Археологи узнали имя матери первого ярославского князя

, Артефакты  •  577


Княжеская печать конца XII — начала XIII века, найденная на месте прокладки канализации в центре Ярославля, помогла археологам узнать имя матери первого ярославского князя Всеволода.




Хорошо сохранившаяся свинцовая печать с изображением святых Константина и Марии, отнесенная учеными к концу XII — началу XIII века, была найдена во время прокладки канализационных труб к Митрополичьим палатам, древнейшему зданию в городе.

«Моя Планета» напоминает, что центр Ярославля является не только археологическим памятником федерального значения, но и объектом ЮНЕСКО. Поэтому все земляные работы здесь обязательно предваряются экспертизой археологов.

«В Древней Руси все лица, имевшие власть, — князья и верхушка духовенства — имели собственные печати, которыми скреплялись официальные документы. Таких печатей домонгольской эпохи известно несколько тысяч, но печати, владелицами которых были женщины, крайне редки. Ученым известно лишь около двух десятков таких печатей», — объяснил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.


На древнерусских княжеских печатях XII–XIII веков изображали святых покровителей князя, святых, в честь которых они получали свое крестильное имя, передает РИА «Новости».
Изображение на печати двух святых — женщины и мужчины — указывает, что печать принадлежала женщине (второй святой указывает на мужа), пояснил ученый.

«Точная датировка печати и место ее находки позволяет с большой долей вероятности утверждать, что печать принадлежала княгине — супруге великого князя Владимирского Константина Всеволодовича (1186–1218)», — сказал Гайдуков.

Константин Всеволодович — старший сын великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Он княжил в Ростове и Новгороде, в конце жизни стал великим князем Владимирским. Его сын Всеволод Константинович стал первым удельным ярославским князем (княжил с 1210 по 1238 год). Его печать была найдена поблизости от Митрополичьих палат в 2010 году.

Его мать и жена князя Константина Всеволодовича, дочь смоленского князя Мстислава Романовича, до сих пор оставалась безымянной. Известно лишь, что после смерти мужа она постриглась в монахини и до смерти в 1220 году носила иноческое имя Агафья. Но изображение святой Марии на печати указывает, что ее звали Мария. Безымянная княгиня получила имя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров