АРКАНЗАС ПЫТАЕТСЯ ОСТАНОВИТЬ ЭПИДЕМИЮ ГЕРБИЦИДНОГО УЩЕРБА ОТ «ДИКАМБЫ»

, Наука  •  87



Органы, регулирующие пестициды в Арканзасе, включились в эпическую битву между сорняками и химикатами, которая теперь превратилась в битву между фермерами. Сотни фермеров сообщают, что их урожай пострадал от средства от сорняков, которое распылялись на соседних полях. 23 июня Арканзасский совет по растениям проголосовал за введение беспрецедентного запрета на это химическое вещество.

«Это разрушает сельскохозяйственное сообщество. Вы должны выбирать, либо вы на стороне использования продукта, либо вы уходите от поврежденных продуктов», говорит Дэвид Хэндли, который руководит выращиванием зерна для «Ozark Mountain Poultry» в Арканзасе.

Напряженность среди фермеров возникла из-за гербицида, называемого дикамба. Всего несколько лет назад это соединение стало использоваться фермерами, когда компания Монсанто создала генетически модифицированную сою и хлопок (ГМО-сою и ГМО-хлопок). Фермеры, которые сеяли эти новые семена, могли использовать дикамбу для уничтожения сорняков, не нанося вреда своим культурам.

Фермеры, особенно на юге США, отчаянно нуждались в новом оружии против разрушительного сорняка, называемого Щирица Пальмера (лат. Palmer amaranth). И некоторые фермеры даже начали распылять дикамбу на свои урожаи, прежде чем им было разрешено это делать (дикамба уже давно используется в других целях, например, для очистки полей от растительности до посева).

Проблема в том, что дикамба несет угрозу другим культурам находящимся поблизости. Он легко дрейфует на ветру, а традиционная соя невероятно чувствительна к нему. «Никто не был хорошо подготовлен, несмотря на обширную подготовку, не был готов к такой чувствительности соевых бобов к дикамбе», говорит Боб Скотт, специалист по сорнякам службы распространения сельскохозяйственных знаний Арканзаского университета.

Как только этой весной началось распыление, начали поступать жалобы. К 23 июня государственные регулирующие органы получили 242 жалобы от фермеров, которые сообщили, что пострадали их сельскохозяйственные культуры. «Это далеко не все жалобы которые мы получили и, к сожалению, их число похоже продолжает расти», говорит Скотт. «Каждый день мы получаем дополнительные 8-10 жалоб».

В своем регионе, говорит Дэвид Хэндли, «любая соя, которая не устойчива к дикамбе, получает ущерб. Я могу назвать 15 фермеров в пределах трех или четырех миль, которые пострадали и я могу назвать только 3-4 фермеров, которые использовали эту технологию».

20 июня собрался Арканзасский совет по растениям, чтобы рассмотреть вопрос о чрезвычайном запрете дальнейшего распыления дикамбы, фермеры также участвовали в собрании, чтобы обсудить обе стороны.

«Люди, которые пострадали, были очень возбуждены. Производители, которые инвестировали деньги в технологию, также были очень возбуждены», говорит Джейсон Норсворти, специалист по сорнякам Арканзаского университета, который присутствовал на собрании.

На этом первом заседании Совет не смог провести действительное голосование по процедурным вопросам. 23 июня он вновь собрался и проголосовал (9-за, 5-против) за запрет на 120 дней распыления дикамбы на любые культуры, за исключением пастбищный угодой. Запрет вступит в силу немедленно, если его подпишет губернатор штата Арканзас.

Если решение вступит в силу, оно станет тяжёлым ударом для фермеров, которые заплатили за семена, устойчивые к дикамбе. Теперь они не смогут распылять дикамбу, на которую они рассчитывали.

Даже Хэндли, который выступал за запрет дикамбы, не считает, что это оптимальное решение. «Это толкает арканзаских фермеров друг против друга и это никогда не было хорошо», говорит он.

Глядя в будущее, Скотт не уверен, что дикамба сослужит хорошую службу фермерам, потому что это средство сложно контролировать. «Я объехал много полей, что заставляет почесать голову, как это произошло. Потому что казалось, все делалось правильно», говорит он.

Он также считает, что проблема не будет ограничена Арканзасом. Эта проблема появилась первой в этом штате, потому что фермеры Арканзаса стали использовать дикамбу раньше, чем в других штатах. «Арканзас может опережать, но я ожидаю, что и другие штаты также ощутят эту проблему», говорит он.

Но это не первое сообщение о дрейфе дикамбы. В мае появилось сообщение, что дрейф дикамбы наносит ущерб картофелю в канадской провинции Манитоба. Было проведено исследование на эту тему, возможно, оно будет скоро опубликовано.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров