Виктор Бусо из аргентинского города Росарио, тестировавший новую камеру и по случайности получивший первую в истории реальную фотографию перехода звезды в сверхновую.

Бусо стал первым человеком, получившим оптическое (видимое) изображение света до и после «ударной волны», вызванной взрывающейся звездой. Этот момент происходит ровно в тот момент, когда звезда взрывается и сверхзвуковая ударная волна из ядра звезды вырывается на ее поверхность, вызывая очень быстрый нагрев ее газовой оболочки и повышенную яркость. Другими словами, речь идет о самой-самой первой вспышке в результате взрыва сверхновой.

Это явление невероятно трудно поймать в объектив, потому что уж очень быстро оно происходит. Кроме того, нужно попасть на него в нужный момент, а предсказать его невозможно, при этом сам эффект внутренней ударной волны длится крайне малое количество времени. Профессиональные астрономы пытались поймать этот момент очень многие годы, но всегда безрезультатно.

«Это как победить в космической лотерее», — объясняет Алекс Филиппенко, профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли и глава команды, которая занималась последующим наблюдением за сверхновой в течение следующих нескольких месяцев.

Уж очень много факторов и удача должны сойтись в одном месте, чтобы можно было получить то, что получил Бусо. Ему повезло 20 сентября 2016 года, когда астроном-любитель испытывал свою новую камеру, установленную на 40-сантиметровый телескоп. В качестве проверочной цели Бусо выбрал галактику NGC 613, расположенную примерно в 80 миллионах световых лет от нас в южном полушарии неба. Бусо посчитал ее идеальной целью, потому что она находилась прямо над ним.

В течение полутора часов он делал фотографии галактики с 20-секундной выдержкой, чтобы избежать искажений, вызываемых рядом расположенных городских источников света. В рамках первых 20 минут все фотографии были одинаковые, но после Бусо кое-что отметил – маленькую точку света, расположенную на одном из спиральных рукавов галактики. Не прошло и минуты, как астроном-любитель понял, что он только что сфотографировал нечто экстраординарное.

Негативы Бусо, на которых видна разность в яркости сверхновой за определенный период времени

Согласно профессиональным астрономам, шанс на получение такой фотографии равен 1 к 10, а возможно, и к 100 миллионам.

«Данные, полученные Бусо, просто поразительные. Это выдающийся пример того, насколько полезным может быть сотрудничество между астрономами-любителями и профессионалами», — прокомментировал Филиппенко.

Для дальнейшего наблюдения за сверхновой команда профессиональных исследователей использовала мощности Ликской и Кекской обсерваторий и спустя два месяца после открытия назвала обнаруженный объект SN 2016gkg.

Спектральный анализ объекта показал, что он относится к Type IIb сверхновых – бывших очень массивных звезд, которые утратили почти всю свою массу к моменту взрыва. Ученые вычислили, что раньше эта сверхновая являлась звездой с массой, примерно в 20 раз превышающей солнечную, а затем могла утратить до трех ее четвертей. Было сделано предположение, что эту массу могла забрать звезда-компаньон. К моменту, когда звезда стала сверхновой, ее масса составляла примерно 5 солнечных.

Более длительное наблюдение за объектом поможет астрономам больше узнать о составе звезды, перед тем как она взорвалась, а также получить больше данных о самом взрыве и, возможно, выяснить судьбу звезды-компаньона.

«Профессиональные астрономы давно искали подобное событие. Наблюдение за звездами в первые моменты их взрыва могут предоставить нам информацию, которую невозможно получить любым другим способом», — подытоживает Филиппенко.

Статья об открытии и дальнейших предварительных наблюдениях за сверхновой была опубликована в журнале Nuture, разумеется, с Бусо в качестве соавтора работы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров