Акупунктура впервые получила биохимическое обоснование

, Открытия  •  153



Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что воздействие на акупунктурные точки может стимулировать расширение сосудов.

По современным представлениям, акупунктура восходит к неолиту. Эта практика традиционной медицины предполагает воздействие специальными иглами на точки, расположенные на меридианах — линиях тела, по которым якобы циркулирует «жизненная энергия» ци. Введение игл в ткани и манипуляции с ними (вращение, надавливание, нагревание, охлаждение) призваны оказывать лечебное и анальгезирующее влияние. Сейчас метод распространен в Китае и при определенных условиях допускается к применению властями ряда других стран, например Великобритании. Однако его эффективность остается под сомнением. Так, обзор 2016 года показал, что иглоукалывание не полезнее плацебо.

Любопытно при этом, что многие акупунктурные точки локализованы в соответствии со скоплениями нервных волокон, кровеносных сосудов, волосяных фолликул и сальных желез. Сочетание метода с прижиганием, в свою очередь, приводит к резкому высвобождению в коже оксида азота, которое ассоциируется с расслаблением мускулатуры сосудов (вазодилатации) и ростом иммунореактивности синтаз оксида азота (ферментов, ускоряющих выработку соединения). Тем не менее, до сих пор биохимические эффекты иглоукалывания не сравнивали с контрольными участками тела. Авторы новой статьи оценили связь между акупунктурой и уровнями оксида азота в точках, меридианах и нейтральных областях.

Акупунктурные точки меридианов перикарда (PC) и легких (LU). Обозначения WO соответствуют участкам меридианов без акупунктурных точек, C — контрольным областям / ©Sheng-Xing Ma et al., Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2017

Участие в работе приняли 25 здоровых мужчин и женщин в возрасте 18–60 лет. Объектом исследования выступили меридианы легких и перикарда, находящиеся на предплечье. В ходе процедуры испытуемым в одну из рук вводили иглы в акупунктурные точки (PC4–PC6) и вращали до специфического ощущения умеренных онемения или боли (de qi). Меридиан легких при этом нагревали до 43–44 градусов Цельсия без механического воздействия. Затем ученые измеряли уровень оксида азота в акупунктурных точках, а также зонах, расположенных на меридиане, но не активированных, и нейтральных областях. Полученные данные сравнивали с базовыми значениями NO от 12 добровольцев.

Анализ показал, что уровень метаболитов оксида азота в акупунктурных точках сразу после иглоукалывания почти вдвое превышал значения контрольных участков. Спустя 20 минут тенденция ослаблялась и была наименее выраженной для областей вне меридианов. Схожий эффект наблюдался для тепловой стимуляции: содержание оксида азота в нагретых акупунктурных точках оказалось существенно выше, чем в прочих зонах на меридиане. Вместе с тем относительно точек за пределами меридиана такая обработка не выявила значимых различий. По словам авторов, исследование впервые свидетельствует о корреляции между повышенной выработкой NO и механическим и термическим влиянием на акупунктурные точки.

Таким образом, иглоукалывание, по-видимому, обладает сосудорасширяющими свойствами и улучшает кровоток, что, теоретически, может сопровождаться лечебными эффектами. Точный механизм, долгосрочные и системные последствия явления остаются, однако, неясными и требуют дальнейшего изучения.

Статья опубликована в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

Ученые нередко исследуют пользу нетрадиционной медицины. Так, ранее определенную эффективность подтвердили для тайцзицюань и йоги.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров