2100-летняя пряжка ремня, найденная в Туве, выглядит как потёртый смартфон

, Цивилизации  •  185


Археологу Павлу Леусу поразительная новая находка напомнила современный смартфон.  Черный прямоугольный объект находился в месте захоронения, известном как «Русская Атлантида» в горной Республике Тыва, поскольку он появляется из-под воды только несколько недель в году. Археологи в шутку прозвали древнюю женщину Наташей, а ее аксессуар назвали «айфон». 

«Похороны Наташи с iPhone эпохи Сюнну остаются одними из самых интересных на этом месте захоронения», - сообщил Павел Леус в новой публикации, в которой обобщаются результаты нескольких лет недавних археологических экспедиций на место захоронения Ала-Тей. 

На самом деле, это открытие - большая шикарная пряжка для ремня 18 х 9 см, выполненная из гагата полудрагоценного камня с инкрустацией из бирюзы, сердолика и перламутра. 

Пояс женщины был украшен китайскими монетами ушу, которые помогли ученым датировать его.  Они считают, что возраст пряжки до 2137 лет, потому что именно тогда такие монеты впервые отчеканили. 

Находка была сделана в 2016 году в некрополе Ала-Тей на Саянском море. Это гигантское искусственное водохранилище на реке Енисей вверх по течению от Саяно-Шушенской плотины, крупнейшей электростанции в России.  Уровень воды понижается в мае и июне каждый год, обнажая огромную пустынную поверхность. 

Могилы были найдены здесь, начиная с бронзового века до времен Чингисхана.

Ранее были обнаружены две частично мумифицированные доисторические модницы, похороненные с инструментами их торговли. 

Одна из них под названием «Спящая красавица» - одетая в шелк для загробной жизни.

На острове в водохранилище на участке Ала-Те нашли 110 захоронений. 

«Этот сайт - научная сенсация», - сказала д-р Марина Килуновская из Санкт-Петербургского института материально-исторической культуры, которая возглавляет Тувинскую археологическую экспедицию. 

«Нам невероятно повезло, что мы нашли эти захоронения богатых кочевников, которые не побеспокоили грабители могил».

Спящая красавица 

Тот же остров, когда ушла вода

Видео: Павел Леус

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Рекомендуем почитать

Новости партнеров