«Антидот». Глава 1. История о государственном перевороте.

, Прошлое  •  345



Новая редакция. Март 2017.

«Вообще-то сынок, за то, что ты мне сказал, я должен был врезать тебе по морде.
И когда ты будешь докладывать об этом дракону, ты скажешь, что врезал.»- «Хорошо, Папа...» (Евг.Шварц. «Убить дракона»)

Книга написана на признанных исторических фактах.
Выводы - дело читателя.

Во времена СССР даже мысль о том, что в конце 1930-х годов в Советском Союзе мог быть военный переворот – была вражеской пропагандой, пособничеством врагу, словом, государственным преступлением...

Времена изменились. Сегодня такой вопрос можно задать, не опасаясь за жизнь и свободу ни автора - ни читателей.

Многочисленные свидетельства того времени говорят, что страну шарахало из стороны в сторону. Если бы дело шло о чужой стране и чужой истории — мы бы даже не спорили с по поводу фактов. Но когда дело касается твоей страны, того что известно с детства, из школы и по фильмам...

Государственный переворот в СССР в конце 1930-х?

Однако - что является признаками государственного переворота?


Перемены во внешней и внутренней политике,
Изменения в ее составе ее руководства и, особенно, в руководстве силовых органов,
кадровые чистки, суды, цензура, репрессии, контроль над СМИ, культурная революция...

При этом, если переворот был, то победители не будут упоминать о "перевороте", чтобы представить срок своего правления - больше и свои права на управление - легитимней.

Те, кто изучал Историю СССР — хорошо знают все ниже перечисленные факты, и требуется лишь небольшое усилие, чтобы признать очевидное. Переворот мог быть. И не один.

Из делегатов 17-го съезда ВКП(б) «Победителей» 1934-го года - меньше 5% доживет до следующего съезда в 1939-м... Расстреляно более 90% высших руководителей Красной Армии.

Сменилось центральное правительство. Сменилось руководство республик. Число врагов в правительстве СССР 2/3, в правительстве Украины и Белоруссии - 5/6, в правительстве Туркестана - 9/10... После чего даже Туркестан, как провинцию и республику, «переформатировали»...

Потерял власть Коминтерн, который в 1920-е по законам и уставам стоял выше компартии и правительства. Прошло переподчинение правительственных институтов – компартии. Прежние лидеры Коминтерна и Правительства отправлены на открытые судебные процессы, объявлены изменниками и расстреляны.

Принята новая Конституция СССР, во главе страны оказалась ВКП(б). Точнее, партийная номенклатура. По Конституции эта каста объявлена непогрешимой, а ее права на управление - неоспоримыми.

Не смотря на усиление внутрипартийной борьбы, время между съездами увеличивается с одного года – до пяти 1925, 27, 30, 34, 39. Влияние всех остальных группировок/ фракций/ партий – признано вредным и преступным.

Прошла зачистка от инородных элементов в деревне, в театре и литературе, школах и университетах.

Примерно в это же время власть и общество отвернулись от «всевозможных модернизмов», не признающего наций и границ передового искусства для пролетариев... Общество повернулось к русским корням. Из-за малого числа «стариков» прошла фактическая «культурная революция». Из «запасников» подняты старые герои – образы Невского, Грозного, Петра, Суворова. Сняты фильмы, иллюстрирующие "правильное" отношение к Истории страны. Появился стандарт школьного образования. Культура стала «профессиональным сообществом» с государственным заказчиком и под жесткой партийной цензурой.

Что нужно еще, чтобы признать факт переворота? Какие еще признаки надо требовать? Если бы события происходили в любой другой стране – все бы уже согласились. Но – посреди известных по школьных учебникам и старым советским фильмам событий... как-то непривычно...

ЛОгику добавляют детали. Когда в 1937-м году более 100 тысяч лучших кадров Коминтерна, Армии и Разведки отправились на войну в Испанию. По возвращению все они оказались в тюрьмах.

Тогда же сменился высший дипломатический корпус, кроме Александры Коллонтай «шведской». Литвинова убирают с поста заместителя Председателя Лиги Наций, очень скоро СССР исключают из Лиги совсем, и страна снова оказывается в дипломатической изоляции.

