10 самых удивительных из обнаруженных экзопланет

, Открытия  •  72



Аэрокосмическое агентство NASA продолжает ежедневное сканирование нашей галактики в поиске новых планет и систем, раскиданных в бескрайних просторах космического пространства. Человечество отправило множество зондов в космос, начиная от «Вояджеров» и заканчивая «Джуно». И все они выполняют общую задачу – исследование Солнечной системы и того, что находится за ее пределами.

Пожалуй, самым эффективным инструментом по поиску экзопланет на данный момент является космическая обсерватория «Кеплер». Вероятно, вы уже не раз отмечали, что большинство обнаруженных миров называют именно в его честь.

Хотя ежегодно мы стали находить множество экзопланет, большинство из этих миров представляют собой безжизненные валуны, расположенные у далеких и неизученных звезд. Но, оказывается, даже среди них находятся настолько необычные экземпляры, что даже самых матерых астрофизиков порой заставляют почесать свои затылки. Предлагаем ознакомиться с десяткой самых эффектных. Не затылков, а экзопланет, разумеется.

Ледяной шар. Планета OGLE-2016-BLG-1195Lb

OGLE-2016-BLG-1195Lb – это ледяная планета, расположенная в 13 000 световых годах от Солнечной системы. Температура на ее поверхности может меняться от -220 до -186 градусов Цельсия, почему ее нередко называют «ледяным шариком».

Световой год – это относительная мера дистанции, которую потребуется преодолеть, если двигаться со скоростью света в течение целого года. Скорость света, в свою очередь, приблизительно равна 300 000 километрам в секунду, или более чем одному миллиарду километров в час. Другими словами, если мы захотим посмотреть на этот ледяной шар лично, то нам придется лететь к нему очень долго и на очень высокой скорости.

В настоящий момент самым быстрым из известных рукотворных объектов в космосе является космический зонд «Новые горизонты», отправленный на изучение планеты Плутон, ее лун, а также объектов Пояса Койпера в 2006 году. Его скорость составляет чуть более 58 000 километров в час, что гораздо ниже скорости света. Это все к тому, что у нас нет пока технологий, которые позволили бы посетить ближайшую систему, даже если она находится на расстоянии всего нескольких световых лет. Поэтому мы используем технологии дальнего наблюдения, чтобы обнаруживать и определять некоторые характеристики далеких экзопланет и их атмосфер. Та же OGLE-2016-BLG-1195Lb была обнаружена с помощью метода микролинзирования – когда планета проходила мимо своей звезды, наблюдалось кратковременное снижение ее яркости.

Ученые считают, что лед планеты OGLE-2016-BLG-1195Lb состоит из воды. Новость определенно отличная, но мы вряд ли в ближайшем будущем сможем воспользоваться этой водой. Гадать, конечно, можно бесконечно, но кто знает, возможно, эту планету в качестве источника свежей воды могут использовать высокоразвитые и продвинутые в технологическом плане инопланетные цивилизации.

Ад во плоти. Планета KELT-9b

 

KELT-9b – это самая горячая экзопланета среди когда-либо обнаруженных. Она настолько горячая, что буквально сама себя убивает, выжигая свою массу. Она находится в 650 световых годах от нас и постоянно повернута одной стороной к своей звезде.

Являясь газовым гигантом, она примерно в три раза больше нашего Юпитера и при этом температура на ее поверхности составляет 4315 градусов Цельсия. Это больше, чем у большинства известных нам звезд, и почти так же горячо, как поверхность нашего Солнца, которая горит при температуре 5505 градусов Цельсия.

Через несколько миллионов лет KELT-9b полностью выгорит, а затем и совсем исчезнет, оставив лишь одинокую звезду, расположенную рядом с ней.

Мир воды. Планета GJ 1214b

 

Планета GJ 1214b представляет собой огромный «водный мир», в три раза больше размера нашей Земли, и находится примерно в 42 световых годах от нашей Солнечной системы. Вся имеющая на Земле вода составляет всего лишь 0,05 процента массы нашей планеты, в то время как воды у GJ 1214b столько, что ее масса составляет 10 процентов от общей массы планеты.

Ученые предполагают, что GJ 1214b располагает океанами, чья глубина может доходить до 1600 километров. Для сравнения: самая глубокая точка на планете Земля, Марианская впадина, уходит вниз всего на 11 километров.

Мы исследовали всего около 5 процентов площади наших океанов и уже успели обнаружить бесчисленное количество живых существ, о существовании которых даже не подозревали. Только представьте, сколько глубоководного ужаса может скрываться под толщей океанов GJ 1214b!

Планета PSR J1719-1438 b. Лучшая подруга девушек

 

Планета PSR J1719-1438 b представляет собой гигантский чистейший алмаз. В прямом смысле этого слова. Диаметр углеродной планеты примерно в пять раз превосходит диаметр Земли. Находится она в 4000 световых годах от Солнечной системы. Из-за очень мощной силы гравитации и оказываемого давления планета превратилась в один гигантский алмаз.

Эта экзопланета вращается вокруг миллисекундного пульсара PSR J1719-1438. Астрономы считают, что этот пульсар когда-то давно был очень массивной звездой, которая впоследствии угасла, а затем превратилась в сверхновую. Очень редкие миллисекундные пульсары предположительно формируются благодаря поглощению материи у находящейся звезды-компаньона. То есть раньше эта система была еще и двойной.

В данном случае компаньоном звезде, вероятнее всего, выступал белый карлик, в которого наше Солнце тоже однажды превратится. Белые карлики, напомним, представляют собой бывшие массивные звезды, выработавшие свой водород и неспособные поддерживать термоядерные реакции внутри своих ядер.

Миллисекундный пульсар, возможно, «съел» всю материю белого карлика, оставив тому всего около 0,1 массы. В результате белый карлик превратился в по-настоящему экзотического компаньона пульсару – алмазную планету.

Планета Кеплер-16b. Настоящий Татуин

Планета Кеплер-16b по факту представляет собой реальный аналог планеты Татуин из киновселенной «Звездные войны». Такое звание ей дали в большей степени потому, что Кеплер-16b является одной из немногих обнаруженных экзопланет, вращающихся вокруг двойной системы звезд.

Масса Кеплер-16b примерно в 105 раз больше земной, и при этом ее радиус в 8,5 раза больше, чем у нашей планеты. Атмосфера этого мира в большей степени состоит из водорода, метана и небольшого объема гелия. Находясь приблизительно в 200 световых годах от нас, Кеплер-16b совершает полный оборот вокруг двух своих звезд за каждые 627 наших земных дней.

Несмотря на то, что планета выглядит как Татуин, Кеплер-16b, в отличие от последней, не может поддерживать жизнь. Предположим, что даже дроидов там найти не удастся.

Планета Кеплер-10b. Выжженный мир

 

Планета Кеплер-10b является самой маленькой среди обнаруженных экзопланет, и ученые предполагают, что ее поверхность покрыта целыми океанами жидкой лавы. Находящаяся примерно в 560 световых годах от Земли, планета Кеплер-10b стала первой каменистой планетой, обнаруженной за пределами нашей Солнечной системы, фактически предоставив человечеству возможность сделать первый шаг на пути к будущему космических исследований.

Температура поверхности Кеплер-10b разогревается до 1400 градусов Цельсия. В результате этого находящаяся там порода в буквальном смысле плавится, заполняя обширные области и образуя настоящие океаны раскаленной лавы. Планета имеет очень высокую структурную плотность, поэтому есть предположение, что Кеплер-10b содержит большое количество железа, что добавляет горячей лаве более яркого красного оттенка.

Темная планета. TrES-2b

 

TrES-2b является самой темной из когда-либо обнаруженных экзопланет, так как отражает менее 1 процента света звезды, который ее достигает. Это делает ее чернее угля или черной акриловой краски. На самом деле чудо, что мы нашли эту планету, так как она прячется во тьме космоса похлеще какого-нибудь ниндзя. Кстати, из этого возникает вопрос: сколько же экзопланет мы могли упустить, если существуют такие, как TrES-2b?

Наш же герой находится примерно в 750 световых годах от Солнечной системы. Его атмосфера состоит из испаренного натрия, калия и оксида титана. По мнению астрономов, именно поэтому планета отражает так мало света, однако окончательного ответа на загадку о том, почему планета настолько темная, до сих пор не найдено и, возможно, никогда и не будет. Кто знает, возможно, на TrES-2b живет какая-нибудь разумная цивилизация, но мы об этом никогда не узнаем. Уж очень темная планета.

HD 189733b. Планета с дождями из стекла

 

Возможно, одной из самых интересных экзопланет в этом списке является HD 189733b, расположенная в 63 световых годах от нас. Дело в том, что на ней идут дожди. Дожди из стекла. Боком. Вы прочитали правильно. Ветра на этой адской экзопланете могут достигать 8700 километров в час, поэтому производимые концентрированной атмосферой из диоксида кремния падающие частицы из раскаленного стекла, не успевая упасть на поверхность, гонятся горизонтально в разные стороны, разрезая все на своем пути, после чего все-таки опускаются на поверхность.

Только представьте застрять на такой планете в шторм!

55 Рака e. Планета со странной водой

 

Планета 55 Рака e находится в приливном захвате, поэтому одна из ее сторон постоянно повернута к родной звезде. Благодаря этому вода на ее поверхности может находиться в сверхкритическом состоянии — одновременно жидком и в виде газа. Сама планета находится примерно в 25 раз ближе к звезде, чем наш Меркурий к Солнцу, и совершает полный оборот вокруг своего светила каждые 18 часов. Это очень быстро.

Масса 55 Рака e примерно в 7,8 раза больше земной, а ее радиус примерно в 2 раза больше, чем у нашей планеты.

CoRoT-7b. Планета с каменным снегом

CoRoT-7b – по-настоящему причудливая планета, потому что на ней идет снег из камней!

Как и многие другие экзопланеты, CoRoT-7b находится в приливном захвате своей звезды. Температура на поверхности стороны, обращенной к звезде, составляет 2200 градусов Цельсия, в то же время на стороне, которая отвернута от звезды, средняя температура, как правило, составляет -210 градусов Цельсия.

Лава на освещенной стороне нагревается настолько, что в результате выпаривается, как вода на нашей планете. Это создает массивные каменные облака, которые после конденсируются на относительно более прохладной стороне и в результате обрушиваются на поверхность в виде огромных валунов. Если бы мы могли выдержать экстремальные температуры на этой планете, то зрелище открылось бы, и правда, весьма занятным.

Николай Хижняк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Рекомендуем почитать

Новости партнеров