Археологи ИРНИТУ обнаружили уникальный мезолитический комплекс во время экспедиции на Северном Байкале

, Цивилизации  •  475

Экспедиция в северной части озера Байкал состоялась в рамках научного гранта, выделенного Российским гуманитарным научным Фондом (РГНФ). По словам доцента кафедры истории и философии ИРНИТУ, сотрудника лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Дмитрия Кичигина, северное побережье Байкала представляет для ученых особый интерес, поскольку в этом районе сосредоточено большое количество археологических памятников, рассказывающих об особенностях быта древнего населения.

В июле-августе текущего года Д. Кичигин и сотрудник лаборатории, выпускник кафедры искусствоведения ИРНИТУ Алексей Коростелев проводили археологические изыскания на нескольких археологических объектах Северобайкальского района Республики Бурятия.

На первом этапе экспедиция работала в окрестностях села Байкальское, где сосредоточено большое количество археологических памятников эпохи камня, палеометалла и средневековья.

На стоянке «Байкальское VIII», расположенной в центральной части села, ученые раскапывали обвалившуюся во время летних дождей часть берега. Здесь был разбит небольшой раскоп площадью 3 кв.м.

«В результате раскопок было вскрыто три культурных слоя, датируемых неолитом, бронзовым и ранним железным веками. Помимо фрагментов керамики и каменных изделий было найдено много жженых костей животных. Возможно, раскопом была вскрыта часть древнего жилища.

Самым ценным на данном объекте является сама стратиграфическая ситуация, позволяющая изучать материал по хронологическим периодам. Интересен и орнамент керамических сосудов: на самых древних из них – фрагментах с оттисками сетки-плетенки отмечены прочерченные кресты. Сетчатая керамика с таким орнаментом на Северном Байкале обнаружена впервые», - рассказывает Д. Кичигин.

Вторым этапом экспедиции стал мониторинг известных ранее стоянок в районе Богучанской и Балтахановской губ. Цель такого обследования, как пояснил ученый, состоит в оценке состояния ранее выявленных объектов археологии, осмотре береговых обнажений и определении перспектив дальнейших исследований.

По возвращении в лагерь ученые открыли новый археологический памятник – стоянку эпохи мезолита Балтаханова IV. На низкой береговой террасе в центральной части губы Балтаханова, пострадавшей от лесных пожаров в 2015 году, археологам удалось зафиксировать мезолитический комплекс. На пепелище было собрано около 70 каменных предметов: рубящие орудия, целые скребки и их обломки, резцы, призматические пластинки, сколы и отщепы.

По словам Д. Кичигина, обнаружение такого объекта можно считать удачей, так как местонахождение памятника характеризуется заболоченным рельефом местности, сильно пострадавшей от лесного пожара.

«Проводя осмотр противопожарной траншеи, мы «наткнулись» на уникальный объект, открытие которого с точки зрения современной археологии, может быть, никогда и не состоялось. Стоянка расположена в центральной части бухты на низкой береговой террасе, поросшей мхом и мелким кустарником. Я думаю, что ни один археолог попросту не стал бы искать стоянку древнего человека в этом месте.

Вполне возможно, что в далеком прошлом, еще до поднятия воды в Байкале, эта местность была более привлекательна с точки зрения организации стоянки или поселения. В будущем на этом месте предстоит провести раскопочные работы, которые позволят уточнить возраст и специфику выявленного памятника древности» - рассказывает Д. Кичигин.

Последним этапом экспедиции была работа на стоянке «Северобайкальск I». На ней команда археологов обнаружила фрагменты гладкостенной и шнуровой керамической посуды бронзового века, несколько сетных грузил и лодочный якорь, сделанный из плитки песчаника.

Исследования по гранту РГНФ подошли к концу. Однако спустя некоторое время ученые ИРНИТУ намерены вновь вернуться на северное побережье Байкала для дальнейшего изучения памятников археологии.

Ольга Балабанова

Фото Дмитрия Кичигина


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги