17 сентября 1939 года: историческая справедливость для Белоруссии – кость в горле у Польши

, Прошлое  •  112


В белорусской истории 17 сентября является, пожалуй, одной из наиболее важных дат. В этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной армии на территорию Западной Белоруссии, ставший определяющим моментом в процессе формирования белорусской государственности. Однако долгие годы события того периода – от подписания Договора о ненападении между СССР и Германией 23 августа до заседания Народного собрания Западной Белоруссии в конце октября – оставались на периферии государственной идеологии. Это закономерно привело к тому, что информационные пустоты начала занимать чуждая идеология, в основу которой был положен лживый тезис о захватническом характере действий СССР накануне и в начале Второй мировой войны.

В первую очередь речь идет о Договоре о ненападении между СССР и Германией и сопутствующим ему секретном протоколе (пакт Молотова – Риббентропа). Согласно этому документу, предполагалось разграничение сфер обоюдных интересов Берлина и Москвы в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». В частности, предусматривалось включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, а Литвы и Западной Польши – в сферу интересов Германии. Как считают многие западные историки, именно эти два документа стали причиной начала Второй мировой войны, в ходе которой 17 сентября 1939 года войска Красной армии перешли советско-польскую границу.

Пакт Молотова – Риббентропа уже не первое десятилетие остаётся предметом острой дискуссии, в которой сталкиваются диаметрально противоположные точки зрения. С одной стороны, этот документ и последующие события оцениваются крайне негативно, их объявляют главной причиной начала Второй мировой войны и потери независимости ряда европейских стран. Такой позиции придерживают в Прибалтике, Польше и даже на Украине, хотя именно благодаря советско-германскому договору она получила значительную часть своих территорий. Что касается позиции Евросоюза, она выражена (2008 год) в объявлении Европарламентом 23 августа «Днём памяти жертв нацизма и сталинизма».

С другой стороны, противоположное отношение к данной проблеме сложилось в России и Белоруссии, а именно: Договор 1939 года и приложение к нему обеспечили безопасность СССР и явились колоссальным успехом советской дипломатии, позволив освободить земли Западных Белоруссии и Украины и дав возможность Советскому Союзу подготовиться к столкновению с Германией.

В Белоруссии отношение к событиям августа – сентября 1939 года при общем с Россией подходе к данному вопросу имеет свою специфику. В республике главный упор делается не на международные вопросы, а на развитие белорусской государственности. При этом, в отличие от России, прозападный подход к проблематике долгие годы оказывал существенное воздействие на официальное отношение к Договору и освободительному походу Красной армии. Вплоть до 2020 года в среде белорусских историков были сильны взгляды, навязанные Западом, и в первую очередь Польшей. Дополнительно примешивался идеологический компонент – возложение вины за Вторую мировую войну на Советский Союз.

В последние десятилетия «независимые» белорусские СМИ, политологи и все, кто отрицательно относится к советскому периоду истории Белоруссии и нынешним властям республики, к 17 сентября всегда готовили материалы, отличавшиеся от официальной точки зрения государства. Как правило, в них указывалось на «неоднозначность» событий того времени, хотя и признавалось, что Белоруссия в результате действий Красной армии объединилась. В ряде случаев звучали заявления не только о «парадоксальности» объединения белорусских земель, которое «совершилось благодаря действиям тоталитарной страны» (?), но и о «советской агрессии», об оккупации Польши не только Германией, но и Советским Союзом.

При этом закрывались глаза на то, что за годы нахождения белорусских земель под диктатом Польши на этих землях шло целенаправленное ополячивание местного населения, а в 1937 году польское МВД разработало план «Перспективы внутреннего осадничества», который для достижения «стабильного преимущества польского населения» предполагал выселение непольского населения или обмен его на поляков. Забывается нередко и о том, что Варшава готовилась воевать с Советским Союзом, а глава польского МИД Юзеф Бек еще 26 января 1939 года сообщал Риббентропу, что главная цель Польши — «ослабление и разгром России», что Польша намерена претендовать на Советскую Украину и выход к Черному морю. 4 марта 1939 года свет увидел польский план войны с Советским Союзом под названием Wschód («Восток»). И все это замалчивается белорусскими сторонниками идеи восстановление Речи Посполитой «от моря и до моря».

Официальная точка зрения белорусского государства на пакт и последовавшие за ним события берёт начало в советской исторической школе. В частности, Договор о ненападении трактуется как акт, который позволил Советскому Союзу оттянуть начало войны, а объединение белорусских земель называется «наиважнейшим событием» национальной истории. В 2019 году президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявил: «Сталину надо поставить памятник в Белоруссии ... за пакт Молотова – Риббентропа, потому что воссозданы были реальные границы, нынешние границы нашей Белоруссии».

В то же время вплоть до событий 2020 года, когда в Белоруссии была совершена попытка государственного переворота, в республике на официальном уровне не придавалось особого значения попыткам на базе западноевропейских идеологем провести фундаментальную ревизию истории СССР. Печальным результатом этого стали обилие домыслов и откровенная ложь о событиях 1939 года, которую оппоненты белорусских властей стремились внедрить в общественное сознание. Всеми способами затиралось значение освободительного похода Красной армии для белорусов, на первый план выдвигался образ Польши как жертвы двух «бесчеловечных держав». Только в прошлом году, когда Минску стало окончательно ясно, что перспектив налаживания отношения с польскими властями нет, белорусское государство поставило жирную точку в вопросе о событиях 1939 года.

В июне 2021 года Александр Лукашенко подписал указ, объявлявший 17 сентября Днём народного единства. Сегодня, отмечает белорусский лидер, эта дата является «не только напоминанием о ценности свободы и независимости, но и данью эпохе, подарившей нам, белорусам, право занять свое место на карте мира».

Игорь Новицкий

Подпишитесь на нас Вконтакте


Рекомендуем почитать

Новости партнеров