В 1938-м году европейские державы раздербанили Чехословакию. Вопреки условиям своего договора с СССР, чехи не стали просить о помощи. Они наблюдали за своим соседом - и боялись его больше агрессоров. Договор, который был нужен чехам именно для такой ситуации – не был исполнен, потому что чехи посчитали, что «Сторона» договора – фактически сменилась.

В первую очередь, здесь не о претензиях...
Не о ревизии, не о сведении счетов и выставлении ярлыков от проигравших — к победителям. Те, кто выжили в политическом «змеюшнике» ВКП(б), доказали свои права на Власть - поздней, оказавшись во главе стран-победителей во Вторую мировую.
Те, кто не согласились и надеялись на реванш в сотрудничестве с нацистами, позднее, увы, были использованы против их же воли. Справедливость для чужого народа на «той» стороне - оказалась не нужна совсем. Там требовали полного и безоговорочного подчинения, а «свое» правительство хотя бы только внешне, но опиралась на народ, на государство, на принципы справедливости.

Именно государственным переворотом, сменой «старых большевиков» - на «новых «коммунистов» объясняется и странный транзит немецких эмигрантов через СССР. Планы большой части немецких элит сменить Германию на СССР – вдруг резко поменялись. Даже Эйнштейн подавал на советское гражданство, и как сотни тысяч других евреев, «вдруг передумал». Известнейший шахматист, экс-чемпион мира Эммануил Ласкер в 1935-м году выступал под флагом СССР, но поздней - тоже передумал. Что случилось? Массовое помешательство у тысяч немецких евреев? Или внезапно изменилась советская власть?

Время было бурное, те, кто выжили, смогли это, в том числе, потому что держали язык за зубами и не задавали вопросы. В каждой стране была своя «генеральная линия», сомневаться в которой было опасно. Когда вокруг была война, восстановление, партийная диктатура – воспоминания, вопросы (и даже мысли) про возможность какого-либо «переворота» - действительно могли стать оружием врага.

Когда родители заботится о детях, они могут скрывать от детей часть правды.
Любая «правда» всегда субъективна. Историю пишут победители. Но у событий есть свидетели, пострадавшие, союзники, соседи, мародеры... И когда даже детали, вроде бы, верные – сколько информации добавляют акценты?...

Почему человека должна интересовать эта история?

Нормальный человек живет, особо не задумываясь, он действует автоматически. Исходя из того, как считали нормальным его родители, предки, семья, соседи, СМИ. Автоматически реагирует его подсознание, и до включения мозга часто время совсем не доходит.

Но у сознания есть опоры в прошлом. Благодаря этим «опорам» мы, не задумываясь, доверяем словам и делам, которые могут не быть ни правильными ни высокоморальными. Плохие ориентиры могут завести человека на неправильный путь. Как изменится сознание от изменения истории и нашего отношения к прошлому? Некоторые опоры и ориентиры окажутся ложными. Придется менять ориентиры и всю дорогу.

Разум человека живет в своих координатах. Ему важно, что было на самом деле, а не то, что хотели о себе думать его предки. Всегда существуют две разные точк зрения на прошлое: то что было на самом деле – и то что человеку хочется об этом думать. И в прошлом стоит разобраться, чтобы понять, чего стоит твое «реальное наследство». Кто ты есть на самом деле.

Или приходится постоянно удивляться, почему советские/ российские/ украинские (далее – списком...) политики – ведут себя «не так, как обещали».

Настоящая История — это не наука о том, как нам хотелось бы о себе думать. Это наука о том, кто мы есть на самом деле.

Любую историю можно рассказывать по-разному.
Можно рассказывать так, как детям.
Волки захватили власть и состарились. В стаю им на смену пришли новые волки. Пока волки грызлись и слабели, жирели шакалы. Когда вожаки ушли в поход, шакалы сожрали оставшихся волков – и установили свою власть. Выжившие шакалы перебили даже тех, кто помнил, как выглядели настоящие волки, и оборзели настолько, что «сохранились» под волчьими именами.

Но проще прямо признать. Да, в конце 30-х в СССР был переворот. Об этом говорили современники за границей. И перестали об этом говорить поздней — из-за межгосударственного сговора элит.

Это молчание было одним из итогов Второй Мировой войны. И если никто не использует такую терминологию сейчас, фактов в пользу этого взгляда на события – тьма. И не важно, что было на самом деле, важны выводы, которые следуют из того, что сознание человека прячет факты и опирается на химеры.

Один переворот - или несколько переворотов?

Факты вырисовываются в такой последовательности.

Первой в 1937-м году была уничтожена Красная армия. Выстроенная Троцким, она сохраняла ему личную лояльность. Ее руководство вышло из дореволюционного среднего сословия и было классово чуждо пролетариату и партии большевиков.

Роль у армии в обществе в то время была другой, чем сейчас. Когда избирательное право касается только мужчин – управление страной естественно проходит через армейские институты.

После революции Советы сразу же законодательно передали всю полноту власти в стране Реввоенкому. Военным. Именно красные генералы (во главе с Михаилом Тухачевским) в 1936 года представляли страну в Великобритании на похоронах старого короля и коронации новых.

Но после мировой войны избирательные права получили женщины.
К управлению подтянулись «гражданские», партии, демагоги и харизматики.
Стали иметь больше значения СМИ. Советы оказались более представительной формой власти, чем армия. Пока на стороне Армии была сила — ее терпели.

Как только армия оказалась ослаблена, ее уничтожили первой. У нее, как самого организованного и сильного института советского государства, объективно, было много недоброжелателей. Армия оказалась не нужна. По новой конституции армия стала подчиняться ВКП(б). Ее маршалы давали много поводов для недовольства, и повод возник в 1937-м году.

«Испанская болезнь» Красной армии и Коминтерна.

Когда в 1936-м году более ста тысяч советских добровольцев: в том числе, руководителей Коминтерна, формальных и неформальных лидеров, верхушки армии и разведки - уехали поддержать борьбу испанских коммунистов из СССР, по возвращении все участники испанской кампании попали в тюрьмы НКВД.

Красная армия, опора Коминтерна – с его же, Коминтерна, подачи - оказалась зачищена. После армии был «зачищен» сам Коминтерн. До того Устав Коминтерна и Конституция РСФСР жестко определяли, кто кем руководил в СССР. Именно лидеры Коминтерна занимали видные посты внутри большевистской партии и государства. А не наоборот.

Коминтерн был намного больше, чем ВКП(б). СССР как страна, его население и ресурсы — для Коминтера были инструментом для построения «Нового мирового порядка». Лидеры Коминтерна захватили власть в результате гражданской войны. И российская партия большевиков была их способом управления «туземцами».

Но в результате смены поколений в 1935-му году во главе Коминтерна встало новое поколение руководителей, нерешительных бюрократов, не имевших военного опыта. Они долго жили в СССР и находившихся под влиянием местной "туземной" партийной бюрократии - и лично Сталина. Коминтерн возглавил болгарин Георгий Димитров.

Удалась бы Мировая революция, если бы Коминтерну не был нанесен этот удар в спину? развалилась бы Европа от ударов мировой пролетарской армии? Ведь туда были готовы отправиться десятки тысяч советских добровольцев.

Однако стоит быть в чем-то благодарными - тем, кто остановил странную международную террористическую организацию, ставившую целью захват власти во всех странах мира. Поменяйте имена, переведите декорации на другой язык - чем Коминтерн отличается от ИГИЛ?

Почему же Коминтерн, странный полу-религиозный закрытый орден с жесткой иерархией и дисциплиной – был так привлекателен для элиты молодого советского государства? Почему он быть привлекательным, почему — перестал, и что оказалось вычеркнуто из нашего сознания – вместе с ним?

Первую зачистку и подчинение армии - партийным институтам в соответствии с принятой накануне Конституцией СССР - возглавил верный коминтерновец, представитель немецкого крыла ВКП(б) Генрих Ягода. Но по окончании первой чистки - все сотрудники НКВД во главе со своим наркомом попали под новую «чистку».

Сталинец Николай Ежов возглавивший НКВД, провел в кабинете наркома меньше полугода. Коминтерн потерял управление над СССР. И команду Ежова зачистил Берия.

Следом, под полный контроль ВКП(б) перешли институты Советов Народных Комиссаров, как в центре, так и на местах. Раз преступным оказалось руководство Коминтерна, преступлениями оказались все контакты по каналам Коминтерна. В том числе, с иностранными специалистами.

Фактически, после зачистки Красной Армии, Коминтерна - третьим проигравшим стала промышленно-хозяйственная номенклатура.

«Под раздачу» попали (остатки прежних элит и среднего класса) инженеры, образованные специалисты, деятели культуры – как потенциальные противники диверсанты и оппортунисты. Были зачищены даже сочувствующие прочим политическим линиям: анархистам, эсэрам, меньшевикам, кадетам. Прошла зачистка в культуре. Искусство оказалось или «партийным» - или не нужным.

Верхушка элиты была срублена.

В некоторых регионах не только верхушка. Именно поэтому в управлении страной, армией и экономикой - возник паралич. Этим объясняется неготовность СССР к войне, отсутствие кадров, плохое снабжение и - саботаж. Война списала все, и стала новым «социальным лифтом», который вывез на верх новых, более эффективных руководителей армии, государства и Партии.

Не надо придумывать сложных политических расстановок с планированием атак Красной армии на Европу, с подготовкой новых укреплений и вооружений...

Красная армия оказалась не готова к началу войны, потому что была разбита «своими». Ее солдаты были отправлены «на трудовые стройки» первых пятилеток. Они были обезоружены - потому что новая Власть боялась - остатков этой оппозиции. Не было такой беды в 1941-м как русская беспечность или неорганизованность. Беда была в том, что когда оказалось необходимо дать отпор врагу - армия оказалась выведена из строя «своими». А все остальное - системная ложь правящей хунты, чтобы не отвечать за многочисленные ошибки.

Немцы увидели эту дезорганизацию и поняли ее причины - лучше нас. Без современного оружия, лучших командиров, средств связи и приказов - в реальных боевых действиях Красная армия оказалась плохо организованной, плохо обученной, разоруженной, спешно заброшенной в пекло боев.

«Вирус Суворова».

В 1990-е в СССР попали книги Виктора Суворова «Ледокол» и «Аквариум». Они произвели переворот в сознании советских людей, предложив не затейливое, «житейское» объяснение для причин и итогов Второй мировой войны. Суворов использовал общеизвестные факты, но предлагал для них другие объяснения. Красная армия готовила нападение на Европу - но Гитлер ее ненамного опередил. Тем самым, Гитлер и Сталин - оба преступники. Но разве коммунистическая версия Истории СССР — была намного объективней "вируса Суворова"?

«Антидота» к «вирусу Суворова» не существовало. Страну захватило самоуничижительные трактовки Истории, которые подрывали Веру в страну.

События прошлого – это лишь декорации, поверх которых можно нарисовать любую картину. У Суворова был богатый заказчик, который знал, что хотел. Писательское дело - бывает похоже на проституцию. От логичности предложенной Суворовым версии - захватывало дух... История – это действительно карточный домик, где из одних и тех же мнений на заказ можно получить разные «картины», которые дадут разные смыслы и логику...

Для Суворова подлецами были только те, кто находился на этой стороне фронта. А проблема (о которой помалкивал Суворов) была в том, что на стороне противника — подлецов было не меньше... И со стороны Зазачиков работы суворовых подлецов было даже больше. Им было - что скрывать...

В любой истории главным является личность ее Рассказчика. Любая история – это клубок субъективных оценок. Историю пишут победители. Но в любой истории есть не только победители, но и побежденные, союзники, соседи, свидетели, мародеры... В конце концов, старики и молодые, богатые и бедные... на любую историю могут быть разные мнения. Если умный и хитрый рассказчик рассказывает тебе историю о том, что кто-то дурак и преступник — он может найти достаточно оценок и мнений. И в умелых руках из прошлого может сложиться любая картина.

Если взять из Виктора Суворова не только сделанные по заказу британской разведки выводы, а сам метод... то не ангажированное сопоставление фактов восстанавливает картину, от которой на самом деле взорвутся суворовские «Аквариумы» и утонут суворовские «Ледоколы»...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров

Заказать славянские обереги