«Не древняя» тайна Скалы Киселева

, Предсказания  •  170
В Туапсинском районе Краснодарского края есть интересный геологический объект, объявленный памятником природы, — «Скала Киселёва», и мы совершим на эту скалу экскурсию. Если скала является свидетелем потопа, то мы, как и положено,  произведем его опрос.  От основного шоссе грунтовая дорога уходит в сторону моря и частично проходит по хребту до небольшой площадки автокемпинга. Дорогу окружает густой лес; сейчас начало мая, поэтому лес наполнен ароматами цветущей желтой акации и рододендрона понтийского.

Скала Киселёва  — свидетель потопа

Скала — блок берегового флиша, высотой 48 метров.
Скала Киселева — это выдающийся в море блок берегового флиша, высотой 48 м. Хорошо видны вертикальные пласты осадочных пород. С берега заметно, как отдельный пласт пород отслоился от основного массива скалы и вот-вот рухнет в море. Как видно, весь массив скалы — это коренные породы, состоящие из мергелей и доломитов, песчаников, без прослоек более мягких пород, например, глины.
Морская галька, песок, глина на вершине скалы
Морская галька на вершине скалы, на заднем плане деревья, выросшие после потопа.
Наличие до 2-х метров слоя гальки, песка, глины на скале говорит о том, что она была под водой значительное время. И уровень воды был выше еще на 10 метров. Слои скалы, как и береговой флиш, располагаются вертикально и поэтому нельзя сказать, что песок и глина — это слагающие прослойки между ними. По тому, как на нашей памяти размывается песок и глина, можно сказать, что они появилась на скале и плоской части берегового флиша совсем недавно, а не 150 тыс. лет назад. Время 18-го века весьма подходит, что мы и увидим, изучив старые фотографии и картины скалы.
Посмотрим, как выглядела скала чуть более 100 лет тому назад. В конце 19-го века в город Туапсе стали приезжать на лето известные актеры, художники того времени; одним из них был Киселёв Александр Александрович (1838–1911 годы) — русский живописец-пейзажист, активный участник Товарищества передвижных художественных выставок, профессор Петербургской Академии художеств.
Художник Киселёв А.А. (1838–1911 годы)
Ряд известнейших картин художника был посвящен городу Туапсе и его окрестностям. На одной из наиболее популярных картин «Кадошские скалы» 1902 года изображен природный объект, который мы исследуем и который носит имя художника – Скала Киселева.
Картина Киселёва А.А. «Кадошские скалы» 1902 год
На картине скала выглядит похожей на современную, но и видны очень значительные отличия. Во-первых, фасад скалы сейчас выглядит по-другому. За сто с небольшим лет от него откололось несколько пластов. И сейчас еще один висит, вот-вот рухнет в море. Лес на вершине только-только начал расти и на верхней части скалы видна сильная проплешина. Еще больше вопросов вызывает пляж. Его практически нет. Лестница, ведущая на берег, положена поверх груды камней. На основном береговом флише всюду также видны проплешины, образованные от оползней, аналогично как и на скале лес только-только начал расти.
Давайте проведем поэтапный сравнительный анализ скалы на разных фотографиях и картины Киселева в одних и тех же погодных условиях.
Фото: «Дачники на фоне скалы Киселева» прим. 1910 год
Итак сравним  картину с  фотографией примерно до 1910 года.  На фото также видны следы значительных оползней, из-за этого отсутствует пляж. А вот деревья примерно за десять лет заметно подросли. И еще один момент: под стеной в море видны скальные гребешки,  по ним можно определить какой уровень моря был раньше. На картине  гребешки притоплены, а на фотографии они смотрятся выше. Из этого можно сделать вывод, что уровень моря в 1902 году был выше.
Фото: «Дачники на фоне скалы Киселева» прим. 1916 год
Сравним следующую фотографию, она была сделана примерно в 1916 году. Пляж стал значительно больше, почти такой же, как и сейчас. Лестница стоит по-другому. Теперь груды камней нет, она превратилась в гальку и ровным слоем лежит внизу, а лестница закреплена между вертикальными скальными гребнями. И, конечно же, лес вырос еще больше. Все проплешины затянуло травой и кустарниками. Из этого следует, что оползневые моменты прекратились. И скала выглядит примерно так же, как и сейчас.
Финально вернемся к картине и опять проанализируем лес. По уровню роста деревьев можно сказать, что возраст леса на скале — около десяти лет. Картина датируется 1902 годом, год на доводку и презентацию, получаем, что в 1901 она была нарисована. Вычитаем еще десять лет на рост леса и получаем 1891 год. А что, до этого леса не было? Выходит, что так. Значит, произошло какое-то событие, приведшие к уничтожению леса. И действительно, на многих фотографиях начала 20-го века прибрежной части Туапсе горы безлесные, или деревья только начинают расти. Но потоп датируется началом 18-го века, деревья бы выросли до 1891 года. Получается мы наблюдаем последствия еще одного катастрофического События, того самого, которое описал Алексей Кунгуров, — это выпадение гигантского количества эоловых осадков (глины песка). Он датирует это событие 1841-ым годом.  Понадобилось примерно еще 50 лет, чтобы лес начал расти.  Глины, как вы заметили, у нас предостаточно, причем в тех местах, где ее не должно быть. Например, на хребтах с вертикальным залеганием пластов.  А вездесущая галька лежит на клумбах города, грядках частных домов, и, если кто-то копает котлован под дом, потом галькой украшает дорожки.
Продолжение следует…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров